Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Кинолог поискового отряда "Экстремум" рассказывает о своём опыте нахождения людей и подготовке поисковых собак

- Меня зовут Наталья Чумарина. Я кинолог в поисково-спасательном отряде «Экстремум».

-Как ты попала в "Экстремум", и с чего началось твоё знакомство с отрядом?

- Началась вся эта история с поисками с появлением моей первой собаки – ирландского сеттера Черри. Мы начали с ней заниматься ради своего удовольствия, для развлечения собаки. Больше это напоминало тогда спорт, но в какой-то момент мы поняли, что нам этого мало, и стали искать какую-нибудь организацию, в которой могли бы применить наработанные навыки на практике. Познакомились мы с сотрудниками МЧС в лагере кинологическом, они рассказали о существовании такой организации – «Экстремум», и что в их структуре есть кинологическая служба. Как раз в тот момент был набор новичков. Я связалась с руководителем кинологической службы, рассказала, что у нас есть небольшой опыт. Они пригласили нас на тестирование. Мы успешно с моей собакой это тестирование прошли. И с тех пор началась наша трудовая деятельность, альтернативная, скажем так, в поисково-спасательном отряде.

- Как в твоей жизни появилась собака?

- Первой была Черри. Я всегда любила собак. И когда появилась возможность приобрести такого замечательного друга, я это сделала. К сожалению, это случилось в достаточно зрелом возрасте. Ирландские сеттеры мне нравились всегда. Вот так вот судьба свела нас с Черри.

- Почему твой выбор пал именно на эту породу?

- Я хотела собаку компаньона в первую очередь. Для меня было важно, чтобы собака не могла проявить агрессию к человеку генетически. Естественно, немаловажным был внешний вид собаки. Когда стала изучать эту породу, понравилось, что они не конфликтные, что они ориентированы на человека. Ну тогда я еще этого не знала, что в поисково-спасательной службе это один из главных критериев).

-Почему ты решила стать кинологом?

- Ну вот как-то плавно привели все наши увлечения к кинологии. Начиная с ПСС как развлекухи, потом я поняла, что нужно заниматься еще и послушанием собаки. Причём очень серьезно. Стала изучать, общаться с практикующими тренерами.

-Как семья относится к твоему необычному хобби?

- С пониманием. Им приходится понимать, потому что у них нету другого выхода. Сын у меня больше кошатник. Он не сразу понял и принял моё увлечение кинологией. Он еще пережил спокойно достаточно появление Черри, но когда я приняла решение взять вторую собаку, он мне пригрозил… что заведёт вторую кошку. Сейчас, конечно, дети меня поддерживают уже серьезно. Когда я стала не просто кинологом, а аттестованным спасателем РФ и в этом качестве уже служу в ПСО "Экстремум", мои дети стали с уважением относится. Поняли, что это не просто увлечение, а дело серьезное. Сейчас они с гордостью говорят, что их мама людей спасает, бабушек-дедушек в лесу ищет.

-Сколько длится обучение собаки и кинолога? И в чём оно заключается?

- Ну это всё таки не обучение кинолога, а обучение собаки. В среднем для того, чтобы собака пройти аттестацию МЧС, должно пройти года два. При условии, что проводник или кинолог регулярно занимается с собакой. Постоянно ходит на тренировки, участвует в различных мероприятиях, сборах.

-2

- Что делать тем, у кого есть собаки и они хотят их обучить, но боятся, что не будет хватать на это времени? Сколько часов, дней в неделю на это уходит?

- Если ты заводишь собаку, то надо изначально давать себе отчёт в том, что надо ею заниматься. Что касается поисково-спасательной службы, то без регулярного тренинга, без самостоятельной работы с собакой, невозможно вывести её на приличный уровень. У нас тренировки проходят три-четыре раза в неделю. Понятно, что все работают, но стараемся по максимуму посещать занятия.

- Где и как проходят тренировки?

- В отряде есть практика тренировок как в лесу, так и на техногене. Пока не лёг снег, занятия проходят в лесах или полях Ленобласти. Зимой мы ездим на завалы, недострои в черте города или области.

- Чем занимаются кинологи в межсезонье, когда нет активных поисков?

- У нас есть зимние и весенние кинологические сборы. Где собираются самые стойкие члены отряда, морозоустойчивые статисты и тренируются.

-После окончания обучения какой «карьерный рост» у кинолога? Какие классы?

- Есть аттестация внутренняя, без её прохождения кинолог с собакой на поиск пойти не может. Проверяются элементы послушания, управляемость собаки, её взаимодействие с кинологом. На втором этапе кинологический расчёт должен обыскать зону около 600 кв.м. и найти там статиста. Там же проверяется один из навыков кинолога – умение работать с навигацией.

Если мы говорим об аттестации МЧС, то там есть уже классы. Для этого надо, чтобы и сам кинолог был Спасателем РФ. Собака сдаёт на экзамене послушание, поиск в лесной зоне и на техногене. «А первичная» для собак помоложе, там требуется найти двоих пострадавших. Следующий класс – А. Здесь ищут троих. И после подтверждения еще одного класса А, расчёт допускается до B. Тут уже и закладки посложнее и пострадавших побольше. Есть еще и С – это уже для совсем суперпрофессионалов, я даже не знаю, как его можно получить.

-Как работают наши собаки? Они ведь не по следу ищут?

- Нет, собак учат находить любого живого человека в беззащитной позе.

- Насколько эффективны собаки на поисках и когда они применяются?

- Собаки очень эффективны, учитывая то, что это достаточно скоростное животное. И мотивированное найти человека. Применяются чаще всего расчёты с собаками, когда есть вероятность того, что человек не имеет возможности отозваться, либо есть предположение, что он может быть без сознания. Сейчас осенью, высока вероятность переохлаждения. Люди в таком состоянии быстро перестают реагировать на окружающее, и на спасателей, их зовущих. Ну и в случае с завалами и обрушениями собаки работают, если под завалами могут быть живые люди.

- В интернете гуляет картинка, что очень выручают сосиски, если ты оказался под завалом.

- Сосиски Вас не спасут. Статисты, конечно, поощряют собак вкусняшками. Но собаки ищут людей не за еду. Это для них скорее игра. Вся работа на этом построена.

- Расскажи про твой первый выезд на заявку и первого найденного человека.

- Это было летом. К моменту нашего выезда отработали уже несколько групп. Искали дедушку довольно почтенного возраста и с тяжёлым анамнезом, там и инсульты, инфаркты, и резекция кишечника… В общем, грустно было… Он ушёл в лес из садоводства. Лес там приятный, почти парковый. Он ненадолго собирался, но не было его более полутора суток. Мы с напарником приехали в это садоводство, оставили машину и пошли в лес. Наша задача была обыскать довольно большую зону. Руководитель поставил мне задачу ходить плотными галсами, фактически прочесать лес. И в какой-то момент Черри подняла нос и хвост кверху – это поисковое поведение, и мы услышали отклик, но не смогли понять откуда. Через секунду собаки рядом уже не было. Мы побежали в сторону, откуда раздавался её лай. Видим, лежит дедушка, рядом лежит собака моя и старательно его обозначает. Дедушка был в сознании, но ходить не мог.

-3

Это был мой первый найденный, я немного даже растерялась в начале. Но потом собралась, вспомнила, чему нас учили. Дедушку мы согрели, сообщили руководителю координаты. К нам на подмогу пришли другие спасатели и родственники, и мы организовали эвакуацию.

- Сколько раз ты выезжала на поиски людей?

Уже почти сорок раз.

- Что бы ты хотела сказать людям, у которых есть собака? И они раздумывают над вступлением в наш отряд?

- Если Вы любите лес так, как люблю его я… во-первых, это прекрасное времяпрепровождение со своим четвероногим другом. Это лучше всяких спортивных преодолений препятствий и игр в фрисби. В лесу и для кинолога и для собаки достаточно физических упражнений))

Черри. Собака-спасатель.
Черри. Собака-спасатель.
Наталья. Человек-спасатель
Наталья. Человек-спасатель