Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить Рождественский кекс в ПП варианте! Это невероятно нежный кекс, наполненный фруктами, ягодами и ароматами пряностей! При этом кекс имеет низкую калорийность и не содержит глютена!
Расчет КБЖУ кекса я оставлю в закрепленном комментарии.
Нам понадобится 80 грамм любой цельнозерновой муки. У меня это мука зеленой гречки, но подойдет и другая.
Добавляем к муке все сухие ингредиенты:
- 6 грамм соды,
- 10 грамм подсластителя,
- 1 чайную ложку корицы,
- 1/2 чайной ложки кардамона или других ваших любимых специй.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Отдельно соединяем 180 грамм творога. Творог должен быть не слишком жесткий, чтобы его можно было измельчить без комочков.
Добавляем 250 грамм яблочного пюре.
Можно взять и любое другое пюре. Может быть, есть вкус, который у вас ассоциируется с Новым годом и Рождеством.
Добавляем немного свежего имбиря, если у вас он есть. Тут особенно важно не переборщить, чтобы пирог не получился жгучим, но при этом приобрел богатый пряностями аромат.
И сюда же добавляем лимонную цедру.
У меня цедра 1 лимона, но можно взять цедру от любого другого цитрусового.
Тщательно измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера. Собираю со стенок и еще раз измельчаю, чтобы все-все комочки размягчить.
Добавляем к творожной массе 2 яйца.
Тщательно размешиваем венчиком.
Добавляем в тесто любые сухофрукты на Ваш вкус. У меня это 60 грамм изюма и 30 грамм сублимированных ягод и фруктов.
Их я обычно использую для декора тортов - здесь кусочки вишни, манго и клубники. Но, для декора их обычно нужно очень мало, и оставшиеся кусочки в открытой упаковке через несколько месяцев слипаются и отсыревают. Так вот отличный способ использовать их все - добавить в такой ароматный рождественский кекс - его вкус от этого станет только богаче и праздничнее!
Размешиваем.
И высыпаем сюда сухие ингредиенты.
Тоже тщательно размешиваем.
Я буду выпекать в прямоугольной стеклянной форме размерами 19*6 сантиметров. Немного смазываю ее маслом.
Выкладываем тесто и немного разравниваем.
Сразу отправляем в разогретую до 180С духовку на 45 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна выйти сухая. Остывший кекс достаем из формы. И можно слегка присыпать его кокосовой мукой - для зимней выпечки это особенно красиво!
Давайте его разрежем!
У него очень мягкий, нежный мякиш! Его праздничный аромат сразу заполняет весь дом! У этого кекса насыщенный, богатый разными оттенками, сладкий вкус!
***************************************
➤ Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598
и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!
***************************************
Ингредиенты:
Творог 180 г
Яблочное пюре (любое на ваш вкус) 250 г
Имбирь 5 г
Цедра 2 лимонов/апельсинов
Яйцо 2 шт
Мука зеленой гречки (любая другая) 80 г
Сода 6 г
Корица 1 ч.л. (https://ru.iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Organic-Ceylon-Cinnamon-1-76-oz-50-g/35483?rcode=ABH8598)
Кардамон (гвоздика молотая, имбирь) 0,5 ч.л.
Подсластитель 10 г
Сухофрукты/сублимированные фрукты/ягоды 90 г
***************************************
Ссылка на видео-рецепт штоллена: https://youtu.be/B7euFjUSFmM
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!