Многие родители крайне обеспокоены тем, что их чадо проводит очень много времени за компьютером, ведь есть много других занятий, например спорт, научные кружки и тому подобное.
Давайте попытаемся разобраться, действительно ли игры так вредны, а может даже наоборот.
Сначала надо разобраться, почему же ваше чадо так увлечено компьютерным миром, возможно он слишком зажат в себе и не может нормально общаться в обществе, его принижают сверстники или ему не хватает родительского внимания (именно внимания, а не контроля). Если действительно его жизнь погружена в цифровой мир из-за перечисленных причин, то тут на помощь должны прийти родители. Они не должны отобрать у него компьютер или интернет, это только усугубит положение, и ребенок не пойдет на контакт. Если же перечисленных проблем не наблюдается и ребенок хорошо чувствует себя как в социуме, так и дома, то данное пристрастие является его увлечением.
Игровая вселенная не так плоха, как думают родители. В ней есть много интересного, она дает ощутить всем то, чего нельзя почувствовать в жизни, завести новые знакомства и воплотить свои мечты в реальность, например полетать на драконе или побывать в средневековье. Более того, учеными доказано, что преступность среди людей, которые увлечены играми гораздо меньше, чем среди тех, кто не имеет пристрастия к данному увлечению, ведь в играх вы можете выпустить свою злость и снять стресс, вернувшись в реальный мир уже умиротворенным.
Перейдем к самому интересному - миф о том, что игры бесполезны. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Шахматы - спорт, развивающий стратегическое и логическое мышление. Только вот многие игры заставляют мыслить также, только в более быстрой форме, что способствует более яркому развитию данных способностей, примером можно упомянуть игру под названием dota 2. Также игры очень полезны для развития мелкой моторики, ведь во многих играх приходится очень быстро производить какие-то действия, из-за этого требуется справляться с десятком клавиш и мышкой с достаточно приличной скоростью, которой не может похвастаться обычный пользователь персонального устройства, а если учитывать тот факт, что взгляд всегда на экране, а не устройствах ввода, то можно смело заявить о развитии пространственного мышления. Пример тому игра CS GO.
Компьютерные игры делают человека психически неуравновешенными - еще один миф, так как уже давно доказано, что если человек не имеет психических отклонений или заболеваний, то их приобретение из-за игр невозможно. Если же признаки каких - либо психических заболеваний проявляются, то человек уже был болен, а в игре они проявились в той ситуации, которая могла произойти в жизни. В видеоиграх есть свой спорт и как в любом другом спорте здесь происходит выработка различных гормонов, поэтому проявление незначительной агрессии по отношению к игре или "жуткий вопль", это нормальная реакция, произошедшая из-за выброса в кровь тех самых гормонов, тоже самое, если бы боксер крайне негативно отнесся к своему поражению или футболист проявил агрессию в сторону арбитра.
Но всему должны быть рамки, поэтому я не призываю сидеть за столь привлекательным увлечением сутками напролет, наоборот хочу открыть глаза всем, кто так считает и призвать родителей уделять больше времени своим детям и следить за их осанкой во время нахождения за компьютером, а также уважать увлечения своих детей, ведь так вы с ними только сблизитесь.
#компьютер #компьютерные игры #дети #вред #здоровье