Мало, кто знает, что в Абхазии есть около 170 минеральных источников, 30 из которых горячие или геотермальные. Некоторые из них обустроены и известны широким массам. Туда можно приехать, покупаться в бассейне и просто отдохнуть. Самые популярные горячие источники находятся в посёлках Кындыг и Приморское.
Остальные считаются «дикими» и никак не облагорожены. Один из таких я и увидел с дороги, когда ехал из Сухума в Ткуарчал.
Место это трудно проехать мимо. После моста через Мокви, не доезжая 400 метров до поворота в Очамчыру, на обочине всегда стоит множество машин.
Чтобы попасть к источнику, нужно преодолеть метров 100 заболоченного луга. Уже издалека виден гейзер, бьющий из странного жёлтого сооружения высоко в небо.
Подхожу ближе и понимаю, что это труба, обросшая солями, растворёнными в воде.
Можно делать выводы и том, насколько минерализована эта вода и как долго в ней можно находиться без вреда для здоровья.
На самом деле, трубы остались тут с тех времён, когда тепло источника пытались использовать для отопления близлежащих домов. Но что-то пошло не так и идею забросили.
Вода из фонтана идёт то горячая, то холодная. Говорят, что источник имеет сообщение с морем, отсюда и такой контраст в температуре.
Когда я был у источника, место было почти никак не оборудовано. Сделано что-то вроде бассейна, в котором собирается вода комфортной температуры, где можно спокойно полежать. Хотя это больше похоже на лужу.
Не стоит сразу критиковать — в дорогой и цивилизованной Исландии дикие и бесплатные источники выглядят не лучше :)
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!