Район окрестностей Белухи
На Алтай без подготовки (ну, не так, чтоб прям вообще, конечно...).
Не обязательно быть матёрым альпинистом и иметь гору дорогущих цветных железок с надписями Petzl, Kong, Tramp и т.д. чтобы поехать на Алтай. Там много мест, для которых достаточно иметь минимальный походный опыт, простой набор снаряжения и заранее внимательно просмотреть маршрут. Перечисленные ниже места находятся к югу от села Тюнгур.
Ороктойская тропа
Самая главная прелесть этой тропы в том, что она идёт не по тайге, а по гребням хребтов. Постоянно видишь новые панорамы и в первый же день открывается вид на Белуху. Если, конечно, ты победитель по жизни и тебе повезло с погодой. Причём с одой точки (из под горы Тухман), в сторону юга - вид на Белуху, на северо-запад роскошный закат над долиной реки Ороктой.
Из походного дневника одиночного путешествия 2019-го года
В сторону Тухмана (гора) начал движение в 10:30.
День пахоты, всё время вверх. Развилку с поворотом на короткую тропу пропустил, пошёл по длинной. Пытался в дебрях разведать короткую тропу, видимо, не дошёл метров 20-30.
По длинной тропе есть участок, где метров 300 идёшь по руслу ручья. Гнус одолевал! Когда ручей кончался, набрал воду в запас.
К закату поднялся на гребень. Зрелище как на картинах Рериха. Закат шикарен! Может и хорошо, что я этой тропой пошёл?
На подъёме несколько раз думал о том, чтобы повернуть назад к развилке. Особенно на заросшем участке тропы. НО! Когда поднялся на хребет и увидел закат!.. Всё не зря! Надо двигаться вперёд!
В долине Ороктоя (река) полно красной смородины. Спелая, вкусная. Нарвал котелок, сейчас, в дефиците воды спасаюсь ей.
У меня осталась одна фляга. Встретил большую группу немцев. Любят немцы Алтай, их здесь обычно больше всех иностранцев.
Жутко устал, ложусь спать в 20:40. Надо будет заставить себя снять рассвет.
Так же Ороктойская тропа проходит через живописные стоянки с видами на озерцо Гульдуайры, водопады на реке Текелю, необычный вид с юго-востока на Ак-Кемскую долину и приводит в долину Ярлу.
Долина Ярлу
В долине Ярлу стоит остановиться после перехода по Ороктойской тропе. На северном склоне долины стоит Аил, где можно остановиться. В южном распадке долины на берегу реки построены разного рода изотерические изваяния. И большой камень с Рериховской символикой.
Ак-Кемская долина
Прийти к Озеру Ак-Кем можно через перевал Каратюрек или Кузуяк. Через Кузуяк возят на ГАЗ-66 за 1200 р. По мне, так лучше потратить деньги, чем нервы. Заходил я через Кузуяк, а выходил через Каратюрек.
В долине находится приют "Высотник", где есть домики, баня и О ЧУДО - кафе! Оплата только наличкой.
Долина Семи озёр
Долина Семи озёр очень удачно расположена. Вход в неё находится на запад от Ак-Кемской долины, поэтому там очень благодатные точки съёмки рассвета.
В 2013-ом нас неделю поливало дождём, что очень неприятно. Но, с другой стороны, без дождя не было бы радуги.
Ак-Кемская часовня
Была построена в память о погибших альпинистах. В 2020-ом её спалил какой-то нехристь. Теперь, судя по роликам бесконечно обаятельной оптимистки Евгении "Непоходницы", отстроили новую.
Озеро Кучерлинское
Озеро Кучерлинское по утрам бывает укутано шалью тумана, что создаёт пространство для творчества фотографа.
Долина реки Кучерлы
Живописно не только само озеро Кучерлинское, но и тропа к нему с перевала Каратюрек. Особенно золотой осенью, которая наступает к первому сентября.
Озеро Дарашколь
Пожалуй самое живописное озеро Алтая! Его берега представляют собой большие плиты камня, вокруг удобные стоянки и в сентябре почти нет людей.
Из походного дневника 2019-го года
Небо затянуто, 9 утра. Сижу в палатке. Доносятся отголоски дождя.
10:00. Распогодилось. Из дома у озера пришёл мужик, зовут Анатолий. Я в этот момент собирал свой «нехитрый скарб». Анатолий пригласил меня на чай. Там был ещё один, Макс. С Бийска, работают, сменами по 3 месяца. Напоили чаем из красного корня. Первый раз слышу о таком. К чаю алтайский мёд и пряники. Мне накануне сильно хотелось пряники! Поболтали, хорошие сибирские мужики: на жизнь не жалуются, гостям рады.
Поснимал водопад у восточного берега озера и вышел к перевалу в 12:00.
Анатолий и Макс работали смотрителями в доме, который построили на берегу Дарашколя люди, которые "в булочную на такси ездят". Подробнее об этом по ссылке в конце статьи.
И ещё несколько кадров с тропы к озеру Дарашколь, идущей вдоль реки Йолдоайры
Как добраться до Алтая?
До Тюнгура ходят автобусы из Новосибирска и Барнаула. Из самого Тюнгура можно заказать заброску на ГАЗ-66 в долину реки Ак-Кем, ибо путь через перевал Кузуяк довольно муторный. Он представляет собой очень затяжной подъём в гору по тайге, иногда бывает мошкара, тогда становится совсем невесело.
Что касается мошки, я видел её только при прохождении Кузуяка и в долине реки Ороктой. Дальше по маршруту насекомых-кровопийц нет. За что я и люблю Алтай – тайга без комаров и мошек.
Главное - не забывайте заявиться в министерстве "Чё случилось?" (МЧС)! Потому, что реально может случиться. Когда "дело пахнет керосином" "хиханьки, да хаханьки" быстро заканчиваются.
На Дарашколе построили дом и оборудовали вертолётную площадку. Что это значит для туристов?
До будущеё горы...