Владельцы дачных участков знают множество способов повысить урожайность выращиваемых культур и улучшить плодородность почвы. Одним из самых популярных является использование в земледелии компоста. Что такое компост? Это остатки различной органики: растительные остатки, еда, зола, птичий помёт, измельчённые обрезанные ветви кустарников и деревьев, опилки и многое другое. Но есть и то, что добавлять в компост запрещено!
При изготовлении удобрения дачники используют сырьё со своей дачи, а если повезёт — то и с соседских участков, при их согласии, разумеется. Чтобы компост принёс ожидаемую пользу, ему необходимо время для созревания. И чтобы ускорить этот процесс, можно использовать различные ускорители. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Какие существуют приёмы для ускорения созревания компоста
Таких приёмов несколько:
- правильный размер компостного ящика или кучи;
- систематическое перемешивание содержимого для притока свежего воздуха;
- периодическое увлажнение перегнивающего сырья, но не избыточное;
- измельчение компонентов перед закладкой в компостник;
- добавление специальных препаратов, народных средств для ускорения созревания.
Учтите, что слишком маленькие компостники достаточно быстро теряют влагу и пересыхают, а чрезмерно большие — зреют медленно, при этом процесс происходит неравномерно по всему объёму. Лучше всего создать кучу или ящик высотой и шириной в 1 м, а длиной — от 1 м.
Что можно добавить в компостную кучу, чтобы ускорить процесс
Ускорителей созревания компоста в продаже великое множество. Выбирайте любой из предложенных:
- Оксизин применяется из расчёта 40 капель на 1 л воды, при этом готовый компост будет уже через 1,5 месяца;
- Байкал ЭМ-1 применяют, обрабатывая каждый слой компоста, созревание наступает спустя 3 месяца;
- Биотэл-компост продаётся в упаковках по 150 г, которой хватает на 3 м3 удобрения; при этом на 10 л воды используют 2,5 г средства; компост созреет через 3 месяца.
Существуют препараты, которые являются новейшими продуктами разработок микробиологии. Это биодеструкторы, насыщенные микроорганизмами, которые ускоряют процессы разложения органики. Компост, приготовленный с добавлением таких средств, лучше усваивается огородными и садовыми культурами. При этом ещё и патогенные микроорганизмы уничтожаются.
Многие дачники используют народные методы ускорения созревания компоста. Одними из самых популярных средств являются дрожжи, разведённые в воде в пропорции 5 ст. л. сухих дрожжей и 1 кг сахара на 10 л воды. Такой состав должен простоять сутки. А после этого его можно влить в готовящийся компост.
Как приготовить компост из осенней листвы
Поскольку осенью стоит проблема, куда девать листву после листопада, есть отличный вариант — приготовить из неё компост. Листовой опад засыпают послойно в яму, ёмкость для компоста, проливают водой. Для увеличения эффективности добавляют скошенную сорную траву, солому, дёрн, прошлогодний компост.
При этом можно ускорить созревание, используя один из вышеперечисленных способов. Не добавляют в такой компост пищевые отходы и животного происхождения.
А вы компостируете отходы на даче? Как ускоряете процесс созревания?