Найти тему
В лес по грибы

Говорушка ворончатая (Glitocybe gibba): напоминает бокальчик. Показываю на фото и видео

Говорушка воронковидная – гриб условно – съедобный.

Говорушек, как известно, существует несколько видов и вот нам попался в октябре еще один вид таких красавиц – воронковидная.

А бродили мы в поисках последних осенних грибов в смешанном лесу, где часто встречались кусты вереска.

Говорушка воронковидная (Glitocybe gibba) – это гриб из рода Говорушки. Семейства Рядовковые.

Грибники часто называют эти грибы – говорушка ворончатая, душистая, пахучая, «рюмочка».

Шляпка этой говорушки не толстая, гладенькая и похожа, действительно на воронку малого размера, имеет цвет охры с желтизной.

Диаметр шляпки – менее 10 см. У молоденьких грибов шляпка, как и у многих – выпуклая, ровная по краям, затем с своим ростом она уже становится вогнутой, напоминающей как раз воронку, у которой краюшки уже не такие ровные, а волнистые.

Пластинки белого цвета не редкие, нисходящие и со временем меняют свой оттенок с белого на кремовый.

Споровый порошок постоянно белый. Сока млечного я не наблюдал, его нет.

Ножка по ощущениям очень плотная, ближе к почве ножка вырастает с утолщением, присутствует мицелий, который словно пушок обволакивает её. Длина ножки – значительно более 10 см, толщина – около 1 см.

Кольцо и вольва у говорушки воронковидной отсутствуют.

Молочко тоже не наблюдается.

Мякоть у говорушки воронковидной имеет беловатый цвет.

Запах этого гриба – насыщенный, мне понравился (он приятный), напомнил мне чем – то миндаль с кислинкой.

-2

А встречаются говорушки воронковидные с июля месяца и по октябрь.

Понятное дело, что этот гриб – не высокого класса по своим грибным качествам и готовить его нужно по правилам, чтобы не получить неприятности в здоровье.

После очистки, вымачивать часа три (я так делаю по крайней мере), затем отварить в не менее в двух чистых водах по 30 минут и можно более.

В говорушке воронковидной содержаться полезные вещества для нашего организма: медь, цинк, марганец, витамины Е, С.

Старые, переросшие грибы, в которых могло накопиться не малое количество вредных веществ собирать категорически нельзя.

Лучше всего приготовить (пожарить или отварить) молодые говорушки воронковидные, они будут душистые в блюдах. Правда, после приготовления пропадёт миндальный аромат, а будет просто грибной, свежий, душистый.

Грибники с опытом меня поймут.

Не забывайте и о том, что не всем людям можно употреблять лесные грибы.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-3