Домов с нестандартной архитектурой в Москве довольно много: и дореволюционный чайный домик, и советские дома "на ножках", и так далее. В этой статье мы обратим внимание на дом в Большом Трехгорном переулке 6.
Согласитесь, что на первый взгляд кажется, что дом как дом. Вроде ничего неповторимого в нем нет, кажется, что он вообще построен в наши дни. Честно говоря, я так и думал, пока не узнал историю здания.
Дом был построен в 1912 году по проекту архитекторов В. Попова и Р. Клейна для киевского мещанина Симеона Биммана. С. Бимман по происхождению был немцем, сам дом строила из немецкого кирпича бригада немецких рабочих. Дом получился по-настоящему крепким.
В основе дома лежат железнодорожные рельсы! На них даже клеймо осталось – "Демидовъ, 1876 год". Будете проходить мимо, обратите внимание.
До революции в доме было свое отопление (стоял паровой котел в подвале), электрическое освещение, центральная канализация и даже своя обсерватория на крыше.
До наших дней дошла одна фотография дома, сделанная в 1917 году. Кадр очень плохо качества, но все же позволяет в общих чертах увидеть дом спустя 5 лет после постройки. Первый этаж дома был торговым, второй и третий жилыми, там жила семья Бимманов, на четвертом жил дворник с семьей.
Так выглядел дом до недавней реконструкции. Эркеры, выходящие во всю стороны, дошли до нас практически без изменений. После реконструкции заложенные окна открыли вновь.
К сожалению, обсерваторию на крыше (видна на снимке 1917 года) восстанавливать не стали, но восстановили шпиль, где до революции находилась молельня. Непонятно, почему решили заштукатурить оригинальный кирпич! Именно из-за этого решения дом выглядит новодельно.
После реконструкции не исчезла оригинальная водосточная труба – таких сейчас нигде больше не встретишь!
Немного о дальнейшей судьбе семьи Бимман.
7 лет назад в Московской немецкой газете вышла статья о семье. После революции Бимманы были репрессированы и высланы на Урал. Там долгое время семья и проживала. Внучка Симеона Биммана – Ольга сумела вернуться в Москву.
После распада Союза она пыталась вернуть отобранный дом. Несмотря на то, что в 1994 году было принято Постановление Правительства, которое позволяло вернуть отобранное имущество или получить компенсацию репрессированным семьям, Ольга так ничего и не получила. Обращение в суд тоже не дало результата.
В итоге, в семейном доме Бимманов на первом этаже расположено кафе, а на верхних этажах живет другая семья. Реституция в России так и не произошла.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#история #архитектура #москва #россия #конфискация #детали #города