Найти в Дзене
Антон Анфимов

Самый вкусный и простой способ приготовления яблочной шарлотки

Оглавление

Всем доброго времени суток,хочу предоставить вам простой способ приготовления шарлотки с яблоками.

Для этого нам понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • ½ стакана сахара
  • ⅛ ч. ложки соли
  • 85 г сливочного масла,порезанного на кубики (размером около 1,5 см)
  • 3 ½ ст. ложки холодной воды

Для начинки:

  • 900 г яблок,очищенных от шкурки,семечек и порезанных тонкими дольками (очистки не выбрасывайте — они пригодятся для глазури)
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла
  • 5 ст. ложек сахара

Для глазури:

  • ½ стакана сахара

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто для Шарлотки. Для этого смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Добавьте треть подготовленного сливочного масла. Смешайте при помощи ручного миксера. Положите оставшееся масло и смешивайте миксером до тех пор, пока крупинки теста не будут размером с горошину.
  2. Буквально по капле влейте в тесто первую ст. ложку холодной воды, перемешайте. Также вливайте вторую ложку воды, мешая тесто руками. Если в тесте все еще будут сухие комочки — влейте оставшуюся воду, продолжайте мешать и затем скатайте тесто в шарик. Слегка придавите шарик сверху так, чтобы он превратился в диск толщиной около 10 см и поставьте его в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и оставьте на некоторое время, чтобы тесто чуть-чуть согрелось и стало более податливым. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в диск толщиной около 6 мм и диаметром около 35 см. С помощью сухой кисти смахните лишнюю муку с обоих сторон диска.
  3. Выложите диск из теста в круглую форму для запекания диаметром около 23 см, смазанную маслом. Разогрейте духовку до 200°С.
  4. Внутрь круглой формы, покрытой тестом, по кругу выложите яблоки, а затем заполните яблоками середину. Загните свисающие края теста внутрь и сделайте складки.
  5. Смажьте яблоки и тесто сверху растопленным сливочным маслом при помощи кисти. Посыпьте двумя ст. ложками сахара тесто и оставшимися тремя ложками сахара — яблоки.
  6. Запекайте около 45 минут, периодически поворачивая форму по кругу, чтобы шарлотка равномерно пропеклась.
  7. Пока шарлотка печется, сделаем глазурь. Для этого в среднего размера кастрюле смешайте яблочные очистки с ½ стакана сахара и залейте их водой так, чтобы вода слегка покрыла очистки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 25 минут. Затем профильтруйте сироп сквозь сито.
  8. Вытащите шарлотку из духовки. Дайте ей остыть (около 15 минут) и с помощью кисти смажьте сверху яблочным сиропом.
  9. Подавайте шарлотку с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.

Всем приятного проведения времени за столом с наивкуснейшей шарлотки с яблоками!)