В колымском поселке Усть-Среднекан, райцентре Среднеканского района Хабаровского края, входящего в систему Дальстроя, размещалась администрация Севвостлага.
Полновластным хозяином поселка был полковник Волков. Его боялись и за глаза называли "тираном и самодуром". Известны случаи, когда Волков за невыполнение плана сажал под арест даже начальников золотых приисков.
Но произошел случай, который переплюнул все остальные. Женщина, сотрудница управления, торопясь на работу и боясь опоздать, перепрыгнула через палисад и побежала по траве ко входу в администрацию. Волков увидел, вышел, вернул ее обратно, и держа руку на кобуре, заставил десять раз перепрыгнуть через забор. Туда и обратно.
Как ни странно, случай с прыгающей женщиной оказал очень глубокое впечатление на жителей поселка, работяг приисков и заключенных лагерей. Осталось непонятным лишь, что сильнее тронуло людей. То, что это была женщина или то, что это была сотрудница управления и тем самым полковником Волковым на глубоком уровне была попрана корпоративная этика.
Удивляет здесь и другое. Советский Союз постоянно заявлял о воспитании человека нового типа, в котором должны были быть собраны лучшие черты всех эпох, национальностей и укладов. Человек нового типа должен быть сочетать в себе интеллект, тягу к труду и преобразованию общества. Быть образцом во всем. Строить лучший порядок на Земле.
Но на деле, люди получившие власть и чрезвычайные полномочия, часто не выглядели строителями коммунизма. А собирали в себе наиболее отрицательные черты всех предшествующих эпох. Этот исторический парадокс рискует быть неразгаданным.
Материалы по теме.
1. Как добывали золото в 1941 году, читать.
2. Как добывали золото зимой 1941 года, читать.
3. Как товарищ Сталин на Колыму невест прислал, читать.
4. Колымский "железный бульон", читать.
Если сможете поставить лайк 👍 то эту статью увидят и другие люди. Если не сможете, то я пойму ваши чувства 🙏