Когда в диалоге я говорю, что сортирую отходы, часто мне задают разные вопросы. Поэтому я собрала тут самые часто задаваемые. Будет полезно для тех, кто начинает или хочет начать сортировать отходы.
- Зачем?
Чтобы меньше мусора попадало на свалки, меньше тратилось ресурсов на производство новых изделий, чтобы уменьшить свой экослед. Чтобы гулять по чистой природе, дышать свежим воздухом, есть безопасную пищу. Чтобы уменьшить чувство вины перед следующими поколениями.
- Откуда у тебя столько времени?
А сколько? Помыть банку, убрать крошки несколько секунд, сложить коробку или тетрапак меньше минуты. Ну если наклейки убирать это подольше. Перед сдачей подготовить (выбрать нужное, компактно сложить) – минут 10-15 а то и меньше, если сдаю что-то одно. Дойти до контейнера – либо по пути, либо во время прогулки с ребёнком завернуть. А вообще вероятно где-то рядом уже стоят контейнеры – присмотритесь
- Что сдавать?
Макулатуру, стекло, пластик (твёрдый и мягкий), тетрапак, металл.... в зависимости от региона. Конечно, нужно сдавать опасные отходы в специальные отходы. (Я не сталкиваюсь с ними ежедневно, поэтому это скорее единичные случаи, сегодня разбираем тот мусор, который попадает к нам практически каждый день).
- А куда нести?
Зайти на recyclemap.ru, указать город и тип вторсырья. Карта покажет проверенные места. Ищите компании в вашем регионе.
- А у меня во дворе нет контейнеров для раздельного сбора. Что делать?
Узнать, какие компании в вашем регионе занимаются раздельным сбором. Обратиться в управляющую организацию, желательно коллективно с просьбой установить контейнеры.
- Как понять, что можно сдавать в контейнер для раздельного сбора?
Читать информацию на контейнере. Проверять маркировку (цифры или буквы в треугольнике)
- Не пахнет?
Не пахнет, если хранить в чистом виде
- А что этот мусор ещё и мыть надо?
Если не мыть, то, вероятно, будет запах, можно привлечь нежелательную живность, вторсырьё может казаться непригодным для переработки. И да, мусор – это то, что отправляется на свалку. Относитесь к «этому мусору» как к материалу для новых изделий.
- Как подготовить вторсырьё к сдаче?
Обычно конкретные требования есть на сайте компании, которая вывозит или собирает вторсырьё. Но есть общие правила: всё должно быть чистым, сухим и компактным. То есть нужно очистить от остатков пищи или других загрязнений, высушить, компактно сложить.
- А что с органикой?
Компостирование (есть домашние компостеры), заморозка с последующей сдачей компаниям, принимающим органические отходы. Мы пока выбрасываем её в мусор(
- Сколько ёмкостей нужно дома для раздельного сбора?
Можно начать 1 коробки (ведра, пакета, полки, ящика...) под вторсырьё. Дальше делить, кому как удобно. У меня 4 ведра. Одно под общий мусор, 3 под вторсырьё. Про мою организацию читайте тут.
- А где хранить то?
У нас под раковиной на кухне. Много места не занимает. Также можно организовать хранение на балконе, в отдельном ящике на кухне, в красивых коробках, подвесных сумках.. Где угодно. Учтите, что общего мусора станет меньше. Если сдавать регулярно, то много места не нужно.
- Как часто сдавать?
В зависимости от того, сколько у вас отходов собирается. Мы сдаём в среднем раз в месяц-два. Что-то чаще, что-то реже. Гораздо лучше сокращать количество отходов изначально (не покупать лишнего, использовать свою тару и т. д.)
- Что мне за это будет?
В качестве дополнительной мотивации некоторые магазины предлагают систему скидок или баллов за сданное вторсырьё. Например, на акциях компании Раздельный Сбор можно получить бонусы ВкуссВилл. А также чувство причастности к важному делу.
- Почему нельзя выбрасывать всё вместе, а там разберутся?
Попробуйте из общего мусора, мокрого, грязного и смятого, вычленить что-то пригодное для переработки...
- Как я пойму, это пригодно для переработки или нет?
Нужно смотреть маркировку и собирать то, что принимают в вашем регионе. На контейнерах, сайтах компаний обычно указано, что конкретно принимается. Список предметов, пригодных для переработки, постоянно расширяется.
- Почему всё так сложно? Почему нельзя всё вторсырьё в один контейнер, а общий мусор в другой?
Разное сырьё перерабатывается по-разному и на разных заводах. С грамотным раздельным сбором экономится процесс будет гораздо продуктивней. Однако, в Москве, например, есть двухконтейнерная система сбора отходов.
- Контейнер переполнен. Что мне делать?
Сообщите об этом по телефону, указанном на контейнере или на сайте компании
- А если всё свалят в одну машину?
Если только вторсырьё, возможно, пока так устроена логистика компании. Например, когда не набирается достаточное количество одной фракции. Если вместе с общим мусором – да, это бессмысленно. В любом случае, на контейнерах обычно есть телефон компании. Сообщите о проблеме.
- Куда отправляется вторсырьё из контейнера?
Вторсырьё из контейнеров везут на досортировку, где вручную убирают лишнее, а затем на завод по переработке конкретного вторсырья (либо досортировка происходит прямо на мусоропрерабатывающем заводе). С какими именно партнёрами сотрудничает компания по вывозу отходов, как правило указано на сайте. Дальше собранные отходы обретают новую жизнь в виде новых изделий либо поступают изготовителю в виде обработанного сырья.
- Что делают из
мусоравторсырья?
Смотря из какого. Из макулатуры – коробки, упаковочную бумагу, подложки для яиц, туалетную бумагу, салфетки... Стекло может перерабатываться без потери свойств, так что такие же стеклянные изделия. Из пластика делают очень многое, например, синтетические ткани, утеплитель, дорожные покрытия, предметы быта. Из металла производят арматуру, трубы, посуду, автозапчасти...
- Хм, а с чего лучше начать раздельный сбор?
Узнать, что можно сдать рядом с вами. Понять, чего из этого у вас больше всего (пластиковых бутылок, бумаги, стаканчиков от йогурта, стекла и т. д.). Ознакомиться с правилами подготовки вторсырья (на сайте компании обычно есть информация), либо почитать общие правила в Интернете. Собирать сначала одну фракцию, остальные подтянутся.
- Что ещё я могу сделать для сохранения окружающей среды?
«Сохранение окружающей среды» звучит слишком абстрактно. Если говорить о мусорной проблеме, то я бы рекомендовала сокращать количество покупок и мусора. «Откажись» – первый и главный принцип концепции «Ноль отходов» («Zero Waste»). То есть а первую очередь отказаться от ненужного: лишних вещей, упаковки, даже лишней еды (чтоб не пришлось выбрасывать). А также обратиться ко вторичному рынку, использовать вещи альтернативно. Переработка стоит только на 4-м месте, тем не менее она помогает уменьшить наш общий экослед, ведь уже произведено и продолжает производится куча «мусора», с которым нужно что-то делать.
На этом всё, надеюсь, вы нашли для себя ответы. Всем добра!
Читайте ещё
Что в моём мусорном ведре? Организация раздельного сбора отходов у нас дома
Покупать или нет? Моя схема осознанного потребления