How to: small hints, exellent results
Мы уже говорили, что дошкольники запоминают очень много информации и это нужно использовать при изучении английского языка.
Поэтому так популярны флешкардс (калька с английского слова flashcard), или флешкарты, то есть демонстрационные карточки, карточки для быстрого (а flash — вспышка) показа. Обычно с одной стороны на карточке есть картинка, рисунок, схема или слово (для более продвинутых учеников), а с другой могут быть перевод слова, его определение, способы употребления и т.д.
Флешкарты могут быть использованы на занятии английским языком для разных целей.
Прежде всего — для ознакомления с новыми словами. Ребенку показывают карточку, например, с абрикосом, когда изучается тема «Food», рассматривают ее, оживляют воспоминания о том, где ребенок видел pasta, спрашивают любит ли он их кушать и т.д.
Когда ребенок знает это слово (может выбрать именно an apricot, а не an apple), а также друге слова можно перейти к основной функции флешкарточек: заучивание. Ребенку или группе детей быстро (!) (они же flash) показывают карточку, а он должен назвать слово. Конечно, «быстро» — это очень условно. Чем младше дети, тем больше времени им дают для того, чтобы вспомнить слово.
Как правило, карточки объединяются по одной теме. В нашем примере — «Food», но также «Animals», «Toys», «Numbers», «Furniture» и другие.
Хорошо известные зарубежные учебники предлагают свои наборы карточек.
Они качественные, большого формата, часто объединены одной темой (например, учим «Body Parts» с забавными монстрами) или героями учебника.
Но нисколько не хуже, а в чем-то даже лучше, «работают» самодельные, hand-made, как модно сейчас говорить, флешкарточки. Конечно, на их «изготовление» тратится время : найти старый журнал или книгу, из которой ребенок «вырос», найти изображение для нужного слова, спросить ребенка: «Подойдет?», вырезать, наклеить, не забыть принести на занятия.
Но можно посмотреть на этот процесс и так: семейное дело, которое объединяет всех. Вот уже и старшие дети подключились, принесли свои журналы, и бабушка принесла бесплатную рекламу из магазина. И все вздохнули с облегчением: наконец-то нашли фото шампуня, который не спутаешь с гелем для душа.
Своим интересом к созданию карточек, к успехам детей родители помогают ребенку серьезно относиться к изучению английского языка.
И еще одна функция флешкарточек: проверка прочности запоминания. Вот уже прошло какое-то время после изучения темы, например, «House», помнят ли дети все слова? Все слова, которые они запомнили прочно, они дадут быстрый ответ. Задумались, а особенно, если не вспомнили — снова работаем с этим словом. У нас в школе считают, что лексика (если просто, то — слова на английском языке) должна идти впереди грамматики.
А как Вы используете флешкарточки на занятиях? Покупаете их или делаете сами?
Поделитесь в комментариях!