Замуж я вышла рано, едва исполнилось 19. Муж был из обеспеченной семьи, что и сподвигло меня на брак с ним. С самого начала у нас все было по расчету — ему нужна была послушная, мне же нужно было выбраться из нищеты, в которой я провела все свое детство и юность.
Первые три года совместной жизни пролетели как миг. Я родила двоих детей и выучила всю ненормативную лексику, на которой изъяснялся супруг, изрядно выпивавший практически каждый вечер. Очень быстро я поняла, что та сытая и обеспеченная жизнь, которую мне обещали, — лишь иллюзия. Семейство давно было по уши в долгах. К трудностям я была привыкшая, поэтому, собрав волю в кулак, я забрала детей и ушла.
Оставив дочерей родителям, я поехала в столицу на заработки, где и встретила второго супруга. Паша был немного старше меня. За его плечами также был неудачный брак и двое детей. Мы были двумя отчаянными провинциалами, которые хотели покорить Москву. Покоряли мы белокаменную без малого два года, пока наконец-то не вернулись в родной город. На честно заработанные мы купили небольшой домик в частном секторе и начали налаживать быт.
Так уж сложилось, что в Москве практически всю свою зарплату я отдавала Павлу «на хранение», так как наши соседи по съемной квартире не внушали особого доверия. Столица осталась за сотни тысяч километров, а деньги я продолжала исправно отдавать мужу. Паша покупал все – от продуктов до трусов мне и девочкам. Поначалу меня все устраивало, так как не нужно было ни перед кем отчитываться о том, куда были потрачены деньги. Но все изменилось, когда у мужа начались проблемы на работе.
Моей зарплаты особо не хватало на все потребности семьи. И тут я вспомнила об имеющихся у меня навыках портнихи. Мать брала меня с собой на работу, где я часами напролет собирала разноцветные лоскутки и мастерила наряды сначала для кукол, а потом и для себя. Свои услуги я начала предлагать всем, кому только могла. Шила вечерами на стареньком бабушкином Зингере.
Заработанные от таких подработок деньги лишь частично попадали в карман мужа. Потихоньку я начала откладывать, чтобы накопить на новую швейную машинку. То ли я очень хорошо шила, то ли в городе закрылись все ателье, но очень скоро мне пришлось отказаться от основной работы, так как я не справлялась с заказами.
Муж тем временем таксовал. Много денег он не зарабатывал, но все же и не лежал на диване в ожидании манны небесной. Единственное, что мне не нравилось, так это его ревностное отношение к моему шитью. Когда я работала на окладе, он отлично знал, какую сумму я принесу в конце месяца. А тут у меня появилась «черная» касса. Проконтролировать меня была крайне сложно.
Первый крупный скандал произошел в тот момент, когда я объявила супругу, что нашла подходящее помещение в городе и открываю свое собственное ателье:
— Да ты не представляешь, что тебя ждет! – начал муж меня наставлять на путь истинный, — Да ты даже бухгалтерией никогда не занималась, как ты собираешься учет вести? – продолжал супруг, нервно бегая по комнате.
Переубедить меня было сложно, поэтому через пару месяцев ателье было официально открыто. В это было сложно поверить, но я стала владелицей пусть небольшого, но собственного бизнеса, который приносил неплохой доход. Первое время я ездила с мужем за тканями и прочим инвентарем, но постепенно начала получать все больше отказов. Супруг пытался создать образ занятого таксиста, у которого весь день расписан по минутам и на меня нет времени. Но, как по мне, это была бальная зависть.
Через год у меня уже работало пять человек, а на банковском счете была необходимая сумма для покупки собственного автомобиля. Мне надоело унижаться перед Пашей и прибегать к услугам третьих лиц. Получив финансовую независимость, мне нужна была независимость и в других сферах.
От приобретения автомобиля Паша отговаривал еще похлеще, чем от открытия ателье:
— Да ты же ни черта в автомобилях не смыслишь! Да ты не представляешь, какие это расходы! – муж засыпал аргументами «против», лишь бы не видеть меня за рулем.
В своем решении я была непоколебима. Однажды оказавшись за рулем собственного автомобиля, я уже не могла представить свою жизнь без него. Теперь только я решала, куда ехать и когда. Меж тем в семье был полнейший разлад. Свободная и независимая женщина, которой я стала, перестала нравиться Павлу. Он не мог смириться с тем, что я зарабатываю гораздо больше. Да и к тому же, я больше не нуждаюсь в его услугах.
Вот так моя попытка стать финансово независимой привела к разводу. Хорошо это или плохо – жизнь покажет. Вот только возвращаться к себе прежней, отдающей всю зарплату мужу, я не хочу.
Понравилась история? Поставьте лайк или поделитесь своим мнением в комментарии. Также рекомендуем почитать статью Муж «экономист» или как копейка любовь не сберегла.