Недавно после долгой паузы Оксимирон выпустил 3 новых трека, в одном из них он говорит: "Храбрость — это постепенный процесс, дегустирую, как деликатес, и вхожу во вкус". И, собственно говоря, вошел, трек "Организация" получился очень рисковым высказыванием в духе пушкинского "К Чаадаеву", но без "Товарищ, верь: взойдет она, /Звезда пленительного счастья".
Другие мои статьи о творчестве Оксимирона
Перейдем к тексту , буду анализировать построчно и делать выводы.
Нас ни догнать, ни мечом обуздать нельзя,
Ни одна стена нипочём,
Ведь мы — запрещённая организация
Оксимирон использует архаичную лексику типа "обуздать", "изъян" для того, чтобы вызвать ассоциации с историей, тем самым вывести проблему на уровень вечных .
Каждый из нас обречён замечать изъян
Мироздания и расчёсывать,
Мы — запрещённая организация.
Речь идет о людях, которые особенно чутко чувствуют несправедливость окружающего мира, неспособны, как другие, закрывать на это глаза, они "расчесывают" эту больную рану, доставляя тем самым себе самим же проблемы.
Братья без тайного рукопожатия,
Сочиняй устав, стукачок
Аллюзия на масонов, у которых была система тайных знаков, в том числе "тайные рукопожатия". "Запрещенная организация" сравнивается с масонами от противного: важно не состоять в клубе, а разделять идеи. Здесь имеется в виду дело "Нового величия", когда внедренный сотрудник ФСБ предложил создать оппозиционную организацию, написал для нее устав, теперь участники осуждены.
Ведь мы — запрещённая организация.
Каждый, кто знает, о чём я — у нас в рядах.
Иронично обыгрывается сама по себе формулировка "запрещенная организация", под которую попадают разного рода неугодные власти организации. Фраза "кто знает, о чем я" - об иносказании, к которому приходится прибегать таким людям. Может быть калькой фразы "If you know what I mean".
Старшина, ты зря так серьёзно.
Мы — запрещённая организация.
Не думаю, что речь о конкретном звании или должности. Скорее, это обращение к собирательному образу полицейского, занимающегося делами таких людей.
Всё всегда начинается с малого:
С мёртвых семян, прорастающих заново,
Басенкой на другой лад пересказанной.
Здесь можно увидеть и Евангельские мотивы - притчу о сеятеле и мексиканскую поговорку "Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена", и отсылку к песне Наутилуса "Хлоп-хлоп", в которой тоже появляется мотив прорастания семян. Мертвые семена - слова и идеи, которые, найдя нужную почву (людей, "обреченных замечать изъян"), прорастают и дают плоды. Почему заново? Потому что ничего не ново, все повторяется. Это подтверждает следующая фраза.
Горсткою фраз из цыганского табора
Мотив цыган - олицетворения свободы, диссидентства и вечного преследования будет и дальше встречаться в треке.
Узкой вязью опасная заповедь
Через века проступает, как знакопись
Возможно, здесь отсылка к трактату Береке “Всевластие”, в котором рассказывается, что после исчезновения Атлантиды существовал единый народ с единым языком и знакописью, кроме этого написано о том, как управлять массами. "Опасная заповедь", потому что этим трактатом руководствовался Гитлер в своих выступлениях. Плюс отсылка к "знакописи" Льва Лосева.
Ящерицей вылупляется знание
Возможно, намек на ящерицу как символ возрождения. Плюс хорошо продолжает настроение таинственности и сопричастности к древней тайне, которое создается строчками до и после.
Знахарем загодя варятся снадобья
Под внешней атрибутикой таинственности преподносится история с отравлением Алексея Навального, “снадобье” = "Новичок". Иронично, что именно знахарь. От чего же собирались лечить Навального?
Задевая бельё на верёвках плечом,
По расплавленной каменной улице
Южного города кто-то стремглав пронесёт
Босиком безымянную рукопись.
Продолжается метафора про распространение идей "запрещенной организации". Вырисовывается образ необычного человека, он идет быстро босиком, следующие строчки дополнят этот образ.
Понятно, почему рукопись “безымянная”? Потому что “У нас нет ни устава, ни штаба ни вождя”. Акцент на то, что это не собранная воедино концепция и организация, а общая идея, витающая в воздухе.
Сквозь казённую краску над фикусом
Рядом с иконой проявится фреска
Здесь нагромождение отсылок и образов.
Во-первых, икона и фреска, которые закрашены "казенной краской", - символ бескультурия. Но эти артефакты старой культуры как раз проявляются под воздействием идей "запрещенной организации". Эта метафора продолжает мысль тех, что были ранее.
Во-вторых, это возможная отсылка к роману Оруэлла “Да здравствует фикус!”, главный герой которого поэт-неудачник, который решает отказаться от денег, статуса, жить не как все. Для него фикус на подоконнике - символ обывательства.
Настолько же бескомпромиссно прекрасная
Сколько безнравственная и гротескная
"Фреска" также отсылает к постоянно повторяющимся историям о закрашивании “протестных”, неугодных или просто несанкционированных граффити. В этих строчках противопоставляется реакция разных людей на одно и то же граффити.
Те, кто в серости выросли,
Яркими снами, таинственным вирусом
Мечены с юности — эти родимые пятна
Этнической чисткой не вывести
Скорее всего, здесь о мечте многих, чье детство прошло в СССР, а юность пришлась на унылые 90-е, уехать за границу. И это не преодолеть "этнической чисткой", избавлением от представителей других национальностей, если этот "вирус" поразил большинство русских.
Небо плиткой не вымостить
Всех светлой палитрой не выкрасить
Продолжается мотив "чистки", желания сделать все "чинно-благородно", подогнать все под общий стандарт, пускай даже ценой утраты идентичности и красоты. Тут же и отсылка к истории про плитку, которую за несколько миллиардов постоянно перекладывают в Москве, желая навести лоск в городе, где недовольны совсем не плиткой.
Ересь не вымести, как ни старайся
Инакость не выкосить, накоси-выкуси.
Этими строчками лирический герой Оксимирона говорит, что все эти меры никак не помогут преодолеть "ересь", то есть инакомыслие.
Нас преследуют сотни разведок,
Нас исследуют толпы экспертов.
Мы исчезнуть способны бесследно,
Мелькнув в подворотне плащом напоследок.
Мысль о том, что уже не осталось места анонимности, за нами непрестанно следит Большой брат. Вторая мысль неоднозначна, с одной стороны эта надежда на то, что участники "запрещенной организации" смогут скрыться от преследования, с другой - констатация того, что в любой момент участников могут найти и те "исчезнут бесследно" для остальных людей.
Городской сумасшедший
Непрошеный гость из эпохи лет сто как прошедшей
Под рубищем, ветошью будущим дервишам
В тубусе спешно несущий депешу
Опять появляется этот образ босого сумасшедшего из прошлого в “рубище”,“ветоши” (старой рваной одежде) с "депешей” (важным, срочным посланием.
Почему сумасшедший? Потому что нормальный человек век назад не говорил вслух все, о чем думал, это мог позволить себе только сумасшедший. Некоторых поэтов прошлого объявили душевнобольными, например, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, Даниила Хармса, Иосифа Бродского.
Городской сумасшедший несет послание "будущим дервишам” ("дервиш" - мусульманский аналог аскета, отказавшегося от материальных ценностей, проповедующего идеи любви и заботы), то есть таким же, как и он отступникам от обыденной жизни из "запрещенной организации".
У нас нет ни устава, ни штаба
Ни вождя, ни обряда, ни флага
Но мы будем всегда, а враждующих с нами
Не станет, как Штази с Гестапо
Гестапо - политическая полиция в нацистской Германии, Штази – тайная полиция в ГДР, удостоверение которой (по слухам) было и у Путина. Здесь о том, что режимы сменяются, а люди, "обреченные замечать изъян" будут всегда.
От альянса кочующих гильдий
И до собратства танцующих синти
Мысль о том, что идеи "запрещенной организации" встречаются во всех слоях общества: от элитарной части "кочующие гильдии", до цыган синти, кочующих в Западной Европе.
Одна коалиция сопротивляется
Карцерной матрице тайных полиций.
Чему? Пуританству кромешного блага.
Чему? Производству, где плавится особь.
Негласные члены "организации" сопротивляются репрессивной системе. Слово "карцер" (изолированная штрафная камера в тюрьмах) вызывает дополнительные ассоциации и дополняет смысл.
Дальше лирический герой называет, чему же еще сопротивляются члены "организации". Пуританство - образ жизни, для которого характерны крайняя строгость нравов и патриархальный уклад. Напускная забота о гражданах, под которой скрываются совсем другие мотивы, в треке обыгрывается нарушением сочетаемости, со словом "кромешный" сочетаются слова "ад", "мрак", но никак не "благо". Это о мерах и законах типа закона Димы Яковлева, пакета Яровой.
"Производство, где плавится особь" - отсылка к идее Горького о "переплавке человека", возможности подстроиться под нужды советского государства.
Мы как дома внутри снежного шара
Тряхнуло слегка — моментально заносит
Красивый образ рождественской фигурки, в которую помещены все мы, стоит произойти какому-то событию, и люди выходят из оцепенения. Обыграна многозначность слова “заносит” : покрывает снегом, приводит к эмоциональному всплеску.
Эй, старшина, снятся дальние страны?
Зовёт золотое руно?
Значит ты завербован давно
И наш орден берёт тебя в строй
Под своё боевое крыло
Обращение к старшине закольцовывает повествование, как будто все это было рассказано специально ему, если смотреть шире - всему государству. Звучит, как вызов, особенно в контексте следующих строчек.
Золотое руно - символ завоевания невозможного, сверхразумного.
Боевое крыло - подразделение в авиации, также выражение используется иносказательно, в частности им пользовался Ленин. В контексте этой фразы оно звучит очень патетично и излишне пафосно, вероятно, поэтому после нее Оксимирон смеется. К тому же, видимо, он предлагает сержанту вступить в ряды их организации, что тоже не может не вызывать смех.
#оксимирон #oxxxymiron #организация #рэп #литература