Как сказал один из моих читателей: "Заработать на этом нельзя, зато можно перейти на #самообеспечение". Так вот, сегодня очередной рассказ о самообеспечении.
В общем-то тот самый первый локдаун позволил нам с мужем несколько иначе посмотреть на нашу жизнь в доме. Появилось время задуматься, а чем занять себя, когда ты ограничен домом. Так появилась коптильня, так появились и первые мешки с мицелием вешенки.
Грибы эти знакомы многим: одни собирают их в лесу, вторые покупают на рынке и в магазине, третьи их выращивают.
Собственно нас просто заинтересовал процесс выращивания. Тогда мы купили пять мешков. Что это? Полиэтиленовые мешки набиты лузгой от семечек, смешанной с мицелием. Дальше все просто: повесить мешки, прорезать отверстия, опрыскивать два раза в день и ждать.
Сначала мы ждали, пока белой грибницей зарастёт лузга, потом появились маленькие пупырки, совсем не похожие на #вешенки.
А дня через четыре на мешках уже висели шапки грибов. Первые грибы мы просто ели. Мы их жарили, мариновали, варили, делали икру. Мы впервые поняли, что вешенки - это вкусно! Очень вкусно!
Вдохновленные первой удачей в следующую зиму мы трижды покупали мешки. Уже после первого урожая мы поняли, что всё сами не съедим. Так излишки мы стали продавать. Первый урожай с мешков мы продавали, второй и третий съедали сами. Это позволяло окупать затраты на грибницу.
В общем-то, затраты есть только на сами мешки. На сегодняшний день мешок стоит 180 рублей. Для нас это стартовая цена продажи килограмма грибов. Я мониторю цены на вешенки. Сейчас они колеблются на уровне 150-200 рублей. Конечно, если объёмы большие, можно держать низкую цену, нам это невыгодно. Да и пять - шесть килограммов грибов мы продаём быстро, дав объявление в станичном чате.
В общем, если и зарабатываем мы на этом объеме грибов за сезон с ноября по апрель, то очень и очень немного (около трех тысяч). Но и затрат минимум: полтора литра воды в сутки. И свежие бесплатные вешенки для себя в неограниченном количестве.
Чтобы заработать сумму, хоть немного греющую душу, нужно значительно увеличивать объёмы и искать рынок сбыта. В Краснодарском крае конкуренция на этом рынке велика, так что всерьёз я бы не рассматривала такой вариант.
Бонусом рецепт #маринованных вешенок.
1 килограмм вешенок,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара,
2,5 столовые ложки 9% уксуса,
6 зубков чеснока,
несколько горошин перца.
Вешенки нарезать, засыпать солью, сахаром и специями. Положить чеснок, залить водой. Закипятить 15 минут, остудить, разложить в банки. Вешенки будут готовы на следующие сутки. Приятного аппетита!
Дочитали - поставьте лайк! Вам все равно, а мне приятно двигаться к мечте!
Если кому-то идея понравилась, не бойтесь, это интересно и просто!