Найти в Дзене

Союзники СССР

«Есть только одна вещь, которая хуже, чем сражаться, имея союзников,— это сражаться, не имея союзников». © Уинстон Черчилль

1940 г. – Германия заняла территорию стран Бенилюкса: Франция, Италия и страны-сателлиты [Венгрия, Румыния, оккупированная Польша]. После захвата Франции войскам «оси» [22 мая 1939 года Германия и Италия подписали так называемый «Стальной пакт», официально подтверждающий военные обязательства альянса стран оси, а 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, который стал известен как альянс оси] также досталась крупнейшая французская колония – Алжир, Ливия [колония Италии].

Страны антигитлеровской коалиции [Большая четвёрка (Великобритания, СССР, США, Китай)]: Великобритания (не сдалась под натиском фашистской Германии), территория Греции, часть территории Албании, британские войска находились на греческом о. Крит, военно-морская британская база на Гибралтаре (имела важное стратегическое расположение: соединение Атлантического и Средиземного океанов), собственная колония в Северной Африке – Египет, территория Палестины (ныне Израиль), Сирия (французская территория) не присоединилась к воюющим странам – не принимала участия в войне.

Главный враг Германии на данный момент – Великобритания и её многочисленные колонии. Первый ход в боях Средиземноморского театра военных действий сделала Италия, в этом была вина Бенито Муссолини [«Бывший Дуче» («лидер, вождь»)]. На лето 1940 г. Италия захватила лишь Эфиопию, но возникшая партизанская война стала головной болью Италии на несколько лет вперёд. Италию привлекала территория Египта, считая, что армия Великобритании потерпела крупное поражение [перебросить войска в Ливию, а оттуда нанести удар по Египту]. С июня 1940 г. вынашивала планы вторжения в Египет, концентрировала мощную группировку в Ливии на границе с Египтом [готовилось вторжение в Египет], но об этом Муссолини не предупредил Гитлера (чтоб территория однозначно досталась Италии). Итальянская армия состояла практически только из пехоты, но считали, что численно смогут одержать победу над Египтом [66 000 солдат у Великобритании и Египта ПРОТИВ 236 000 солдат у Италии.

Командующий итальянской группировкой в Ливии Итало Бальб погиб, когда его самолёт садился на посадку в ливийском аэропорту, но его по ошибке обстреляли итальянские зенитчики. Вместо него сразу же прибыл Родольфо Грациани.

13 сентября 1940 г. итальянская армия перешла границу с Египтом и вторглась в сам Египет, прошла несколько десятков километров и около города Сиди-Баррани остановилась, заняв оборону. Британцы спешно построили оборонительные укрепления около городка Мерса-Матрух, между ними было около 130 км ничейной территории. Обе стороны просто заняли оборону.

9 декабря 1940 под командованием Арчибалда Уэйвелла британские войска разгромили вчетверо сильнейшие итальянские войска у Сиди-Баррани [они обошли через пустыню итальянские укрепления, зашли им в тыл и напали на итальянский лагерь, в котором бездействовали итальянские войска]. К февралю 1941 года они заняли фактически всю Восточную Африку Итальянской империи.

Пустыня это не только песок, но и степи, наполненные низкорастущими деревьями, травой и различными реками. Неожиданное появление британцев вызвало настоящую панику у итальянцев и они в панике отступали обратно. Британцы, видя слабость противника, начали преследование. 7-я бронетанковая дивизия — тактическое соединение Британской армии, которое было сформировано во время Второй мировой войны, где за её подвиги (стремительное наступление) в кампании в Ливийской пустыне получили прозвище «Пустынные крысы». Они не только догнали, но и обогнали итальянцев и устроили засаду. Разбили всю итальянскую армию и 50 000 солдат взяли в плен.

В это же время итальянцы потерпели поражение в войне с Грецией [весной 1940 г. итальянцы через Югославию вторглись в Грецию, встретили мощный отпор, понесли большие потери и греческие войска погнали итальянцев обратно].

Муссолини пришлось просить помощи у Гитлера (из-за этого немного отложилось вторжение в Советский союз), чтобы спасти бегущую итальянскую армию. На помощь были отправлены 15-я танковая дивизия, 21-я танковая дивизия и несколько батальонов [основное тактическое подразделение в сухопутных войсках, воздушно-десантных войсках, береговых войсках и других войсках]. Военачальником назначили генерала Эрвина Роммеля (самый уважаемый генерал среди всех [не воевал против Советских войск], проводил блестящие наступательные операции) . Интересный факт: в первой мировой войне Эрвин Роммель воевал против Италии (она была на стороне Антанты).

Палящее солнце, проблемы с провизией [нехватка воды; продовольствие портится; мало городов, в которых можно пополнить запасы] – трудности войны в Африке.

Порт Триполи [(Ливия) являлся основным для фашистской армии]; порт Бенгази [(Ливия) чуть уступает по масштабу Триполи, но здесь размещён склад (можно хранить боеприпасы, провизию, топливо)]; порт Тобрук [(Ливия) больше представлен, как военный порт (рядом расположены кирпичные стены, можно использовать как крепость)]; порт Александрия [(Египет) главный порт британской армии].

Война в Северной Африке была джентельменской [это война, ведущаяся по определённому "кодексу чести", который в большинстве своем поддерживается всеми её участниками].

В феврале 1941г. Гитлер решил помочь союзнику и отправил корпус под командованием Роммеля в Триполи.

Уловки Роммеля: 1. Проводит парад на улицах Триполи несколько раз подряд (армия заворачивает за угол, разворачивается и идёт повторно, чтобы показать, что войск у него больше, чем имеется) и это сработало: британские информаторы сообщили, что в Африку прибыли колоссальные немецкие силы [это напугало британцев]; 2. К грузовикам сзади привязывал грабли, которые поднимали за собой большие клубы пыли [тем самым он имитировал перемещение крупных танковых сил].

Сразу перешёл в наступление. Прорвал укрепления британцев [активно использовал артиллерию].

[31 марта 1941 г. немецкие войска начали своё первое наступление в Северной Африке, куда прибыли на помощь терпящим неудачи итальянцам. С этого момента и вплоть до 1943 года Северная Африка станет, в общем-то, единственным театром военных действий, на котором немцы и западные союзники сойдутся лицом к лицу в сухопутных боях].

Немцы взяли в осаду порт Тобрук, но не смогли захватить его. 15 июня 1941 г. британцы, накопив силы, решили провести операцию по деблокаде Тобрука, возглавлял её Уэйвелл [оказалась провальной; основная причина: разведка донесла о концентрации британских войск и немцы подготовили им неприятный сюрприз: противотанковые орудия].

Операция «Боевой топор» — В 1941 году войска Великобритании сражались с войсками нацистской Германии у перевала Халфайя, на ливийско-египетской границе. Целью операции был прорыв к осаждённому Тобруку, но британцы потерпели поражение. Для комфортного ведения боя технике Роммеля нужно было много топлива [которое не могло попасть к нему из-за обороны Средиземноморского моря британской армией], также немецкий главнокомандующий запросил подкрепление, но не получил его из-за подготовки основной фашистской армии к главной дате войны – 22 июня. Этим бездействием (ожидание подкрепления немецкой армии) решают воспользоваться британцы и организовывают «Крестоносец» — операция 8-й армии Великобритании против вооружённых сил Оси на территории Египта и Ливии в период с 18 ноября [в этот момент немцы пытались захватить Москву] по 30 декабря 1941 г. Этой операцией армия Британии успешно снимает блокаду с Тобрука.

26 мая 1942 г., получив подкрепление (200 танков), Роммель решает наступать [занимает порт Бенгази и встречает сопротивление перед Тобруком]. В итоге неудачной операции попадает в ловушку, но британцы совершают ошибку и вместо синхронного наступления на корпус Роммеля, начинают производить последовательные атаки [с разных сторон]. Британцы, исчерпав свои резервы, в панике бегут в Египет, поэтому Роммель решает занять Тобрук (ему это удаётся) и Гитлер ставит перед ним цель: занять Египет [но не помогает ему подкреплением]. Войска Роммеля громят британцев под Мерса-Матрухом (Египет) и останавливается у Эль-Аламейна [80 км от Каира]. Здесь британцы решают дать бой (меняют генерала на Виконта Монтгомери Аламейнского) и ждут наступления Роммеля. Бои за Эль-Аламейн начинаются с 1 июля 1942 г. и продолжаются почти всё лето 1942 г.: первые попытки прорвать оборону оказываются безуспешными и к концу сентября 1942 г. у немцев почти заканчиваются войска под Эль-Аламейном и они переходят к обороне. В это же время на грузовик Роммеля совершает налёт британская авиация, он получает ранение и отбывает на лечение в Германию.

Отсутствием Роммеля пользуются британцы: армия Монтгомери 28 октября наносит контрудар по немецким позициям (неожиданно для немцев, сокрушительное поражение). Роммель снова возвращается в строй, но ему остаётся лишь отступать. Монтгомери [в отличии от других британских генералов] продолжает преследовать Роммеля, не давая ему восполнить потери. Немцы бегут в Тунис, здесь же собирается новая немецкая армия.

Открывается второй фронт (8 ноября 1942 г.): в Алжире высаживаются американские войска и поднимают антинемецкое восстание среди населения Алжира и, практически не встречая сопротивления, освобождают Алжир от немецкой оккупации и наступают на Тунис. [19 февраля 1943 г. произошло Сражение в Кассеринском проходе — между войсками союзников и стран «Оси» в проходе сквозь горный хребет Большой Дорсаль в Атласских горах в западной части Туниса в районе города Кассерин] – последняя победа немцев в Северной Африке (Роммеля вызвали обратно в Германию), а американцы с британцами, объединившись, с двух сторон штурмуют окружённых немецких солдат в Тунисе, из-за чего они [немцы] вынуждены сдаться (100 000 – 200 000 солдат «Оси» попадают в плен).

13 мая 1943 г. - капитуляция последних немецких войск в Северной Африке.

Союзники высаживаются в Италии: 1. Захват Сицилии [плацдарм для дальнейшей высадки в Италии] – 10 июля 1943 г.; 2. Происходит переворот в Италии; власть Муссолини терпит поражение (его заключают под стражу), но немцы его освобождают [Отто Скорцени — немецкий диверсант австрийского происхождения, получивший широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная операция Скорцени — освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини]; 3. Битва под Монте-Кассино (17 января — 19 мая 1944)— серия из четырёх кровопролитных сражений, в результате которых войска союзников прорвали линию немецких укреплений, известную как «Линия Густава», и овладели Римом.

Операция «Драгун» — вторжение войск антигитлеровской коалиции в южную Францию, состоявшееся 15 августа 1944 года. Высадка была произведена между Тулоном (Франция) и Каннами (Франция).