Найти в Дзене
Лена ПП Кондитер

ПП штоллен! Рождественский кекс! Низкокалорийный рецепт на новогодний стол! Без глютена, без сахара!

Привет!

Сегодня я покажу Вам как приготовить Рождественский кекс в ПП варианте! Это невероятно нежный кекс, наполненный фруктами, ягодами и ароматами пряностей! При этом кекс имеет низкую калорийность и не содержит глютена!

Расчет КБЖУ кекса я оставлю в закрепленном комментарии.

Нам понадобится 80 грамм любой цельнозерновой муки. У меня это мука зеленой гречки, но подойдет и другая.

-2

Добавляем к муке все сухие ингредиенты:

  • 6 грамм соды,
  • 10 грамм подсластителя,
  • 1 чайную ложку корицы,
  • 1/2 чайной ложки кардамона или других ваших любимых специй.
-3

Тщательно перемешиваем до однородности.

Отдельно соединяем 180 грамм творога. Творог должен быть не слишком жесткий, чтобы его можно было измельчить без комочков.

-4

Добавляем 250 грамм яблочного пюре.

Можно взять и любое другое пюре. Может быть, есть вкус, который у вас ассоциируется с Новым годом и Рождеством.

Добавляем немного свежего имбиря, если у вас он есть. Тут особенно важно не переборщить, чтобы пирог не получился жгучим, но при этом приобрел богатый пряностями аромат.

-5

И сюда же добавляем лимонную цедру.

У меня цедра 1 лимона, но можно взять цедру от любого другого цитрусового.

Тщательно измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера. Собираю со стенок и еще раз измельчаю, чтобы все-все комочки размягчить.

Добавляем к творожной массе 2 яйца.

-6

Тщательно размешиваем венчиком.

Добавляем в тесто любые сухофрукты на Ваш вкус. У меня это 60 грамм изюма и 30 грамм сублимированных ягод и фруктов.

-7
Их я обычно использую для декора тортов - здесь кусочки вишни, манго и клубники. Но, для декора их обычно нужно очень мало, и оставшиеся кусочки в открытой упаковке через несколько месяцев слипаются и отсыревают. Так вот отличный способ использовать их все - добавить в такой ароматный рождественский кекс - его вкус от этого станет только богаче и праздничнее!

Размешиваем.

И высыпаем сюда сухие ингредиенты.

-8

Тоже тщательно размешиваем.

Я буду выпекать в прямоугольной стеклянной форме размерами 19*6 сантиметров. Немного смазываю ее маслом.

-9

Выкладываем тесто и немного разравниваем.

-10

Сразу отправляем в разогретую до 180С духовку на 45 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна выйти сухая. Остывший кекс достаем из формы. И можно слегка присыпать его кокосовой мукой - для зимней выпечки это особенно красиво!

-11

Давайте его разрежем!

-12

У него очень мягкий, нежный мякиш! Его праздничный аромат сразу заполняет весь дом! У этого кекса насыщенный, богатый разными оттенками, сладкий вкус!

-13

***************************************

Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598

и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!

***************************************

Ингредиенты:

Творог 180 г

Яблочное пюре (любое на ваш вкус) 250 г

Имбирь 5 г

Цедра 2 лимонов/апельсинов

Яйцо 2 шт

Мука зеленой гречки (любая другая) 80 г

Сода 6 г

Корица 1 ч.л. (https://ru.iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Organic-Ceylon-Cinnamon-1-76-oz-50-g/35483?rcode=ABH8598)

Кардамон (гвоздика молотая, имбирь) 0,5 ч.л.

Подсластитель 10 г

Сухофрукты/сублимированные фрукты/ягоды 90 г

***************************************

Ссылка на видео-рецепт штоллена: https://youtu.be/B7euFjUSFmM

***************************************

Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!

Пока!

Еда
6,93 млн интересуются