Найти в Дзене
ГТРК Югория

Нижневартовскую этнодеревню представили на фестивале креативных индустрий

Мастер-классы, игры и угощения. Блюда – кухни коренных народов Севера, такие, например, как хлеб с кровью оленя или травяной чай. Гастрономические выходные с национальным колоритом проходят в рамках Международного фестиваля креативных индустрий в Нижневартовске.

Чай с таёжными травами, хлеб с добавлением оленьей крови и наваристая похлёбка – организаторам гастровыходных есть что показать и чем угостить. Многие посетители даже названий таких раньше не слышали. И вот теперь у горожан появилась возможность продегустировать блюда кухни коренных народов. Этот суп называется «солямат». По виду похож на густой куриный суп, по вкусу – тоже. Наваристый, плотный вкус отлично помогает сохранять тепло на морозе.

Фестиваль не только гастрономический. На площадке можно увидеть национальные жилища ханты, манси и ненцев. В одних домах они селятся семьями, в других – небольших избах на сваях – хранят провизию. Рядом под навесом сложили лодки и нарты – основной транспорт северных народов. Для детей, да и многих взрослых это экзотика. А для школьных педагогов – ещё и возможность на практике провести урок этнографии.

Марина Ульенко, педагог средней общеобразовательной школы № 22 г. Нижневартовска:
«Здесь мы можем непосредственно познакомиться с тем, как и где живут северные народы, чем питаются, продегустировать блюда. Сегодня мы пробовали таёжный чай».

Этнодеревня – проект для города новый. Её построили на базе спортивно-оздоровительного комплекса летом и уже осенью начали организовывать экскурсии с мастер-классами, играми, дегустацией блюд. Проект представляет Нижневартовск на фестивале креативных индустрий, который проходит сейчас в округе.

Екатерина Жукова, автор проекта «Этнодеревня»:
«Наши горожане ничем не отличаются от гостей региона – они так же хотят участвовать и знакомиться с нашей культурой. Но чтобы попасть на стойбище, им нужно ехать минимум три часа. А благодаря проекту у них есть возможность оказаться здесь. Двадцать минут – и вы уже на стойбище, где вас встречают со всем гостеприимством коренных жителей».

Организацией гастровыходных авторы проекта не ограничатся. Этнодеревню можно и нужно посещать зимой. Ближе к праздникам здесь откроют резиденцию Деда Мороза. В его образ тоже обещают добавить национальный колорит.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43886/