Раньше в длинном коридоре, между залом и комнатами у нас лежал ковролин, который мы недавно решили убрать, так как он сильно пачкается и вся грязь с него разносится по квартире. Когда дело дошло до этого, встал новый вопрос - что делать с полом? Так как везде, кроме балконов и кухни у нас уложен паркет, решение пришло быстро.
Вознамерился я положить паркетную дорожку. Как это делать я хорошо знаю, поэтому проблема решена была максимально быстро. Но тут появилась новая задача - сравнять оттенки нового паркета со старым. И это оказалось довольно сложно, несмотря на то, что напольное покрытие в квартире имеет стандартный коричневый оттенок. Я решил сделать морилку самостоятельно по рецепту, который использовал для реставрации старого паркета, что и оказалось грубейшей ошибкой.
Рецепты морилки без химии для паркета
Когда мне довелось реставрировать старый паркет в квартире, я воспользовался рекомендациями своих друзей, рассказавших мне о разных способах приготовления морилки без химии. Один из них мне идеально подошел и результатом я остался доволен. Чтобы ни думать, ни гадать (что было ошибкой), я воспользовался уже проверенным методом, но об этом немного позже. Давайте, сейчас поделюсь рецептами.
Рецепт 1: Красный оттенок
На 1 л воды, нужно 800 г коры дерева лиственница. Все это дело нужно смешать и хорошенько проварить в посуде, которая потом не будет использоваться для приготовления пищи. Я привел пример в минимальных объемах, мне же, конечно, понадобилось гораздо больше тонирующего раствора.
Рецепт 2: Коричневый оттенок
Понадобится вода, на 1 л нужно 2 столовые ложки измельченной ореховой скорлупы (грецкого ореха), ингредиенты снова проварить, остудить и добавить одну маленькую ложку соды.
Рецепт 3: Насыщенный красный оттенок
Тут вообще все просто - марганцовка и вода. Чем больше марганцовки, тем более ярким будет тон паркетной доски. Скажу сразу, я пользовался первым вариантом, и, учитывая, что мой результат меня неприятно удивил, вариант с марганцовкой придется по нраву только очень смелым людям, любящим нестандартные интерьерные решения.
Как тонировать пол
В этом вопросе нет никаких сложностей на самом деле. Если вы реставрируете паркет, то нужно его зачистить, проциклевать, обезжирить и наносить тонировку в несколько этапов. Первый и второй слой наносится с интервалом в три дня, а последний высыхает минимум 7 дней, после чего его можно покрыть паркетным лаком. Оттенок получается мягким, приглушенным, но очень красивым.
С первичной обработкой дела обстоят сложнее. После укладки нового паркета, я обработал поверхность и начал наносить состав, приготовленный по первому рецепту (его я использовал для реставрации, но эффект был другим). После первого же слоя я пришел в ужас. Паркет был очень красным, даже больше розовым. Я подумал, что это все сгладится после всех слоев, но даже после покрытия паркета лаком ситуация не изменилась. Ошибкой было то, что я выбирал один и тот же раствор для реставрации и первичной тонировки. Нужно было попробовать разные рецепты раствора (оказалось, что можно тонировать даже крепким черным чаем) на плашке паркета и сравнивать полученный по интенсивности цвета результат с остальным напольным покрытием. Поэтому я настоятельно рекомендую вам все-таки обезопасить себя от таких рисков и провести предварительный тест, используя различные рецепты, а, не упираясь в один.