Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

Австралийский анти-депрессант.

Австралийский рок, весьма зажигательное явление в нашем мире.

И сегодня к вашему вниманию группа из Ньюкасла, образованная в 1989 году. Существовали они и раньше под другими названиями и уже выигрывали музыкальные призы Австралии, но главное действие развернулось в 1991 году с альбомом All For One, трек "F. R. C."стал известным в международном уровне, песня с весьма едким смыслом в отношении "жадно продажных мира сего". И для разогрева читателей заглавная песня Better: яркая и красочная как в музыкальном плане так и в изобразительном:

Стиль группы - подвижный хард рок, выражусь буквально - если смешать AC/DC и SCORPIONS. Без прямых заимствований и без употребления "чьих-либо звучаний". В группе "свой дух" и это качество дало жизнь многим замечательным коллективам, достаточно вспомнить Cinderella, где также присутствует математическое уравнение: Cinderella=AC/DC+ Led Zeppelin, но ведь язык не повернётся заявить что они "кого- то" копируют!

А сейчас ещё один драйвовый трек от героев выпуска, вокалист Дэвид Шон Глисон, он как пушечный заряд который не вылетел из ствола орудия, а выпрыгнул и затанцевал, зачем воевать, когда можно жить и веселиться? Ну ведь факт?!

Чем примечательны австралы, так это необъятным чувством свободы в музыкально-жизненном измерении. Вот возьмите англичан или немцев, и подобного драйва не сыскать, они могут быть весёлыми, могут быть лиричными и романтичными, но свобода в их музыке не такая "чистая" как у австралийцев. нет я не говорю что у немцев грязная свобода, боже какой бред я несу, но разве есть в Германии коллективы играющие рок в стиле The Screaming Jets? Нету! А про Англию даже говорить страшно, там если свобода, то это Napalm Death...)))

Про наших отечественных рокеров того времени тоже вспомним: для них свобода подразумевалась в виде "псевдо- анархических песнопений" группы EST. Но была команда в духе свободного рока: это группа Angels & Demons, они вроде из Казани, в 1991 году записали пласт Outlaw, мощненький хард- н- хэви, полностью англоязычный, бодрый и напористый без альтернативных отклонений влево, - чисто правый тяжёлый рок!!!.... Я кажется отвлёкся речь про Австралию)))

Так вот значит, после 1991 года как известно наступает 1992 и The Screaming Jets записывают следующий диск Tear Of Thought , также безо всяких альтернативных отклонений, от первой песни сердце навылет, в таком знаете свободном взлёте-падении, когда летишь не знаешь куда, да и не паришься, устал я париться, можно уж на страницах дзена захватить частицу себя " с 1991 года"?)))

Короче альбом 1992 года это живительная прелесть, похоже Австралию обошла стороной волна альтернативного инди рока: парни рубят хард рок и так вдохновлёно! И чувствуются что не без отдачи, -австралы их любили и любят!

Как и в первом альбоме, The Screaming Jets настроены чрезвычайно позитивно: прямолинейный хард- рок, и не удержусь чтоб не поставить вещь под названием Night Child, ( а лучше включайте полностью альбом)

Следующий этап творчества группы состоит из всевозможных турне, в том числе и европейских, в них на барабанах играл Дейв Холланд из Джудас Прист, затем очередной диск под одноимённой вывеской The Screaming Jets.

Вот тут группа перестроилась под девяностые. Без "радикального", - "играли хард, а стали гранж",- музыкальный темп остался фактически без изменений, но в звуковом виде стал жёстче, да и к вокалу применились эффекты, которые используются в индустриальном роке.

Но лицо своё группа не потеряла, как был это хард, так и остался. Ну и пусть с инновационным подходом нового десятилетия... заметили как я профессионально рулю во времени? То есть из моей мысленной писанины так и вырывается: что 90-е это новьё! И сейчас песня с того самого "новья". Дух "оттуда" на пару песенных минут, я бы назвал данный трек "австралийским гранжем". Молодцы! Тронули душу "новьём"!

И дабы не затягивать репортаж, метнёмся в ближе настоящее время, не забыв отметить что все годы группа усердно существовала, хоть состав и неоднократно менялся, стабильным участником оставался фронтмен Глисон.... и если группа меняла стиль, то делала это ювелирно технично: они могли убрать всю жёсткость, и это всё равно будет хард рок. Либо наоборот включить "жёсткость" на полную и... снова старый добрый хард, с весёлым свободным драйвом, от него заносит жизнью, зажигает солнцем, влюбляет сердцем, целует глазами... ну короче всё самое пульсирующее и лучезарное!

В завершении душевная песня Mary Jane, с альбома со странным названием Do Ya 2008 года... Знаете почему я поставил именно её? Потому что мелодика в ней примерно та, которую изображали Смоуки в 70х, тонко, гармонично и от самого сердца...

Спасибо что прочитали, а если и прослушали, то мы одной крови, и пусть эта кровь циркулирует в нас как можно больше и дольше!

ПС те песни которые я подобрал, они не все такие лёгкие в творчестве The Screaming Jets, есть и достаточно тяжёлые, и вообще я собирался рассказать про альбом 2016 года Chrome, но меня отнесло аж в самое "новьё")))... из Chrome свобода так и плещет... и это всё тот же добрый хард рок! (В Австралии такой хард часто называют паб-рок) Удачи!