Найти тему

Сталинский неоклассицизм в историческом центре Самары

Любое искусство подвержено влиянию господствующей в стране идеологии, и архитектура советской эпохи – один из самый ярких тому примеров. Да, язык архитектуры не очень-то гибок, и выразить нужную идею с помощью плоскостей стен и череды окон нелегко, но зато она лучше всего поддаётся контролю «сверху». Это в литературе и музыке возможен самиздат и подпольные «квартирники», а вот существование общественных зданий или жилых домов, построенных вразрез с «линией партии» представить гораздо сложнее. И действительно, в эпоху СССР всё строилось либо по прямому указанию властей, либо под их бдительным присмотром.

Поэтому нет ничего удивительного, что в тяжёлые 20-е годы в Советском союзе расцвёл лаконичный и монолитный стиль конструктивизм, являвшийся своего рода отрицанием «буржуазного» модерна с его пышной лепниной и прочими внешними проявлениями роскоши. Однако конструктивизм ненадолго утвердился в роли главного в стране архитектурного стиля. В 1930-е годы политическая ситуация в СССР изменилась, трудности послереволюционного периода были преодолены, и аскетичность конструктивизма перестала соответствовать духу своего времени. Архитекторы вновь обратили взоры на классические формы, и, после сравнительно короткого переходного периода, возник стиль, который порой называют пролетарским – или чаще сталинским – неоклассицизмом.

Стиль этот появился в годы правления Иосифа Виссарионовича Сталина и господствовал в стране вплоть до его смерти (собственно, потому он и назван в честь Вождя народов), а точнее – до принятия постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» 4 ноября 1955 года. Мало у какого архитектурного стиля, да и вообще какого-либо культурного явления, есть столь чётко очерченные границы! Но многие здания, спроектированные ещё до принятия этого постановления, были всё же построены либо в задуманном виде, либо с некоторыми упрощениями уже во второй половине 1950-х годов. Так что на самом деле временные рамки существования сталинского неоклассицизма несколько шире.

За эти годы в Куйбышеве, как и во всех городах Советского союза, было построено огромное количество зданий в данном стиле. Жилая застройка улицы Победы и проспекта Металлургов, дома Мехзавода, множество дворцов культуры по всему городу… Перечислять всё архитектурное наследие той эпохи можно очень и очень долго, поэтому в данной статье я обратил внимание только на те здания, что сегодня стоят в так называемом «старом городе».

Материал был впервые опубликован на сайте "Блокнот - Самара".

1. Архитектурный ансамбль Самарской площади

Наверное, это самый заметный пример сталинской архитектуры в нашем городе – комплекс из пяти монументальных зданий, который должен был стать административным центром ещё довоенного Куйбышева. Над проектами работало сразу несколько архитекторов, в числе которых и Пётр Щербачёв, без упоминания которого не обходится, наверное, ни одна статья об архитектуре нашего города советской эпохи.

Архитектурный ансамбль площади должен был наглядно демонстрировать торжество советского строя, что было особенно актуально после победы в Великой отечественной войне. Потому и здания проектировались величественными, монументальными, с богатой лепниной и множеством других декоративных элементов. Эта разновидность неоклассицизма получила название сталинский ампир, ведь это был действительно «имперский» стиль.

Точнее, в этом стиле дома начали строить, но т.к. после смерти Сталина развернулась борьба с "архитектурными излишествами", задуманный архитекторами облик в итоге получило лишь одно здание - дом №188 а-б по улице Самарской. Именно этот дом, построенный по проекту архитектора Марии Мошковой, может похвастаться самым богатым внешним убранством.

Центральной постройке ансамбля, зданию института «Гидропроект» (Самарская, №203б), повезло меньше. По первоначальному проекту архитектора Петра Щербачёва центральная часть здания должна была иметь 14 этажей и возвышающийся шпиль - почти как у знаменитых московских высоток.

Так должен был выглядеть дом по задумке архитектора Петра Щербачёва, фото с сайта историческая-самара.рф
Так должен был выглядеть дом по задумке архитектора Петра Щербачёва, фото с сайта историческая-самара.рф

Но в 1956 году строительство было приостановлено. К этому моменту успели построить основную часть здания высотой в 6 этажей - на этом решено было и остановиться. Щебрачёв отказался переделывать свой проект, и за него это сделали ленинградские архитекторы.

А в таком виде его построили в итоге, фото с сайта pastvu.com
А в таком виде его построили в итоге, фото с сайта pastvu.com

Современный облик здания:

Остальные три здания, окружающие Самарскую площадь, были возведены со значительными упрощениями во внешнем облике. Причём по лепным украшениям можно хорошо проследить порядок строительства. Дом №205а (где сейчас расположен Самарский энергетический колледж) имеет лепные украшения вдоль всего карниза, балюстраду на крыше, красивые капители квадратных полуколонн, балкончики и некоторые другие украшения:

На доме №203 (который согласно законам симметрии должен зеркально отражать облик дома №205а) от балкончиков и балюстрады не осталось и следа, а лепнина сильно упрощена:

И, наконец, дом №190 по улице Самарской лишился даже полуколонн, к тому же сегодня он находится в самом плохом состоянии среди всех зданий этого комплекса:

2. Театр оперы и балета

-9

Это здание было построено в 1938 году как Дворец культуры Куйбышева, и изначально здесь размещалась не только театральная сцена, но и музей, библиотека и спортивная школа. Часто можно услышать, что сегодняшний Театр оперы и балета стоит на месте бывшего Кафедрального собора Самары, Храма Христа Спасителя. Это не совсем так: огромный храм возвышался в центре нынешней площади Куйбышева (тогда она именовалась Соборной), театр же стоит на её окраине. Кстати, сначала Дворец культуры хотели разместить прямо в закрытом и частично перестроенном соборе, но потом решено было его разобрать, а для нужд культуры возвести новое здание.

3. Жилой дом офицерского состава ПриВО (улица Красноармейская, 62)

Жилой дом офицерского состава ПриВО (Приволжского военного округа) протянулся на целый квартал между улицами Арцыбушевской и Братьев Коростелевых. Этот колосс был построен в 1949 году по проекту архитектора Ивана Георгиевича Салоникиди. Один из углов здания – тот, что обращён к железнодорожному вокзалу – украшен небольшой башней со шпилем, который венчает пятиконечная красная звезда, поэтому иногда это здание называют «домом со звездой».

Противоположный же угол здания ничем не примечателен, хотя для неоклассицизма больше свойственна симметрия. Это неспроста: дом офицеров ПриВО вместе с расположенным на другой стороне Красноармейской зданием, где сейчас находится институт «Гипровостокнефть», должен был стать своеобразными воротами Куйбышева со стороны ЖД вокзала, поэтому архитектор акцентировал именно этот угол.

Фото приблизительно 1955 года, взято из блога https://golema.livejournal.com/290086.html
Фото приблизительно 1955 года, взято из блога https://golema.livejournal.com/290086.html

4. Здание института «Гипровостокнефть»

Возведение второй половины «ворот» нашего города началось ещё в конце 30-х годов по проекту ленинградского архитектора Ноя Троцкого. По первоначальной задумке в здании должен был расположиться Коммунистический институт журналистики. Однако строительство прервала война, и достроили здание лишь в 1947 году, причём занимался этим Иван Салоникиди. После окончания работ здесь разместился институт «Востокнефтепроект», который со временем трансформировался в нынешний «Гипровостокнефть».

Что касается внешнего вида здания, то самым интересным его элементом, наверное, являются рустованные колонны, представляющие собой чередующиеся цилиндрические и кубические сегменты, которые иногда называют «бочки-ящики». Венчают же сооружение скульптуры нефтяников, держащих щит с изображением нефтяной вышки.

5. «Обкомовский дом» (Вилоновская, 2а)

Дом был построен в 1939 году, поэтому здесь ещё просматриваются черты постконструктивизма. Предназначался он для работников областного комитета КПСС, но в годы Великой отечественной войны здесь жил и знаменитый композитор Дмитрий Шостакович.

В облике здания просматриваются черты постконструктивизма
В облике здания просматриваются черты постконструктивизма

Интересно, что дом этот стоит на территории, некогда принадлежавшей Иверскому женскому монастырю, и построен он из камней одного из разрушенных храмов. По словам местных жителей, холм, на котором стоит дом до сих пор изрыт подземными ходами монастыря, и порой тут происходят вещи, которые сложно объяснить с точки зрения рациональной логики…

6. Больница Нефтяников (ул. Льва Толстого, 59)

Здание было построено по проекту архитектора Алексея Моргуна в 1954-1955 годах, и здесь мы можем наблюдать многочисленные черты «сталинского ампира»: классические очертания крыши, рустованные первый и второй этажи, помпезная колоннада на входе, пышная лепнина на стенах.

7. Здание промышленного банка (​Ленинградская, 27​ / Куйбышева, 97)

-15

Здание Промышленного банка было построено по проекту архитектора С.А. Трошина в 1946 году и на удивление хорошо вписалось в облик обеих исторических улиц.

8. Жилой дом на Максима Горького, 103 / Венцека, 2

Дом построен в 1950 году Петром Щербачёвым для работников ВГРП - Волжского государственного речного пароходства.

9. Жилой дом на ​Максима Горького, 107 / ​Ленинградская, 1

-17

На другом углу того же квартала стоит ещё один дом куйбышевских речников, спроектированный Петром Щербачёвым. Но так как здание было выстроено в 1957 году, внешне оно украшено гораздо проще.

Кстати, это здание очень интересно выглядит со двора:

-18

10. Стадион «Динамо»

Стадион строился в 1946-1948 годах по проекту Ивана Салоникиди.

* * *

Продолжение материала с ещё 10 примерами "сталинской архитектуры" в старой Самаре можно посмотреть по ссылке.