Грустная история с Кузенком постепенно уходит в прошлое. Боль от потери и ощущение вины стихают, Утрачивается яркость воспоминаний. Но искренние и теплые чувства к черному усатому красавцу навсегда останутся с нами. Озорные проделки пушистого любимца вспоминаются теперь не только с грустинкой. Но и со смехом даже. Второй год, как-никак! В доме – ни пылинки, ни соринки. Ни волосиночки. Ни хвостатых, тебе! Ни усатых! Кошачьего духа и в помине нет. Напрочь выветрился! За такой-то срок! Никто не мурлыкает. Никто на колени не просится. Никто коготки о ковры не точит. И поругать не кого.
Даже колбаской не с кем поделиться. Да и мышками нас теперь никто не балует. А раньше дня не случалось без них, окаянных. Хоть, завалящей, какой мышкой, но всегда делился пушистый красавец с нами. Поиграть, знамо дело! Поиграть! Сам не ел симпатяшек сереньких. И нам не советовал. Хоть реви, было, от таких игрушек. Сколько раз лично мне на табуретках по квартире скакать приходилось! По милости хвостатых, знамо дело! И самого озорника! И подружек его сереньких! Прямо, террор, какой-то! Хотя, чего спрашивается, пищала? Я-то?! Съели бы меня эти мышки глазастые, что ли?! И, вот ведь загадка! Даже они, надоеды, отстали от нас. Совсем не появляются. Будто, дорогу в нашу кухню забыли. Уж, им-то бы сейчас, чего проще?! Полное раздолье. Гуляй – не хочу. Без кошек-то! Так нееет! Даже носа не показывают! Может, любоффф у них с Кузьмой была?! Ну и делааа!
А мы на кошечье племя теперь только со стороны поглядываем. Подкармливаем иногда. Да завидуем украдкой. Чуть-чуть совсем! Но, все-таки, завидуем. – Велика беда! – Взяли любого котенка, и воспитывайте! – Это уже знакомые наши нас в кошачий рай заманивают. Воспитанниками пушистыми хвастаются. Чуть ли не плясать тех заставляют. Каждому своего пристроить хочется. И в хорошие руки, разумеется. Слов нет, как заманчиво! И котятки – чудо! Но, но, но… Что-то упорно сдерживает наши искренние порывы. Здравый смысл, что ли? С Кузенком, так и прожили бы, ни о чем не загадывая. А теперь, вряд ли голову сунем. В омут этот пушистый. Боязно! И не слово, данное себе, сдерживает. Ни-ни! Не вспоминаем даже. Мало ли зароков люди дают! Под эмоциями! Сами же потом и смеются. Над собой, конечно. Тут другое сдерживает.
Молодые годочки наши, сколько ни оглядывайся - не увидишь. Даже на горизонте след простыл. Кошачий же век долгий. Не стыковочка может приключиться. Мало ли что?! Хоть в гости отъехать. Хоть в больничку на профилактику. Кошку вольную в доме не запрешь и в люди не сплавишь. С другой собакой и то проблем меньше. Или с кошечкой домашней. Отдал на время добрым людям – и, гуляй-не хочу! Сидит твой воспитанник в гостях и в ус не дует. Тепло, светло. И мухи не кусают. Поди-ка, попробуй отдать вольного уличного кота в чужие руки! В чужой дом! Из-под любых замков вырвется. И сей же час к дому родному прискачет. – Здрасссьте вам! - В дверь царапаться станет. Да, задрав хвост, от окна к окну носиться. Вот и купи его тогда за рупь двадцать! Никакого удержу! Соседи-то с ума сойдут. Мы и, правда, « в ответе за тех, кого приручили»! Даже перед соседями. Про себя уж помалкиваем. - Ааа! - Живут же люди без кошек!
О – хо – хо! Зарекалась свинья в грязи купаться! С легким сердцем планы строим. Всех навестить мечтаем. А жизнь - затейница свою резолюцию готовит. Не более полугода до сюрприза остается. Кто бы мог подумать, что переезд соседей в другой город проедется и по нашей жизни, тоже! Отъезд у них в феврале намечается, а аукнется нам в июле. Во, как! Мина замедленного действия, прямо! Тут уже и февраль в окошки стучится. Самое время в путь – дорогу трогаться. Ну, и денечек для проводов! Пурга на улице. Метель глаза забивает. В спину соседей подталкивает. Через окно прощаемся. Кошкой Маняшей интересуемся. - Не забыли красавицу? – Нет! Нет! – Тут она! – С нами! – Даже переноску через окно машины показывают. – Ну! В добрый путь! – Проводили переселенцев, и думать забыли.
А зря! Надо было почаще в окна поглядывать. Когда, спустя несколько дней глянули туда, так и обомлели. Бааатюшки! Маняшка на перилах крылечка сидит! Собственной пушистой персоной! В квартиру родную просится. В окна заглядывает. А дома-то другие хозяева! А до старых – не дозвониться! - С глаз долой – из сердца вон! - Ну и делааа… Прямо, сердце оборвалось. Но, худо-бедно, до тепла продержалась наша Потеряшка. К свободе привыкать начинает. Охотиться выучилась. Ну, и подкармливаем, конечно. Раз от разу. Зато всем миром. Ласковая кошечка. Красивая. Очень. Хвост пушистый трубой поднимет и плывет по тропинкам между сугробов снежных. Будто кораблик с парусом на волнах качается. Ни к кому не прибивается, но с района не уходит. Может, хозяев родных поджидает?! Может, весь район своим домом считает? Как знать? В голову, ведь не заглянешь ей.
К приходу тепла беспризорница Маняша совсем с улицей освоилась. Возмужала на вольных хлебах. От ласки не отказывается, но и глаза лишний раз не мозолит. Деликатная девчонка. Так и живем. Кошечка по своим делам бегает с утра до ночи. Мы цветник под окном кухни разбиваем. Каждому свое. Если б знать, что цветник этот не только для нас сгодится, то и Маняшку бы к общественному труду приобщили. Лапками клумбы рыхлить, например. Или лунки копать! Самое то, для ее когтей острых. Так, нет! И глаз не кажет красавица. Видно, ждет, пока сами управимся. Мы и стараемся. Будто, чувствуем что. Даже заборчик невысокий устанавливаем.
Вскоре и сама Потеряшка в поле зрения появляется. Не очень, правда, и церемонится при встречах. Как говорится, здрасссьти вам! И, до свидания! Куда спешит? Куда торопится?! Красавица только улыбается загадочно. Секрет, видите ли! Любовь у нее! Да уж, и так, ясно – понятно. Сами с глазами. Хоть и без усов. Велик секрет! Смешно не заметить. Шагу не ступить, чтоб об кавалера не споткнуться. Иногда и отпугивать приходится. Особенно назойливых. Берем такой грех на душу. Не со зла, не со зла! Если уж очень надоедают. Когда же это сватовство закончится?! Поживем – увидим! Но, пока совсем от рук отбивается невеста на выданье.
На некоторое время опять выпускаем из виду нашу Потеряшку. А как ее величать прикажете? Вот снова глаз не кажет. Жива ли? Здорова ли? Потеряшка, она и есть Потеряшка. Ею и останется. Это ж надо так изловчиться, чтобы в дороге из закрытой машины исчезнуть! Не авоська с картошкой, все-таки! А хозяева с той поры, как в воду канули. Ни письма, ни весточки. Зато пушистая кулема – Маняша – с недавних пор снова в наших краях объявляется. Никаких разрешений не спрашивает. Прямым ходом в наш палисад под окном! Будто всю жизнь тут обитала. Полненькая! Кругленькая! Распушилась, одним словом! Прямо, как бутоны на клумбах. Вместе расцветать принимаются. Тем и пользуется хитрюга. Маскируется среди зелени. Ох, и вредная девчонка! Но, и умница, правда! Деликатно по клумбам вышагивает. Быстро смекнула, что за сломанные цветы от меня и прилететь может. И явно, не угощение. Осторожничает.
Так уморительно лапки свои мохнатые над цветами приподнимает – обхохочешься. Будто на ходулях вышагивает. А хвост пушистый, все равно с потрохами выдает партизанку. Вся маскировка насмарку! Хоть плачь! Видно, и переживает девчоночка! Иной раз так взглянет грустными влажными глазами, аж сердце в комок! Да, ну их, цветы эти! Одним больше – одним меньше! Не обеднею! Порыхлю лишний разочек. Спасибо еще, туалеты в цветниках не устраивает. Понимает, что ли?! Что, что?! Не посмотрю, что Сирота! Вот, что! - Что же она так к нашему палисаднику прилипла?! - Медом ей тут намазано, что ли? - И к дому не сильно привечаем, вроде? Все надеемся. Может, хозяева вернутся за красоткой?! Может, глянется, кому?! Дай бы, Бог!
Продолжение следует.