Города-призраки Абхазии Ткуарчал и Акармару мы приметили ещё летом и захотели их посмотреть. Они впечатлили нас на фото своим мистическим обликом и необычной готической архитектурой. Поэтому, во время поездки в Абхазию в ноябре мы решили, что обязательно посетим восточную Абхазию и увидим эти, некогда райские, идеальные для жизни места. В этой статье расскажу забавную историю, которая приключилась с нами в Акармаре и знакомстве с местным жителем.
Всем привет! Я Марина. Не мыслю своей жизни без путешествий, новых мест и новых впечатлений. Обо всем этом рассказываю в блоге. Буду рада, если решите следить за моими новыми публикациями и подпишетесь на мой канал.
Заброшенный город, а точнее посёлок Акармара, пригород города Ткуарчал
Мы вытряхнулись из джипов и пошли на самостоятельную прогулку по заброшкам, без гида. Я в предвкушении кучи атмосферных фото и крутейших видео. Крутим головой по сторонам. Вокруг всё больше похоже на декорации к фильмам ужасов. Немного жутковато, но страшно интересно.
Подходим к четырехэтажному дому. Первое ощущение, что в доме совсем никто не живёт. Смотрим на стены, в окна. Кто-то заботливый написал на подъездах надписи «Туристам не входить».
Вижу боковым зрением, что подруга залипла на одно из окон. Подхожу. Спрашиваю, что она там увидела. Она отвечает испуганно: «Смотри, вон там ребёнок или кукла…». А одеваю очки, пытаюсь рассмотреть. И да, точно, что-то белое в окне, похожее на лысую куклу из фильма ужасов)
Достаю фотоаппарат, пытаюсь сделать фото с зумом. На фото куклы не видно. Протираю очки, пытаюсь рассмотреть «куклу» получше. Жутковато, но любопытство берет верх. И вдруг слышим мужской голос: «Вам понравилась моя труба?» От неожиданности вздрагиваем. Видим перед собой мужчину. Откуда он взялся? Как будто вырос из-под земли.
Мы наперебой начали ему рассказывать про ребёнка или куклу, повели показать ему, как потом оказалось, его же окно) Из этого окна, как мы потом заметили, торчала труба.
Оставшиеся жители Акармары топятся с помощью печек "буржуек", которые устанавливают в квартирах.
Он посмеялся над нами, сказав, что то белое, что мы увидели в его окне, это всего лишь пакет с травой) Говорит: «Понафантазируете, а потом рассказываете, что у нас призраки живут… А у нас их нет». Мы даже немного расстроились. Ведь была надежда увидеть призрака) Такая, что буйная фантазия «дорисовала» пакет с травой до образа лысой куклы))
О жителе Акармары
Разговорились с этим мужчиной. Он оказался достаточно приятным. Средних лет. Со светлыми (по ощущениям) голубыми глазами. О национальности спрашивать было неудобно, но похож на русского.
Сказал, что в этом доме они живут вдвоём. Он и еще один одинокий мужчина. После войны он остался здесь. В начале надеялся, что со временем все восстановят. А потом привык к такой жизни и другой жизни уже не мыслит. Ему нравится его город. Интересовался, замужем ли мы) Звал погостить подольше.
Очень жалею, что не задала много вопросов, которые пришли в голову позже и не сфотографировали нашего мистического друга. Все случилось слишком быстро и неожиданно. Мы спросили, куда лучше сходить и распрощались, так как наше время было ограничено, а хотелось посмотреть как можно больше.
Вот такая забавная история случилась с нами в заброшенном посёлке Акармара, где сейчас проживает всего 35 человек (эту цифру нам сообщил наш гид). В сети находила данные 36 человек, менее 100 человек, что, в общем-то тоже подходит.
А ведь до грузино-абхазской войны это были райские места, с отличным жильём в европейском стиле, которое построили немцы, с большим количеством рабочих мест и высокой зарплатой, с райской природой в окружении гор. По словам нашего гида, квартира в Акармаре стоила столько же, сколько квартира в Москве. Но это уже совсем другая история...
Готовлю ряд материалов об этих, некогда прекрасных местах. Подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить.
Возможно, вам будет интересно:
Решилась поехать в Абхазию после неудачного отдыха и перерыва в 12 лет. Отдых у моря в ноябре
Или видео о заброшенном ЖД вокзале в г. Ткуарчал
#абхазия #горы #город-призрак #война #туризм