Найти тему
Фотоблог №1005001

Заброшенная остановка времён СССР, как квинтэссенция всего плохого и хорошего, что я увидел в современной Калмыкии

Калмыкию сложно назвать очень популярным направлением для туризма. Хотя, безусловно, что-то в ней есть. Особенно весной, когда цветут тюльпаны в степи и ещё не очень жарко. Буддийские хурулы, опять же. Не Тибет, но тем не менее, интересно и необычно.

Правда, я попал в Калмыкию во второй половине июля, то есть в самое пекло. И цветов в степи, соответственно, не увидел. Как и Золотую обитель Будды Шакьямуни в центре Элисты, которая оказалась закрыта по всем известной причине. Только полюбовался на неё через забор, да ещё и ночью.

Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте. Здесь и далее фото автора
Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте. Здесь и далее фото автора

Я уже подробно писал, зачем меня понесло в эти края в эту пору, повторяться не буду. Если кратко, просто хотел попробовать себя в роли фотографа дикой природы. Но попутно, естественно, посмотрел как живут люди в калмыцкой глубинке. Зрелище ну такое себе, об этом тоже уже писал и будут ещё сюжеты на канале, так как фото и мыслей на этот счёт получилось немало.

Сегодня же расскажу вам немного о простой полузаброшенной автобусной остановке, построенной в степи в эпоху СССР. По крайней мере, об этом говорит прекрасная мозаика из смальты с классическими калмыцкими сюжетами на её стенах.

Автор и главная героиня фоторепортажа
Автор и главная героиня фоторепортажа

Вы удивлены моим выбором? Поверьте, такими темпами скоро совсем от этих прекрасных памятников монументально-декоративного искусства не останется ничего, кроме таких вот фотографий. А ведь раньше они встречались почти повсеместно! И что особенно интересно, были отнюдь не типовыми. Каждая остановка была оформлена персональными мозаичными панно!

Если говорить конкретно про Калмыкию, то одно из первых таких панно появилось в 1964 году в Элисте, а в 70-80-е годы ХХ века художники-мозаичники уже массово взялись за автобусные остановки.

Но и это ещё не всё. Да, я снова к вопросу о выборе сегодняшней темы. Внимательно осмотрев каждую из стен этой остановки и окружающий её ландшафт, я вдруг поймал себя на мысли, что эта остановка и есть сама квинтэссенция всей сегодняшней Калмыкии! Её концентрированный экстракт, если хотите.

Не верите? Давайте смотреть фото. На главной стене мы видим бегущих по степи навстречу солнцу сайгаков и старое переполненное ведро с мусором.

-3

Это реально очень редкая антилопа, которых в мире осталось критически мало, но в Калмыкии их ещё можно увидеть. Правда, в заповеднике.

За ними я туда и поехал
За ними я туда и поехал

На стене справа видны тюльпаны разных цветов и парящие в небе ласточки. Или это стрижи? На внешней стороне этой стены тоже изображены цветы. По поводу птиц, специалисты, поправьте, пожалуйста, в комментариях, а я, поскольку всё равно не имею с своём архиве фотографий цветущей степи и этих пернатых, перехожу к стене слева.

-5

На ней, не смотря на утраченный фрагмент мозаики, мы видим хищную птицу, которая схватила змею, а также остатки лавочки. К счастью, больших хищных птиц в Калмыкии я видел достаточно и даже кое-кого из них удачно сфотографировал.

Змей, правда, слава Богу, не встречал, да и как-то особо не жалею. Ну их к черту...
Змей, правда, слава Богу, не встречал, да и как-то особо не жалею. Ну их к черту...

На внешней стороне этой стены тоже птичий сюжет. Вроде бы журавли парят вокруг солнечного диска. Как вариант, цапли.

-7

Фотография цапли, снятой в Калмыкии, у меня есть. Вот, пожалуйста:

-8

Впрочем, фото даже не одно. И как раз другой кадр тоже очень хорошо подходит, чтобы проиллюстрировать мои впечатления от Калмыкии. Тем более, что ни на одном панно этой остановки нет людей, поэтому, простите, ещё один снимок серой цапли. Но на этот раз в полёте, как и птицы на мозаике:

-9

А вот то, что с птицей кое-что в полете случилось и даже оставило след в атмосфере, как нельзя лучше символизирует то, что творят с окружающим несчастную остановку ландшафтом люди.

-10

Да, они откровенно и методично гадят. И не только на остановке. Везде, по всей республике. Включая собственные дома и участки. И что с этим делать, увы, непонятно.

-11

Такие дела.

Обязательно поставьте лайк этой статье, если вам также больно и неприятно, как и мне, смотреть на то, как человек загрязняет Природу. Так я буду знать, что у нашей планеты ещё есть маленький шанс не погрязнуть полностью в бытовом пластиковом мусоре.

Читайте также:

#путешествия #калмыкия #ссср #животные