Это первый пост, поэтому будем знакомиться. Меня зовут Григорий Умнягин. Для всех желающих Гришаня. Я много где успел поработать, но об этом как-нибудь потом. Сейчас будем говорить о профессии, на которой я остановился после многих лет поиска и проб. И вот теперь окончательно готов сообщить, что я репетитор.
Разберёмся с названием поста. Оно тесно связано с ситуацией в которой я оказался. Начало карьеры преподавателя было положено ещё в 11 классе. Мне тогда подсунули восьмиклассника, которого срочно надо было вытянуть из ямы. И мне так понравилось, что в ученики взял ещё 2 человек (на этот раз ровесников). Так и закрутилось. И вот прошло больше 8 лет, я получил бакалавра и магистра радиофизики, работал в ИТ и физ лаборатории, был гидом по местным речкам, даже попытался найти себя в продажах. Все это время я вёл учеников, просто их было не очень много (5-7 в год). А раз уж теперь я себе признался, что преподавание - это моё, то решил сделать так, как советую всем студентам - пошёл учиться своей же профессии:)
Шаг был довольно непростой. Вроде и года преподавания на моей стороне, и успешные кейсы, и опыт в разных сферах. Так чего же не так? Все до нельзя просто. Если мы учимся водить сами в поле, то на формулу нам не попасть. Если только дома бьём грушу, то в ММА путь заказан. Если преподаём так же и то же много лет, то мы уже некомпетентны. Поэтому, после большого разговора с собой, решил послушать более успешного в начинании репетитора Иру (https://instagram.com/mikhaylova_i?utm_medium=copy_link).
И теперь буду всех информировать о своём обучении. Ну и не только:) Надеюсь вам понравится!
Сегодня мы познакомимся с (как выяснилось, довольно знаменитым) методом smart целей. Сразу перевод аббревиатуры: конкретные, измеримые, достижимые, значимые, с четкими сроками. На курсе для репетиторов я впервые увидел такой формат целей. И сразу выяснилось, что это моё. Я заставил себя написать пару целей, потому что задание такое. Потом подумал и написал ещё пару целей, уже для себя. А теперь, видимо, это станет моей повседневностью. Думаю, для моих студентов тоже)
Работает это следующим образом. Нужно определить свою цель, чтобы она соответствовала smart-критериям. Например, «до понедельника я пройду начальный курс по финансовой грамотности». И тут важно каждое слово. Цель - конкретней не придумаешь (s), однозначно понятно, выполнена ли она (m), я точно могу это сделать(a), это мне точно нужно (r), я точно знаю дедлайн (t). Выброси любое слово, и цель уже достижима не точно, учитывая человеческую лень.
Теперь начинаем новую жизнь, полную честных целей самому себе. Надеюсь, и ещё кого мотивировал:) Спасибо!
Ещё нас можно найти тут: #tutoryni