Сегодня исполняется 81 год со дня рождения профессора КБГУ А.А. Шебзухова (22.11.1940–18.01.2021).
Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки КБАССР, лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники Азмет-Гери Шебзухов заведовал кафедрой физических основ микро- и наноэлектроники института информатики, электроники и робототехники КБГУ, более 20 лет работал проректором Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, затем занимал должность советника ректора. Он был удостоен многих государственных наград.
Азмет-Гери Аюбович был выдающимся ученым, педагогом, организатором науки и образования, память о нем как о человеке блестящего интеллекта, с активной жизненной позицией, целеустремленном, глубоко порядочном и отзывчивом живет в сердцах его родных, коллег, друзей и учеников.
Незадолго до дня рождения Азмет-Гери Шебзухова в адрес и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова пришло письмо от Лефкаера Ибн Халдун – кандидата физико-математических наук, преподавателя физики твердого тела, директора исследовательской лаборатории физики материалов Университета города Лагуат в Алжире.
В ноябре 1992 года Лефкаер под руководством профессора Азмет-Гери Шебзухова защитил кандидатскую диссертацию в КБГУ по теме «Сегрегация и некоторые термодинамические свойства поверхностей ряда двойных фаз Лавеса, образованных тугоплавкими металлами» (рецензент профессор Барасби Карамурзов, председатель научного совета и председатель диссертационного совета профессор Хазратали Хоконов).
Вот что пишет Лефкаер Ибн Халдун:
Просматривая страницы Интернета, я прочитал сообщение о смерти Азмет-Гери Шебзухова. Я был потрясён и ошеломлён. У меня на глазах выступили слезы, потому что Азмет-Гери Аюбович был близким мне человеком, моим наставником, больше, чем научный руководитель.Когда в январе 1987 года я поступил на его кафедру как аспирант, он принял меня в своем кабинете с распростертыми объятиями. Мне тогда едва исполнилось 23 года, и я только что приехал после окончания Алжирского университета.Профессор Шебзухов был единственным в своем роде. У него было доброе сердце, он много помогал людям и служил им со всем смирением. В научном отношении он открыл мне глаза на новые области по физике поверхности.Я ценил в нём научную честность, серьёзность в работе, пунктуальность, высокое чувство ответственности, умение слушать, чувство объективной критики и, прежде всего, принципы проверенного учёного.Он был гордостью Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и всей Кабардино-Балкарии. Это большая утрата для нас и всего научного сообщества. Однако научная деятельность А. А. Шебзухова и его человеческие качества навсегда останутся в памяти тех, кто его знал.Оглядываясь назад, я считаю, что мне очень повезло, что я жил в золотое время кафедры теоретической и экспериментальной физики КБГУ, где работал доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и КБАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Сергей Николаевич Задумкин, а также такие прекрасные учёные-физики, как Хоконов Хазратали Бесланович, Мурадин Абубекирович Кумахов, Азмет-Гери Аюбович Шебзухов, Анатолий Индербиевич Темроков и другие.Я преклоняюсь перед памятью Азмета-Гери Аюбовича и передаю Вам, Юрий Камбулатович, и всему коллективу университета, а также семье Шебзуховых мои искренние соболезнования. Да помилует Аллах его душу и дарует ему милость и прощение. Да примет его Аллах в своём огромном раю среди пророков и благодетелей.[gallery link="file" columns="1" size="medium" ids="92163"]