В октябре 2015 года состоялась премьера британского исторического сериала «Последнее королевство». Благодаря этому сериалу я узнал и полюбил творчество английского писателя Б. Корнуэлла, его цикл книг «Саксонские хроники» (всего 11 романов), по которым и была снята данная экранизация. Какое-то время я смотрел сериал, ждал новых серий и читал книги Б. Корнуэлла, однако очень вскоре понял, что кино с каждой серией привлекает меня все меньше, а вот книга наоборот – все больше. В конечном счете я перестал смотреть и полностью переключился на чтение. Сегодня я расскажу о том, почему сделал такой выбор.
Мои претензии к сериалу:
Одежда и внешний вид. Как известно, сюжет хроник и снятого по ним фильма разворачивается в IX веке н. э. и связан с норманнским вторжением в Британию, с войнами и борьбой за власть между англосаксами и скандинавами. Значит основная задача создателей фильма состоит в том, чтобы максимально точно показать, как выглядели и во что одевались люди той эпохи. Но они подошли к этому вопросу не очень серьезно. Такое чувство что просто слишком увлеклись трудами просвещенцев XVIII века, писавших о «темном» и «мрачном» средневековье. Даже одежды королей и знати выглядят в фильме серо, невзрачно, грубо и некрасиво. Что не соответствует правде. Даже воины той эпохи не выглядели так серо и уныло как фильме.
В том числе викинги, они же норманны, которые в силу рода деятельности (постоянных набегов и грабежей), как правило, не были бедными людьми и, как свидетельствуют современные историки, предпочитали одеваться ярко и красиво, насколько это было возможно, в фильме показаны как дикари, одетые в шкуры…
Война и боевые действия. Б. Корнуэлл подробно описывает битвы, тактику, боевые построения, вооружение и т. п. Ничего этого нет в фильме. Даже тогда, когда нам показывают, вроде бы, формацию «стена щитов»– это выглядит антиисторично и нелепо (стена щитов в три ряда никогда не использовалась для рукопашного боя, т.к. очень сильно мешала маневренности и могла применяться лишь в качестве защиты от вражеских стрелков).
Б. Корнуэлл описывает в книгах как важно было отдельному отряду пришедшему на войну за своим лордом сохранить нерушимым собственное построение, коим была двух рядовая "стена щитов" для обороны и "кабанья голова - клин" для атаки. В фильме об это забыли. Батальные сцены крайне часто выглядят или просто как «куча-мала» в худших традициях современных боевиков.
Саксонские щиты (в частности в первом сезоне) почему-то имеют прямоугольную форму, что не соответствует действительности.
У героев мечи иногда оказываются не висящими на поясе, как это в реальности и было, а подвешенными за их спинами. Главный герой Утред, который в книгах имел богатую и красивую кольчугу и отцовский шлем с волчьей головой, в фильме ходит и сражается вообще без кольчуги и шлема, а в каком-то странном одеянии из кожи и меха…
Религия и вера. Здесь тоже полный провал сценаристов. Б. Корнуэлл описывает своего главного героя – Утреда, как того, кто был язычником по вере и недолюбливал христиан. Но в фильме эта его нелюбовь выходит за все рамки и подчеркивается при каждом удобном случае. Видимо это тоже «фишка» современных фильмов про средневековье – чем больше ты в них ругаешь религию, тем лучше. Хотя если мы почитаем книгу, там с этим далеко не все так однозначно, Б. Корнуэлл находит место как для критики, так и для похвалы. Например, в одной из своих книг он устами Утреда говорит: «Я не любил его. Я боролся с ним и за него, я проклинал его и благодарил его, я презирал его и восхищался им. Я ненавидел его религию и ее холодный неодобрительный взгляд, ее злобу, скрытую под притворной добротой, и ее преданность Богу, который иссушил радости существования, назвав их грехом, но религия Альфреда сделала его достойным мужем и хорошим королем.
И вся лишенная радости душа Альфреда стала тем камнем, о который разбились датчане».
В целом, фильм, конечно, не так уж плох. Но я еще раз убедился в том, что и так давно знал – редко экранизация бывает лучше книги, по которой ее снимали. Чаще всего – наоборот.