Биохимики из Гисенского университета в Германии вырастили съедобный гриб-трутовик со вкусом и запахом земляники. Об этом пишет «Национальное аграрное агентство».
Изначально учёные выращивали гриб в смеси смородинового жмыха и аспарагиновой кислоты, но это не принесло желаемого результата. Тогда в биомассу добавили субстрат нитрат аммония, моногидрат L-аспартата натрия, монокалийфосфат и некоторые другие вещества. В результате трутовик стал разлагать эту биомассу и поглощать находящиеся в ней летучие молекулы, отвечающие за характерный запах земляники и клубники.
Биохимики пригласили десять экспертов, разбирающихся в ароматах, чтобы продегустировать выращенный гриб. Специалисты подтвердили, что трутовик похож по запаху и вкусу на клубнику или землянику. Ожидается, что новая разработка позволит получать недорогие земляничные ароматизаторы без вреда для экологии, а также может стать отличной заменой для людей с аллергией на эту ягоду.