Продолжаю рассказывать про темы над которыми работает National Geographic (сам работаю в российском офисе). Вот очень трагическая: Смертный приговор и его невиновные жертвы. С 1973 года в США было приговорено к смертной казни свыше 8700 человек. Более полутора тысяч приговоров привели в исполнение. 182 человека, попавших в камеру смертников, были невиновны. Вот эти истории – об ошибках системы. Всех героев сфотографировал гениальный Мартин Шеллер.
Жертва №1
Деррик Джемисон. 20 лет в тюрьме, из них 20 – в камере смертников.
Деррика Джемисона арестовали в 1984-м по обвинению в ограблении и убийстве бармена из Цинциннати. Он был осужден на основании лжесвидетельства одного из настоящих преступников, которому за сотрудничество со следствием снизили срок. Деррику шесть раз назначали день казни, но каждый раз он получал отсрочку, в последний раз – за полтора часа до объявленного срока. В 2000 году судья постановил провести новый процесс. В 2005-м Джемисона реабилитировали. Сейчас Деррику 60 лет, он читает лекции об изъянах системы правосудия США и призывает их устранить.
Жертва №2
Рэндал Паджетт. 5 лет в тюрьме, из них 5 – в камере смертников; оправдан в 1997 году.
В августе 1990 года жена фермера Рэндала Паджетта Кэти получила смертельный удар ножом, и полиция предъявила ему обвинение в убийстве. Супруги на момент трагедии жили раздельно, и Паджетт встречался с другой женщиной. На первом суде, состоявшемся в 1992 году, обвинители не сообщили защите, что кровь с места преступления не принадлежала ни Кэти, ни Рэндалу. Узнав об этом, адвокаты потребовали начать процесс заново, но судья отклонил это требование. Паджетт был признан виновным, и тот же судья приговорил его к смерти. Три года спустя Апелляционный суд штата Алабама постановил провести новый процесс; основанием послужили нарушения в действиях прокуроров. Паджетт, которому сейчас 70, был признан невиновным и освобожден.
Жертва №3
Рон Кейн, округ Берналильо, Нью-Йорк; 2 года тюрьмы, все время – в камере смертников; оправдан в 1976 году.
73-летний Рон Кейн, центр, был одним из четырех мужчин, несправедливо осужденных и приговоренных к смертной казни за похищение и убийство студента Университета Нью-Мексико в 1974 году. "Детройт Ньюс" выяснила, что прокуроры вынудили дать показания ключевого свидетеля, домработницу мотеля, которая позже отказалась от своих показаний. Кейн был освобожден после того, как орудие убийства было обнаружено у бродяги, который признался в убийстве. Прокурор был лишен лицензии, а три детектива были уволены из-за их действий.
2133 года жизни потеряно несправедливо осужденными. За последние полвека 182 узника камер смертников (в среднем по четыре человека в год) были оправданы по всем обвинениям, которые послужили причиной вынесения им смертных приговоров. Достижения науки, в частности ДНК-тесты, помогли добиться некоторого снижения числа несправедливых осуждений, однако они не могут предотвращать злоупотребление служебными полномочиями и ошибки, обусловленные человеческим фактором.
А вот здесь почитайте: "Наука против ошибок следствия: как ДНК помогает раскрыть преступления".
В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.