А через две недели пропала соседка баба Вера. Ее искали дней пять, нашли на другом конце города в дальнем углу Измайловского парка. Был ноябрь, она сидела на лавочке в старом мужском драповом пальто, под ним была только ночная рубашка, а на голых ногах выношеные дырявые мужские фетровые ботинки "прощай молодость" 45 размера. Сидела она уставившись в одну точку, ничего не понимала, ничего не говорила и не реагировала на людей. Ее оправили в психбольницу, там она и умерла через два дня от воспаления легких.
Наследников у бабульки не было. Комната была в социальном найме, в собственность не оформлена. Поскольку дом уже был в программе сноса, то новых жильцов туда не могли подселить. Свекровь помогла мне выкупить эту комнату совсем по небольшой цене. Так мы с Настюшкой остались жить в 2х комнатной квартире. Игорь из родительской квартиры не выписывался, ему это было не выгодно. А еще через год нас выселили, наш дом шел под снос и мы получили двухкомнатную квартиру в новом доме. Опять подсуетилась свекровь и сказала, что можно доплатить совсем небольшие деньги за третью комнату и получить трешку в том же доме. Надо отдать должное родителям Игоря, Настюшку они любили и баловали, других внуков у них не было, ко мне они тоже очень хорошо относились. Я позвонила папе, рассказала про квартиру, он сказал, что завтра же приедет и деньги привезет. Сумма оказалась вполне подъемная. Папа приехал и помог мне с оформлением, а потом и с переездом. Вот так у нас и образовалась эта квартира.
Игорь приезжал не часто, правда сначала деньги переводил ежемесячно. Настюшка подросла и пошла в школу, к этому моменту регулярный денежный поток, а вернее ручеек, потому что сумма была неизменной, а инфляция скакала галопом, иссяк, а потом и вовсе засох.
Точно так же пропал и Игорь. Ну, то есть он был жив и вполне здоров и даже вальяжен и упитан, но он пропал из нашей жизни. Моя мудрая дочка как-то приняла это и даже про отца вопросов не задавала.
Еще в детском саду Настя попросила отдать ее в танцевальную студию, она бредила танцами. Счастью не было предела, потом она стала заниматься с преподавателем хореографией и мечтала о балете. Уже в школе она сказала, что хочет учиться в Вагановском балетном училище в Питере. Мне не очень нравилась такая ее одержимость, я прекрасно понимала, какая тяжелая жизнь у балетных, но возражать не стала, видя что она живет этой мечтой. Втайне я надеялась, что ее не примут в училище и ее увлечение сойдет на нет. Мои родители Настю поддержали и сказали, что счастливы будут, если она будет жить и учиться в Питере.
К моему большому удивлению Настена поступила сразу, она вся сияла и казалось, что она не ходит, а летает над землей. Я собрала и перевезла дочку в Питер. Теперь уже я ездила в Питер почти каждые выходные. Мама предлагала мне вернуться, продать мою квартиру в Москве и купить в Питере, но я уже так прижилась в Москве, у меня была такая интересная работа, я обзавелась новыми друзьями за 9 лет моего житья здесь. Ну, а вдруг у Насти все получится и она приедет в Москву в Большой театр, здесь у нее есть свое жилье. В Питере бабушка и дедушка, и это тоже Настин фундамент, если она попадет в Мариинку. Вот так мы планировали, сразу по двум столицам. А что? Мечтать так о великом, любить-так королеву, а пить- так только шампанское!
Года через два после отъезда Насти, как-то вечером раздался звонок в дверь. Я никого не ждала, наверняка это соседка Лиля. Я открыла дверь и чуть не обалдела от увиденного- стоит мой бывший муж, прилично одетый и очень прилично пьяный.
- Катюха, привет. Пустишь в дом, поговорить надо?
- А ты в состоянии говорить-то?
- Не боись, я в порядке.
- Ну, заходи.
Игорь вошел, огляделся, походил по квартире.
- А вы тут неплохо устроились.
- Игорь, чего ты пришел? Говори чего хотел, а то у меня времени совсем нет.
- А чем ты так занята, что с мужем поговорить не хочешь?
- С каким мужем? У тебя после меня сколько жен-то было, ты сам в состоянии сосчитать? Я думаю, что ты про меня и дочь и не вспомнил ни разу. Чем это я обязана твоему визиту?
- Кать, налей кофейку, счас я хлебну чуток и поговорим.
Я сварила Игорю кофе, нарезала бутерброды. Он поел и правда, вроде как протрезвел сразу.
- Катя, ты меня прости, просто я боялся к тебе идти, думал что выгонишь сразу. Ну и хлебнул для храбрости и не рассчитал. Вообще-то я почти не пью, ну, в смысле я не пьяница.
- Игорь, ты хотел что то сказать, не тяни время, я действительно занята, взяла работу домой.
- Катя, как ты живешь?
- Ты пришел спросить как я живу через 6 лет? Чего это вдруг? Столько лет тебя этот вопрос не интересовал, а тут ты сам нарисовался?
- Ну, ладно, Кать, чего ты? Надо было как-то разговор начать, а ты сразу в штыки.
- Хорошо, я тебя слушаю.
- Счас. Счас скажу. Катюха, помотало меня по бабам, все казалось, что каждая следующая лучше, чем предыдущая. Особенно когда кончался конфетно-букетный период и дамы начинали заявлять свои права, а на меня навешивать обязанности. Ну, и я, как колобок укатывался к следующей претендентке на мое тело, душу и квартиру.
А тут я как-то проснулся утром после ухода от очередной бабы, пардон, женщины и такая тоска на меня напала. Я так ясно понял, что уже и волосы седеют и телом уже не Апполон, ну, я конечно еще далеко не старик на пятом десятке, но уже и не юноша пылкий. Я понял, почему я никак не мог себе женщину найти, я их всех с тобой сравнивал, а они сравнение проигрывали. Оказывается, у меня все было- и любящая жена, и дочь и дом был. Квартиры не было, была эта жалкая комнатенка в коммуналке чуть ли не барака, а дом был и я был в нем счастлив. И все это я променял на свободу. Свободу от кого? От любимой женщины и ребенка, моего собственного ребенка? Катя, я так виноват перед вами. Прости меня.
- Бог простит.
- Катя, выходи за меня замуж. Начнем сначала. Я хорошо зарабатываю, вы ни в чем не будете нуждаться. Ты даже можешь сейчас не отвечать, ты подумай, я подожду.
- Игорек, ты в своем уме? Ты точно протрезвел?
- Да нормальный я, чего ты ?
- Да ты меня так сразил свои предложением, что у меня от счастья просто в зобу дыханье сперло.
- Кать, ты правда согласна? Ну, раз от счастья?
- Игорь, очнись, ты о чем? Я говорю это счастье, что ты тогда ушел от нас и почти не появлялся в нашей жизни, а потом и вовсе пропал. И я говорю сейчас не о деньгах, потому что я достаточно зарабатывала и спасибо твоим и моим родителям, они нам с Настей помогали. Просто ты избавил меня от страха, что в любой момент захочешь поискать лучшего-квартиру, женщину и прочего. Я научилась рассчитывать на себя и мы с Настей прекрасно жили и без тебя. Ты настолько нас освободил от себя или освободился скорее от нас с Настей, что она даже перестала про тебя спрашивать. Да ведь и ты, с того момента как ты сюда вошел, ты еще ни разу не спросил про дочь, про твоего собственного ребенка, как ты говоришь. Ты все говоришь и говоришь, но только про себя и своих претенденток.
- Ну ты тоже, наверное, эти годы прожила не монашкой. Наверняка у тебя кто-то был, я же тебя этим не упрекаю?
- Ну ты меня насмешил! А кто ты такой, чтобы спрашивать меня, есть ли кто у меня или нет? Даже если их было сто, у тебя нет никакого морального права судить меня или того паче упрекать. Игорек, в отличие от твоих бесчисленных баб, я не претендую ни на твою квартиру, ни на твою душу, ни на другие части твоего тела. И деньги твои меня интересуют в последнюю очередь.
Однажды ты уже нарушил оба свои обещания, по которым я не стала обращаться в суд, чтобы взыскать с тебя алименты на твоего же ребенка. Ты сам освободил нас с Настей от себя и от своих денег. Как видишь, мы прекрасно обошлись и без того и без другого. Я думаю, что просто у тебя случилось временное помутнение. Ты завтра проснешься, протрезвеешь и даже может быть и не вспомнишь, что сюда приходил. Кстати, ты не хочешь добровольно отказаться от отцовских прав на Настю?
- Катя, я, может быть, сволочь и бабник, но уж точно не подлец. Я знаю, что Настя, может быть, сейчас обижена на меня, а ты из гордости не примешь деньги. Я открою счет на Настю, буду его пополнять, а в 18 лет передам дочери.
- Ты отец, твое право. Хочешь так сделать, пожалуйста, я не вправе тебе запретить. Ну, если опять не забудешь о том, что ты отец, поэтому я не буду рассказывать Насте о твоем визите. Одно могу сказать, что чем дальше ты будешь откладывать желание встретиться с ней, тем больше будет находиться аргументов, почему это общение можно отложить и на потом, когда она подрастет побольше и лучше тебя поймет и тем меньше ты ей будешь нужен.
Когда ты ушел, она была так мала, что у нее еще не было детской памяти, а твои редкие появления в ее младенческом возрасте были так кратковременны, что почти не оставили этих воспоминаний. Вот такая реальность. А дальше думай сам. Ну, если у тебя все, то собирайся. Я уже вызвала тебе такси, минут через десять машина подъедет.
- Катя, можно я у тебя останусь?
- Игорь, чеши-ка ты домой или, как ты говоришь, в свою квартиру. Завтра будет день и будет пища. Счастливой тебе охоты.
Позвонил водитель такси и сказал, что ждет у подъезда. Игорь пошел к двери, опустив плечи и даже как то вдруг став ниже ростом. Потом остановился, посмотрел на меня, махнул рукой и молча вышел..
Он изменился. Даже при расставании мы не ругались и сохраняли нормальные отношения, правда общались редко, поэтому и ссориться у нас возможности не было.
Но почему мне так тяжело сейчас с ним разговаривать? Как я раньше не замечала, что с чувством юмора у него проблемы? Я вообще стараюсь сводить к минимуму общение с людьми без чувства юмора, потому что они умудряются из самой маленькой запятой устроить вселенскую катастрофу и не умеют решить проблему с юмором или с самоиронией. Может, из-за того, что я сама себе хотела доказать, что я могу быть счастливой и без Саши, я старалась не обращать внимания на многие вещи?
С того момента прошло больше года, Игорь ни разу не объявился и не позвонил, ни я, ни Настя больше его не видели и не слышали. Что и требовалось доказать, слился в очередной раз.
-