Говорушка воронковидная – гриб условно – съедобный.
Говорушек, как известно, существует несколько видов и вот нам попался в октябре еще один вид таких красавиц – воронковидная.
А бродили мы в поисках последних осенних грибов в смешанном лесу, где часто встречались кусты вереска.
Говорушка воронковидная (Glitocybe gibba) – это гриб из рода Говорушки. Семейства Рядовковые.
Грибники часто называют эти грибы – говорушка ворончатая, душистая, пахучая, «рюмочка».
Шляпка этой говорушки не толстая, гладенькая и похожа, действительно на воронку малого размера, имеет цвет охры с желтизной.
Диаметр шляпки – менее 10 см. У молоденьких грибов шляпка, как и у многих – выпуклая, ровная по краям, затем с своим ростом она уже становится вогнутой, напоминающей как раз воронку, у которой краюшки уже не такие ровные, а волнистые.
Пластинки белого цвета не редкие, нисходящие и со временем меняют свой оттенок с белого на кремовый.
Споровый порошок постоянно белый. Сока млечного я не наблюдал, его нет.
Ножка по ощущениям очень плотная, ближе к почве ножка вырастает с утолщением, присутствует мицелий, который словно пушок обволакивает её. Длина ножки – значительно более 10 см, толщина – около 1 см.
Кольцо и вольва у говорушки воронковидной отсутствуют.
Молочко тоже не наблюдается.
Мякоть у говорушки воронковидной имеет беловатый цвет.
Запах этого гриба – насыщенный, мне понравился (он приятный), напомнил мне чем – то миндаль с кислинкой.
А встречаются говорушки воронковидные с июля месяца и по октябрь.
Понятное дело, что этот гриб – не высокого класса по своим грибным качествам и готовить его нужно по правилам, чтобы не получить неприятности в здоровье.
После очистки, вымачивать часа три (я так делаю по крайней мере), затем отварить в не менее в двух чистых водах по 30 минут и можно более.
В говорушке воронковидной содержаться полезные вещества для нашего организма: медь, цинк, марганец, витамины Е, С.
Старые, переросшие грибы, в которых могло накопиться не малое количество вредных веществ собирать категорически нельзя.
Лучше всего приготовить (пожарить или отварить) молодые говорушки воронковидные, они будут душистые в блюдах. Правда, после приготовления пропадёт миндальный аромат, а будет просто грибной, свежий, душистый.
Грибники с опытом меня поймут.
Не забывайте и о том, что не всем людям можно употреблять лесные грибы.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)