Электричество. Сейчас наша жизнь невозможна без него. В каждой квартире электрических приборов великое множество и разнообразие...
Моя мама родилась в 1956 году, она училась в начальной школе, когда в деревни стали проводить электричество, в том числе и в их деревню. В мамино детство колхоз был в каждой деревне, была животноводческая ферма, свинарник, различные склады, в том числе-школа, магазин, контора колхоза и т. д.
Самыми первыми оснащались электричеством фермы, школы, а затем уже частные дома. Ещё долго пользовались керосиновыми лампами и даже лучинами. Мои дети спрашивают у бабушки:"А как вы мобильные телефоны заряжали, если не было электричества". Мы смеёмся, бабушка говорит, что и телефонов не было. Современные дети не могут понять, как это не было телефонов, как не было интернета, как не было такси, не было чипсов. Да не было практически ничего тогда в деревне.
Кстати, когда я училась в школе, электричество зачастую "вырубало", особенно зимой(ветер сильный дует или снег, может, дерево на провода упадет). Аварии искали долго, бывало по двое суток в доме было темно. Мы пользовались керосиновым фонарём, он чадил безбожно,источал неприятный запах, светло было только в том месте, где фонарь находился. Начинала болеть голова, тошнило, болели глаза.
А ещё пользовались обычными восковыми свечками. Мы с братом зажигали свечку и играли в "Морской бой". Света от свечей тоже немного, да и горит свеча быстро. Поэтому, спать ложились рано, не как наши дети, которые сидят до полуночи, пучат глаза в телефон.
Но вот когда и керосина негде было достать, и не знали, что такое восковые свечи, зажигали лучину. Сушили на печке полено, ножом стругали его на тонкие палочки это и была лучина. Лучину зажигали. Гарь и сажа была повсюду и на стенах и на потолке. Лучина трещала, падали искры, под ней ставили блюдо с водой, в которое падала головешка. Бабушка рассказывала, что зимой с лучиной пряли, и вязали, и делали домашнее задание в школу. Сейчас нам невозможно представить, что из нашей жизни исчезнет электричество, а наши бабушки и дедушки, мамы и папы жили в таких условиях, а ведь это все было относительно недавно... Мир не стоит на месте, каждый день появляются новые технологии, новые возможности для роста и развития человечества...
Вот так и живём.