Хостинский район негласно считается самым зелёным районом Сочи. Большая его часть относится к Сочинскому национальному парку, который в северной части примыкает к Кавказскому природному биосферному заповеднику.
Какое же, пожалуй, самое знаменитое место в Хосте, которое так часто встречается на фотографиях у туристов?
Санаторий Орджоникидзе. Он находится в микрорайоне Бытха и был открыт ещё аж в 1937 году. Стиль позаимствован у царских дворов из окрестностей Петербурга. Красивая лепнина, колонны и огромный фонтан «Танцующие вакханки» никого не оставит равнодушным. Сам санаторий имеет площадь 16 гектаров и умещает в себе крупный комплекс, состоящий из 15 объектов. Находясь на возвышенности, с территории санатория открывается захватывающий вид на море и зелень вокруг.
Комплекс очень живописный и имеет множество красивых вечноцветущий аллей и улочек, мимо которых не могут пройти фотографы, зазывающие сюда на свои фотосессии .
Но всё изменилось в апреле 2021 года, когда объявили, что санаторий закрывают на реконструкцию и собираются вбухать туда ни много, ни мало 22 млрд. рублей. В интернете люди сразу же разделились на два лагеря: одни радовались, что наконец такой большой и некогда красивый комплекс отреставрируют и дадут ему вторую жизнь. Вторые же сокрушались, что не успели сделать красивые фотографии на его фоне, а вход на территорию оградили забором и на входе посадили серьёзного дядьку, который почти каждый день занимается физкультурой, гоняя любителей экстрима, пролезающих сквозь забор в санаторий.
Еще одним не уступающим по красоте местом является смотровая башня на горе Ахун.
Большой Ахун возвышается над уровнем моря на высоте 663 метра и пользуется большой популярностью у туристов. Здесь вы можете покататься на колесе обозрения (радиус охвата 70км.), пообедать в уютном кафе у подножья, либо подняться на смотровую площадку самой башни. Подниматься туда стоит, конечно, в солнечную погоду, тогда оттуда открываются завораживающие виды на Чёрное море и горы. Стоимость входа платная - 200 рублей днём, 300 рублей вечером. Также вы сможете посетить дегустационные залы, сувенирные лавки и лавки с чаем.
Где-то в полукилометре от Большого Ахуна можно наткнуться на развилку, которая приведёт вас к ресторану-призраку. Его построили немного позже самой башни, он был любимым местом зажиточных людей и любителей живой музыки, но на следующий сезон ресторан, к сожалению, же не открылся. Постепенно роскошный дизайн превращался в разруху и теперь служит лишь местом посещения туристов, любящих пощекотать себе нервы, ибо ходят слухи, что там по ночам бродят призраки, ведь ресторан закрылся после пожара, который унёс с собой жизни людей.
Уходя от печальной темы, познакомимся с ещё одним красивейшим местом Хостинского района: тисо-самшитовая роща.
Это место понравится тем, кто любит побродить не только по ровной поверхности, но и приложить некие усилия и сжечь пару сотен калорий. Здесь вы повстречаетесь с реликтовым колхидским лесом, который погрузит вас в совершенно другое измерение. Древние самшиты и тисы все окутаны мхом. Всё это создаёт впечатление, будто ты попал в какой-то сказочный лес, а не находишься на самом популярном курорте страны. Некоторые деревья там действительно древние, им около 1000 лет. Этот лес является своего рода живым музеем, растительность которого осталась почти нетронутой с доисторических времён. Имеется два варианта маршрута: короткий (на час, можно с маленькими детьми), и длинный - 3,5 часа. Как заявляют туристы там побывавшие, второй маршрут не для всех, потому что тропы и возвышенности встречаются разной сложности. Поэтому они не советуют идти туда с маленькими детьми и запастись провизией, а главное водой!
#хоста сочи #хоста #тисо-самшитовая роща #гора ахун #башня ахун #санаторий #санаторий орджоникидзе #сочи #сочи отдых #походы