Найти тему

Студенты КБГУ приняли участие в разговоре о правах ребенка

19 ноября, во Всероссийский день правовой помощи детям, КБРО «Ассоциация юристов России», Юридическая клиника Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, НОЦ КБГУ по развитию гражданского общества в рамках реализации межведомственной программы «Правовое информирование и правовое просвещение» совместно с Государственной национальной библиотекой им. Т.К. Мальбахова провели круглый стол на тему «Защита прав детей в Кабардино-Балкарской Республике».

Модератор встречи, председатель КБРО «Ассоциация юристов России», руководитель НОЦ КБГУ по развитию гражданского общества Эмма Казгериева, приветствуя участников круглого стола, отметила, что основная проблема, связанная с защитой прав ребенка как в КБР, так и в РФ, – проблема межведомственного взаимодействия.

Она также обозначила, что одна из важных целей встречи – отработка вариантов взаимодействия и правового информирования граждан.

Представитель от Уполномоченного по правам человека при Главе КБР Магомед Мизиев, в свою очередь, сказал, что хотел бы обсудить вопрос взаимодействия по правовому просвещению населения и приданию правовых навыков студентам.

Тема оказания бесплатных юридических консультаций, предусмотренных в День правовой помощи детям, будет востребована,

– уверен Магомед Мизиев.

Уполномоченная по правам ребенка в КБР Светлана Тлинова подчеркнула, что мероприятие более чем актуально в канун годовщины принятия Конвенции о правах ребенка. Она отметила, что существует кадровый дефицит специалистов, защищающих права ребенка, отсутствует должное взаимодействие граждан с правозащитными организациями и рассказала об истории института уполномоченного по правам ребенка, обозначив проблемы, которые приходится решать правозащитникам при восстановлении прав детей.

Институт занимается обеспечением и соблюдением прав детей, затрагивающих все их мироустройство,

– подчеркнула детский омбудсмен.

Характеризуя обращения, которые поступают в институт уполномоченного по правам ребенка, Светлана Тлинова сообщила, что на первом месте это обращения, связанные с воспитанием и отношением в семье, на втором – о мерах социальной поддержки семей с детьми, на третьем – обращения по поводу нарушений прав детей.

Очень много обращений, связанных с конфликтами. В школах должны быть службы медиации, так называемые примирительные комиссии. Для этого нужны психологи, а их очень недостает,

– считает омбудсмен.

Все мы обязаны работать для детей и на детей,

– подчеркнула С. Тлинова, отметив, что социальные вызовы постоянно трансформируются, поэтому совместная работа и совместная практика – бесценны.

О сложностях работы с детьми, чьи родители находятся в стадии развода, говорили адвокаты Адвокатской палаты КБР Лариса Бецукова, Бэлла Даутокова, а также представитель Федеральной службы судебных приставов по КБР Руслан Шухостанов.

Инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Нальчик Галина Яковлева уверена, что большое внимание в целях упреждения преступлений нужно уделять профилактическим беседам по юридическому и правовому информированию населения.

Чем больше мы сможем привить правовых знаний детям, их родителям, тем лучше. В том числе это нужно делать и через социальные сети, так как именно там ребенок проводит сейчас много времени,

– сказала Галина Яковлева.

Со своими докладами также выступили старший уполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР Ирина Давыдова, начальник ПДН УМВД России по Нальчику подполковник полиции Марита Шорова, зав. публичным Центром правовой информации ГНБ КБР Светлана Харенко, юристы, сотрудники социальных центров, преподаватели.

В этот же день на площадке ДАТ «Солнечный город» прошла правовая площадка для несовершеннолетних «Тебе о праве, право о тебе».

По результатам мероприятия планируется издание коллективной просветительской практико-ориентированной монографии «Защита прав детей в КБР».

Источник: РИА «Кабардино-Балкария»