Найти в Дзене
Семья и жизнь

В Египте оказывается картофель закупать выгоднее,чем выращивать свою. У меня нет слов

выгодно в египте закупать
выгодно в египте закупать

Здравствуйте! Меня сильно удивило мнение чиновника из комитета по аграрным вопросам. Оказывается выгоднее закупать картофель в Египте,чем выращивать его на своей земле. Насколько я знаю,если не производить сельскохозяйственную продукцию и не обеспечивать население страны своей едой,это означает,что мы в скором времени можем потерять суверенитет страны. А где же импортозамещение? В условиях санкционной политике западных стран,на мой взгляд необходимо наоборот всячески увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. Для этого не нужно загонять население страны в крупные города,а необходимо создавать условия комфортной жизни в сельской местности.

Что то меня занесло немного. Помню,приезжал к своей бабушке в деревню(советское время). У нее огород 30 соток,как раз под картофель. Урожай собирали большой. А по осени подъезжала грузовая машина,которая собирала с каждого подворья излишки картофеля. Обычно мы отдавали всю мелочь по 3 копейки. Но,набиралось больше тонны. Конечно таким картофелем кормили скотину. Но,все равно,польза то была для государства. И для жителей деревни очень удобно было,когда машина подъезжает непосредственно ко двору.

Домой,на семью из пяти человек,мы привозили на зиму 10-12 мешков картофеля. Дефицит картофеля мы не ощущали.

В овощных магазинах я тоже не замечал,чтобы была нехватка картошки. Ну,а кто хотел купить ее на рынке,то ее стоимость,на сколько я помню,колебалась в районе 9-10 копеек за килограмм. Хранили картофель в подвалах домов и в погребах гаражей.

Помню себя студентом техникума. В осеннее время нас постоянно посылали на сбор урожая картофеля, в колхоз.

На столе у нас,особенно по выходным,всегда был картофель в разном виде. Кто жареную любил,кто круглую,кто пюре. Не помню,чтобы ее дефицит был. Скорее наоборот,отправляли ее в южные регионы страны. Теперь все поменялось. Невыгодно оказывается выращивать картофель на территории,где ее раньше выращивали.

Проезжая по территории Ульяновской области,я давно не встречаю картофельных полей. Подсолнечник всюду,а картофеля не вижу.

много подсолнечника в Ульяновской области
много подсолнечника в Ульяновской области

Отсюда и дефицит. Не хотят фермеры выращивать картофель,не выгодно. Их понять можно,налоги,инфляция,проценты по кредитам и т.д. не дают возможности вылезать из долгов,а государство мало чем помогает. Вот и дошли до того,что выгоднее картошку закупать в Египте,чем выращивать самим. Как назло,в этом году урожай картофеля оказался меньше,чем в прошлом году.

На сегодня у меня все. Подписывайтесь на канал,ставьте нравится.