Найти тему

Как найти золотую середину в воспитании ребенка?

Доброго времени суток!

Моей старшей дочери недавно исполнилось 9 лет! Я задумалась, сколько всего в нашей жизни изменилось как в хорошую, так и в плохую сторону. И как изменились мы с ней, наши отношения и наш быт.

С появлением младшей сестры у старшей, конечно , добавилось ответственности, но не подумайте что смотреть за младшей- нет! Ей пришлось стать более самостоятельной в некоторых вопросах, т.к. всё моё внимание было переключено на младенца.

Хочу рассказать предисторию о том, что я действительно готовила старшую к появлению младенца, мы много разговаривали, я рассказывала что изменится в нашей жизни и что особенно изменится в её привычном распорядке дня. Конечно мне хотелось максимально подготовить старшую к проблемам, с которыми мы могли бы столкнуться. И это получилось. Старшая спокойно реагировала на многие моменты, понимая что происходит.

Вернёмся к воспитанию. Старшая дочь учится в школе с изучением китайского языка и занимается 3 раза в неделю фехтованием. Нагрузка адекватная, но да, бывают дни когда она устаёт, чаще морально. Ребенок очень восприимчивый, нежный и ранимый, не потому что не приспособленая, а в силу своего характера. Но еще одна, тяжёлая для меня, черта характера это то, что если она чего то не хочет, то она этого делать не будет! ( прекрасная черта скажете вы, но нет это не про отстаивание своих границ, а про бытовые вопросы) .

Единственное что добавилось в её жизнь после появления младенца это бытовые моменты, а именно помыть посуду( не кастрюли и сковородки, а тарелки, кружки , вилки после обеда/ужина за 2-3 людьми. Это соблюдение чистоты в своей комнате и соответственно её поддержание или уборка. В редких случаях- пропылесосить. 9 лет вполне адекватный возраст для таких дел, я в своём детстве гораздо за большее несла ответственность за быт.

И вот интересно, из какого чувства мы, родители, действуем в данном случае? Теперь ты старшая? Ты пример для младшей? Или по честному - я очень устала помоги мне пожалуйста? В моем случае чаще 3-ий вариант. Я всегда стараюсь договариваться с ребенком и объяснять почему именно так, и до какого-то возраста это работало на Ура! А в какой-то момент сошло на нет. Нет, не хочу! Ну нееееет!

И понеслось. Началось манипулирование с моей стороны, угрозы, грубые разговоры, и это всё не действует! И тут я поняла, что надо искать золотую середину. Так сказать ультиматум!

Послушав несколько историй " бывалых" знакомых мамочек , я начала эксперимент. Пробывала по всякому, и по-доброму, и по-честному, и по-всякому.... но результата нет. Если выпустить ребенка из под контроля, так сказать пустить всё на самотек, то ребенок расслабляется и совершенно ничего не хочет делать, если пытаться по-доброму договориться, то сегодня- да, да, я всё поняла! Завтра- тоже самое. Если не по-доброму, то совсем грустно- протест!

И самое интересное что в каждом конкретном случае работают абсолютно разные методы.

Недавно услышала интервью ( не буду врать, не знаю кто это) была озвучена одна фраза, которая сильно запала в душу!

Не стоит обижаться на родителей, они делали это впервые! И вы были детьми тоже впервые. Все совершали ошибки, без них никуда!

Расскажите, пожалуйста, как Вы справляетесь с переходным возратом и взрослением детей? Как помочь ребенку и как самим не сойти с ума?

Подписывайтесь на канал, давайте дружить🤗