Всем привет! В этом посте расскажу о своем опыте получения и уплаты штрафов за превышение скорости в Беларуси. Получилось "удачно" - за два дня активных поездок по стране заработал сразу два нарушения.
Видимо, я слишком давно не ездил на дальние дистанции - потерял хватку. Под "дальними" в этой стране понимаются расстояния в 200-300 километров. По российским меркам - не о чем.
На зимней резине
Мы с женой недавно катались в Витебскую область. Людей посмотреть и себя показать, как говорится. А по факту - это теперь так мы компенсируем себе отсутствие полноценного отпуска. Хоть по Беларуси попутешествовать. В нынешних условиях поехать/полететь куда-то за границу нереально. И дело не только в болезни-которую-нельзя-называть, но и, спасибо, Евросоюзу, в ограничениях на полеты.
На Запад белорусам из Беларуси сейчас вылететь невозможно.
Надо сказать, незадолго до поездки я "переобулся". В предыдущие годы менял резину в сентябре-октябре, но в этом году морозов что-то не видно, так что затянул с этим.
Помня, чему меня учил инструктор по вождению, на трассе быстрее 100 км/ч не разгонялся.
"Попал" на 1300 RUB
Неприятное чувство, когда тебя на дороге обгоняют как стоячего. Но я упрямо держал весь путь свои положенные 100-110 км/ч. Зато, думал, радары мне не грозят.
Как оказалось - напрасно думал. Прошло примерно две недели после нашего возвращения в Минск, как мне на электронную почту пришло "письмо счастья" от Гаи. А на следующий день - ещё одно. Затем нашел бумажные конверты в почтовом ящике.
Превышение согласно первому письму составило 25 км/ч, по второму - 13 км/ч. В результате выписали штраф - 29 и 14,5 белорусских рублей соответственно. В пересчёте на российские деньги - 1300 RUB.
В конверте была указана инфа о совершенном нарушении - где, когда, на сколько превысил, фото автомобиля, сумма штрафа и порядок уплаты. Была информация и о том, как обжаловать постановление, но я не стал - тухлое это дело.
Радары
Справедливости ради, в Беларуси, если быть внимательным за рулем, вполне реально ездить вообще без штрафов. Подавляющее большинство радаров - стационарные, местоположение всем известно. Переносные радары встречаются тоже, но довольно редко. И информацию об их установки публикуют заранее в СМИ. К слову, на трассе переносной радар мне не попадался ни разу (или просто я ему не попался), а вот в Минске такой пару раз видел. Когда устанавливают переносные радары, обозначают знаками.
В целом в Беларуси удобно иметь машину. Много дорог, большинство - в хорошем состоянии, обычно нет проблем с парковками (и даже в столице, за исключением центра). В Минске же машина и вовсе необходимость - расстояния большие, хорошо получается экономить время. Пробок же почти не бывает (если, конечно, под пробной не понимать движение с черепашьей скоростью в течение 20-30 минут).
Я восемь лет за рулем, и не представляю, как отказался бы от машины. Хотя вспоминая московское движение - там бы точно отказался.