МРТ. Томограмма. А потом всего шаг - и мы в Бурденко. Осталось совсем чуть-чуть.
Прямо в мой день рождения, 1 декабря 2021 года, Ване, наконец-то, сделают томограмму. Да, вопрос об оплате всё ещё открыт - неясно, платная запись или по ОМС. Если запись окажется платной, мы сделаем процедуру всё равно. А потом пойдём в суд, так как ребёнка записала не я, а кто-то, представившийся мной. Я ни разу в жизни не звонила в РДКБ. Данные о записи мне вообще прислали в мессенджер.
Уже традиционно, Паша поедет с Ваней без меня. Я соберу им с собой результаты анализов, документы, сменную одежду сыну, его любимую игрушку, воду и лёгкий перекус. Памперсы, салфетки...
Если ехать всей семьёй, то придётся везти и Алису, которую не с кем оставить, да и в эпидемиологически неспокойное время такая большая делегация черевата большей вероятностью заболевания. Даже сезонный грипп может быть критически опасен для нашей семьи. Бережёмся как можем.
Вернусь к текущим проблемам: результаты кардиограммы ещё годны, а вот анализы крови и ПЦР-тест на коронавирус пришлось пересдать.
Ниже я расскажу, как это было.
Мы встали в 6 утра. Позавтракали, не разбудив детей. Уже в 8 утра мы были в поликлинике. Алиса листала книгу, Паша с Иваном зашли в процедурный. Я была готова к крику, но из кабинета не раздавалось ни звука. Удивительно, не правда ли? Почти три года парню, а он и не пикнул в процедурном на сдаче крови!
И тут раздался оглушительный вопль. Мой мальчик закричал. Кровь стыла в жилах. Алиса бросила книгу на скамейку и вмиг взлетела ко мне на ручки, прижалась и тихо сказала: "Ваня...".
Да, наш Иван давал жару. Пять минут, десять, пятнадцать - медсёстры бегали по коридору, шептались, а Ваня с Пашей так и не выходили. Минуты тянулись бесконечно долго.
Когда наши герои, всё же, появились в коридоре, сын выглядел ужасно - лохматый, опухший от слёз малыш, обе ручки в бинтах. Идёт ко мне, по щекам слёзы, из носа тоже течёт. Ваня забрался ко мне на руки и разревелся в голос. Он жаловался мне, своей маме, на боль, на злого доктора, который его обидел.
А теперь самое дикое: кровь так и не взяли! Не смогли.
А потом, ещё минут через пять-семь, Ивана снова вызвали в кабинет. Голодный, заплаканный мальчишка гордо вошёл в процедурный.
Минуты тянулись, и, вскоре, раздался дикий вой моего ребёнка. Вся очередь зажимала детям уши, пыталась их отвлечь. Я ничего бы не смогла поделать. Паша, я уверена, тоже пытался утешить сына. Ваня выл и верещал на весь этаж. Все молчали. Алиса жалась ко мне, то и дело спрашивая: "Ваня... там?".
В общем, когда наши мальчики появились в коридоре, Алиса бросилась к Паше, а Иван - ко мне. По лицу мужа пот стекал градинами, сына трясло, губы дрожали. Забравшись ко мне на руки, он отказался от книжки, от перекуса и даже от лакомств, которые я взяла на крайний случай. Мой мальчик был в шоке.
Дальше предстояло сдать кровь из пальца. К счастью, это был другой кабинет, на значительном удалении от прежнего. Паша сказал, что и там Иван выл, как волчонок.
Мальчик, которому предстояло войти в кабинет следующим, упрямо сопротивлялся (он значительно старше Вани, но был напуган не меньше Ивана). Я не чувствовала за собой вины, вины за своим сыном - тоже.
Ну кто же виноват, что целая бригада сестёр не смогла взять кровь у маленького мальчика? До этого нам более или менее, но везло - в 2-3 попытки удавалось найти вену, попасть в неё и взять кровь на анализ. ДА, Ваня плакал. Да, Паша потел и нервничал, но не настолько.
И что только ни пробовали - и "бабочки", и иглы разного калибра.
Домой сын ехал молча, заплаканным и отошёл только к вечеру, то и дело прибегая ко мне на руки, нежно прижимаясь, целуя меня и рассказывая, как и насколько он меня любит.
Мой малыш. Мой мальчик. Мой герой. Он столько всего пережил, но эти визиты для сдачи анализов раз за разом возвращают нас во времена, когда мы с Ваней меняли больницы чаще, чем успевали сменить гардеробы.
#поликлиника #обследование #лечение #особенный ребёнок #инсульт #нейрохирургия #мама и малыш #детство #медицина #болезнь