ВАЖНО: Как на акциях заработать больше, чем на депозите в банке? Ответ очень простой - не действовать, как средний инвестор!
Факты, которые могут удивить. Цифры, в которые сложно поверить. Однако же это - реальность. Согласно исследованию, среднегодовая доходность среднего инвестора из России на фондовом рынке всего 5.4% в рублях! Это лишь немногим выше, чем официальный (!) уровень инфляции. И даже ниже, чем ставка по банальнейшим рублевым депозитам.
При этом не стоит думать, что инвесторы из России в чем-то уникальны. Статистика по инвесторам из США показывает: там средний инвестор тоже не может побить даже инфляцию, не говоря о том, чтобы показать какой-то хороший результат доходности.
Именно с подобного рода фактами и связаны убеждения людей: не стоит пытаться зарабатывать на фондовом рынке! Все равно ничего не выйдет. При этом, конечно, никто не ищет проблему в СЕБЕ. А она именно в самом инвесторе и в его поведении.
Как можно было, скажем, инвестировать 200000 рублей на 5 лет и заработать всего 5.4% среднегодовой доходности? Это просто уму непостижимо! Что нужно было делать для этого?
Инвестиции 200 тысяч рублей даже просто в индексный фонд S&P500 могли бы дать отличную доходность. А инвестиции с портфелем из первоклассных ценных бумаг - еще выше.
Предположим, что некий инвестор в 2016 году - 5 лет назад - решил инвестировать 200 000 рублей. По курсу доллара на 2016 год это было 3264$.
Тогда в индексе S&P500 этот инвестор смог бы получить среднегодовую доходность 18.34%. Изначальный капитал был бы приумножен в 2 раза - и составил бы 7470$. В рублевом выражении отдача была бы еще выше: изначальные инвестиции в 200000 рублей превратились бы в 545 тысяч рублей! Неплохая отдача, не так ли?
Инвестиции в портфель "Рост и дивиденды" Александра Князева из первоклассных ценных бумаг оказались бы еще более эффективными: вложения 200 тысяч рублей стали бы 13 120$ или 958 тысячами рублей! При этом обратите внимание на то, что портфель показал бы не только более высокую доходность, но и меньшие риски по просадке стоимости активов.
Конечно, называть среднегодовую доходность почти в 33% для портфеля и более 18% для индекса "нормальной" - неразумно. Все же статистическая среднегодовая доходность широкого индекса лишь 9% в долларах, а долгосрочная среднегодовая доходность портфеля скорее 14-16% в долларах. Но результат, как говорится, на лицо.
За счет чего это получается?
За счет ДЕЙСТВИЙ САМИХ ИНВЕСТОРОВ!
1) Они слушают "инвестиционные идеи брокеров", которые часто связаны со спекуляциями - в том числе на IPO, шорт-сделках и т.д.
2) Они действуют эмоционально - достаточно просто "купить и держать" качественные бумаги. Но средний инвестор то входит в акции, то выходит из них, ловит момент - и ошибается.
3) Они покупают плохие акции - ведутся на двухзначные дивиденды, которые отменяют в следующем же квартале или на полугодовой рост, который по факту является многолетним падением
Невозможно не только "обогнать рынок", но даже обогнать инфляцию, если действовать неразумно.
И я не согласен с мнением "на растущем рынке всегда прибыль". Как вы видите - из-за неверного подхода, даже на мощном бычьем рынке инвесторы умудряются не зарабатывать НИЧЕГО.
Ну, а если бы вы хотели начать инвестировать правильно и эффективно, хотели бы получать высокую доходность портфеля и не отставать от депозитов - обращайтесь, я буду рад вам помочь. Вы можете написать мне по контактам из описания к видео, и я разработаю для вас первоклассную стратегию!
Удачи в инвестициях!
#инвестиции #акции #депозит #портфель #заработок