Стало известно, что отечественные производители сладостей поднимут цены сильнее, чем импортные. Рассказываем какие кондитерские изделия подорожают и почему.
Отечественные производители сладостей поднимут цены сильнее, чем импортные. Об этом представителей торговых сетей предупредили поставщики. Оказалось, повышение отпускных цен начнётся с 15 марта – изделия подорожают в среднем на 25-30%.
Так, холдинг "Объединенные кондитеры" уже повысил стоимость товаров на 10%. Однако и это ни предел – после получения согласия закупщикам выдвинули условие о повторном увеличении цен еще на 18%, отказавшись отгружать товар. Напомним, в составе компании "Рот Фронт", фабрика "Красный Октябрь", кондитерский концерн "Бабаевский" и другие.
Сами производители объяснили столь резкое повышение цен ростом себестоимости товаров, к которому привело весьма шаткое в наш дни положение российской валюты. Как пояснил генеральный директор кондитерской фабрики Faretti Глеб Козлов в беседе с журналом Forbes, стоимость производства увеличилась на 40% и более. Например, за 10 дней сахарная пудра подорожала на 82%, какао — на 60%, фруктовые и сливочные начинки — на 30% и 90% соответственно, формы для выпечки – на 100% и более. По словам Козлова, эти позиции просто невозможно заменить российскими аналогами, а из-за санкций закуп ингредиентов является практически невыполнимой задачей.
Эксперт предполагает, что ретейлеры будут стараться по максимуму отсрочить подорожание. По оценке Козлова, пока на полках можно увидеть лишь некоторые позиции, которые в цене выросли на 15–30%. А вот массовое подорожание, по его прогнозам, покупатели заметят ближе к началу следующего месяца.