Приветствуем вас, друзья, на страницах нашего канала!
Сегодня поговорим о печке простейшей конструкции, которая была призвана спасти население городов от голода и холода в период лихолетья начала XX в. Изящные камины и русские печи, которые веками давали тепло господам и простым крестьянам оказались технологически сложным и "прожорливым" пережитком прошлого для молодого класса рабочих. Нужно было универсально простое и, в то же время, эффективное решение для небольших квартир и отдельных комнат, куда заезжали семьи будущих строителей столицы и крупнейших индустриальных гигантов.
Такое решение было найдено в сложные для страны годы перед самой революцией. Юные теплотехники, последователи великих светил науки, продолжили дела своих отцов и ворвались в светлое советское будущее с миниатюрными, но эффективными печками, которые впоследствии "неправильного" копирования прозвали неласково "буржуйками". На самом же деле печь была на удивление экономичной. Она учитывала реалии времени, когда сложно было найти горючее топливо и его надо было использовать максимально эффективно.
Название миниатюрной печки-буржуйки стало именем нарицательным. Рабочие каждый раз вспоминали ненасытных буржуев, когда топили прожорливую печку. Неправильной конструкции она, действительно, съедала много дров, но выдавала крайне мало тепла, которое вдобавок еще и быстро улетучивалось из комнаты.
Второй мотив названия буржуйки носил печать ее первоначальной недоступности. Печь-буржуйка отливалась из высококачественного чугуна и была очень недешевой. Впервые данные печки появились в домах и квартирах представителей интеллигенции, за что рабочим классом и были прозваны "буржуйками".
И третий мотив, которому печка обязана своим народным названием, - это отсыл к ее отцам основателям. Будучи инженерами-теплотехниками и светлыми головами новой страны, ученые все равно удостоились звания "буржуи", которое перекочевало и к их славному изобретению.
Конструкция "буржуйки"
Конструкция буржуйки включала устройство трубы, жаростойкого экрана, подстилки и дымохода.
1. Труба. В данной части буржуйки главное - это диаметр выходного отверстия. Буржуйки с трубой большого диаметра были крайне неэффективны, потому что все тепло улетало в трубу. Конструкторы предусмотрели одну закономерность: мощность дымохода должна быть меньше производительности печи, т.е. горячие газы должны не сразу вырываться на воздух, а сделать несколько оборотов внутри печи. Если следовать науке, то сечение трубы должно быть в 2,7 раза больше объема печи. Сечение исчисляется в мм.
2. Экран. Его задача передать в отапливаемое пространство как можно больше тепла в первичной фазе горения. Он устраивается на расстоянии не более 50-70 мм от стенки печи с трех сторон (двух боковых и задней)
3. Подстилка. Предусматривает металлический лист на негорючем основании, на котором установлена буржуйка. Главная задача - пожаробезопасность и защита от чрезмерной потери тепла через пол и перекрытие.
4. Дымоход. Элемент не просто удаления дыма, но и важная составная часть буржуйки, где происходит догорание остатков и все еще отдается тепло во внутреннее пространство. Он состоит из вертикальной части и горизонтального или наклонного участка, который называется боровом. Вертикальный участок должен быть не менее 1,2м высотой, а горизонтальный иметь протяженность не менее 4-4,5 метров, т.к. в именно в нем происходит догорание дымовых газов и отдается не менее четверти тепла в помещение.
Вы видели такие идеальные буржуйки? Вот и мы не видели. Каждый делал их на свой лад и по своему усмотрению. Именно по причине неправильной конструкции буржуйка крайне неэффективно отапливала помещение и слишком много "кушала" дров. А виноватыми оказались буржуи - угнетатели и поработители рабочих и крестьян. Ну а кто же еще?! Времена были сложные.
В 30-е и 40-е годы традиционная буржуйка прошла модернизацию. У нее появились горизонтальные перегородки, чтобы еще больше задерживать тепло дымовых газов. А на горизонтальной плоскости появилась комфорка. Теперь на ней можно было готовить. Армейские печи стали отливать из чугуна и маркировать соответствующим клеймом. Буржуйка стала превращаться из рабоче-крестьянской печки в аристократический внешне, но доступный каждому атрибут уже загородного жилья. тем временем, в городские квартиры пришло тепло ТЭЦ, а в индивидуальные дома завели голубое топливо и установили АГВ. Правда, это уже другая история...
Друзья, а вы еще помните славные времена буржуек в квартирах и частных домах? Пылится еще у вас в гараже советская буржуйка?