Более полутора тысяч нарушений за применение фальшивых QR-кодов зарегистрировано в Югре. Всего несколько недель работы специального считывающего приложения – и такие результаты.
Настоящий QR-код или подделка – веб-сервис определит автоматически. Проверяющему достаточно открыть приложение и направить камеру мобильного телефона. Спустя мгновение информация на экране. Воспользоваться фальшивкой и обойти действующие ограничения не получится.
Андрей Чиликов, заместитель директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры:
«Если ваш QR-код попал какому-то другому человеку и вы пользуетесь им в одно и то же время, этот факт также выявляется и проводятся мероприятия по поиску данных людей».
Югорские программисты разработали веб-сервис в рамках национального проекта «Цифровая экономика». На сегодня им пользуются почти все организации округа, которые должны запрашивать QR-код.
Алексей Блинов, консультант отдела технической защиты информации департамента информационных технологий и цифрового развития Югры:
«Необходимо зайти на портал sidimdoma.admhmao.ru, в раздел для юридических лиц, перейти по ссылке и получить приложение «QR».
Возможности сервиса совершенствуются. В департаменте информационных технологий уверяют: у злоумышленников нет шансов обмануть систему.
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры:
«Злоумышленники будут придумывать что-то новое, мы на это новое будем, соответственно, выставлять какие-то запреты в нашем мобильном приложении. То есть в долгосрочной перспективе этого сделать будет нельзя, конечно же, мы всё равно выявим, что QR-код фейковый, или это дубликат QR-кода, или не ваш личный QR-код. Борьба будет продолжительная, но победа будет за нами».
Данные о нарушениях автоматически отправляются в оперативный штаб, далее – в надзорные органы. В зависимости от ситуации может наступить административная или даже уголовная ответственность.
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Югре:
«За приобретение, хранение в целях дальнейшего использования поддельного официального документа, предоставляющего право или освобождающего от обязанности, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Кроме того, гражданам стоит помнить о том, что использование чужого QR-кода или сертификата о вакцинации также влечёт за собой ответственность».
Приложение работает всего несколько недель. За это время с его помощью выявлено более полутора тысяч нарушений. В ближайшее время разработку могут внедрить и в других регионах страны.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43891/