Найти тему
Новгородский строитель

Снова повышают пошлину на экспорт металлолома: как это повлияет на внутренние цены?

В одной из статей сайта уже обсуждалось, как цены на древесину непосредственно и стройматериалы в целом влияют на стоимость строительства и его темпы. Сегодня еще один материал на экономическую тему. Думаю, уже многие знают о том, что планируется повышение пошлин на экспорт металлолома из России. Но почему это делается и какие последствия может иметь для частного домостроения?

Сейчас лом черных и цветных металлов достаточно активно вывозится из РФ. В основном металлолом идет в Индию и Китай, где давно уже поняли - переработка готового металла удобнее и эффективнее, чем производство его из руды. Ну зачем же, в самом деле, истощать собственные месторождения (достаточно богатые, но с низковатым качеством сырья), если можно купить уже подготовленный к переработке лом? ЕС в этом плане тоже не отстает, и США, и много кто еще. Процесс обострился после локдаунов прошлого года, когда многие горнодобывающие и металлургические предприятия либо простаивали, либо снизили темпы производства. На рынке образовался дефицит металла, а где его брать?

-2

Например, в России.

Соответственно, лом вывозится, его цена на внешнем рынке растет - на внутренний рынок приходится все меньше и меньше металла, готового к переработке.

Отечественные предприятия в основном ориентированы на переработку руды, на лом - в меньшей степени, а теперь еще и поступает этого лома меньше. Результат: повышение цен на строительный (и не только) металл, повышение цен на строительство. Об экологии помолчим, пожалуй...

Правительство по-своему реагирует на ситуацию. Пошлины на экспорт металлолома и металла в изделиях и полуфабрикатах уже были подняты в мае-июне. Тогда Решетников заявил, что меры временные, и период их действия - с 1.08 по 31.12 текущего (2021) года. Но вот пришла осень, и пошлины поднимаются снова... На 180 дней. Если чуть-чуть посчитать, то в период до 31 декабря этот срок явно не укладывается. До недавнего времени ставка для металлолома была 70 евро с тонны, сейчас планируется уже 100 евро.

-3

Пока это самые жесткие ограничения, но планируется ввести также увеличить пошлину, а то и вовсе запретить вывоз железной руды, полуфабрикатов из сплавов на основе железа, черного проката, алюминий и медь (в том числе в виде лома).

Правительство называет эти меры защитой внутреннего рынка, попыткой замедлить рост цен на капитальное строительство и производство техники.

А вот что из этого выйдет? Как Вы думаете?

Лично автору кажется, что искусственное торможение цен в очередной раз не удастся, и экспорт не прекратится. А вот пошлины на него приведут к тому, что оставшиеся безхозные объекты, где есть металлолом, будут расхищаться еще активнее, еще с меньшим соблюдением каких-либо норм и законов. И, уж конечно, рост цен на стройматериалы не прекратится.

Уважаемые читатели! Оставляя комментарии, не забывайте о вежливости и о том, что публикации на Яндекс.Дзен тоже могут подвергаться контролю государственных органов. Высказывания типа "Все воруют" или "Чтоб им всем... (дальше в меру фантазии и воспитания комментатора)" будут удаляться