Найти тему
Подкаст НОРМ

Как быть в ресурсе?

Меня зовут Настя Курганская, я журналистка и ведущая подкаста «Норм».

Нам с моей соведущей Дашей Черкудиновой часто присылают вопрос — для ответа в подкасте или в соцсетях — о том, как мы восполняем свой так называемый ресурс. На дворе ноябрь, самый нересурсный месяц (хуже только февраль), поэтому я решила написать пост об этом.

Начну с того, что мне кажется губительной идея о том, что человек вообще должен быть всегда «в ресурсе». Многие мои деятельные и талантливые друзья часто грустят из-за того, что у них нет сил что-то сделать: закончить проект, заниматься саморазвитием, выпускать регулярно какой-то творческий продукт, сменить работу, ходить на спорт.

Субъективное наблюдение: когда необходимость действительно созревает, мы всегда делаем. Просто все двигаемся с разной скоростью. Ругать себя за свою скорость — это как ругать себя за какую-то черту характера: можно, но лучше научиться с ней жить.

Период недостатка сил почти всегда сменяется периодом более активной деятельности. Порой самая эффективная стратегия — просто переждать «нересурсный» этап. Он закончится. Лечь и полежать без сил — абсолютно нормально. Снизить требования, отстать от себя — полезно. Особенно в ноябре в средней полосе России. У нас есть все основания поблагодарить себя просто за то, что мы выходим из дома по утрам.

Теперь личное. По предыдущим абзацам можно подумать, что я отношусь к себе очень мягко, но это не так. Сохранять силы мне помогает умеренная дисциплина. Я каждый день встаю и ложусь в одно и то же время, медитирую и тренируюсь перед работой почти каждый день. Это привычки — они помогают мне реже болеть, меньше раздражаться, в целом справляться с жизнью, поэтому бросить их уже сложно.

К сожалению, я склонна к интеллектуальному и эмоциональному выгоранию — например, когда по работе потребляю так много информации, что к концу недели мозг устаёт и не хочется ни смотреть, ни читать, ни слушать, ни разговаривать.

Когда чувствую, что такое близится, стараюсь переводить внимание из головы в тело — ходить на йогу или любые другие телесные активности, где пару часов можно фокусироваться только на мышцах и конечностях.

Ещё недавно я узнала, что классно восполняют силы творческие занятия: рисование, пение, лепка, игра на музыкальных инструментах. Любое хобби, которым можно заниматься не ради результата, а ради процесса. Я хожу петь, и это очень обновляет — открытие для человека, всю жизнь сидевшего за компьютером.

Вместе с этим я уверена, что ресурсность — это привилегия. У меня она есть, я ценю это, но учусь не ждать от других, что мы будем в этом похожи. Мы все очень разные физически и ментально, живём в разных обстоятельствах, выросли в разных семьях, двигаемся с разной скоростью в разные периоды жизни.

Абсолютно естественно полгода не иметь сил на большой проект, уставать от трёх работ, откладывать неинтересные задачи, месяцами пребывать в прострации после того, как тебе разбили сердце. Быть «не в ресурсе» — естественно. Важно быть в этом честным с собой и другими, а ещё наблюдать за состоянием и отмечать закономерности.

«Как восполнить ресурс?» — важный вопрос. Но, на мой взгляд, более важный: «Что в моей жизни сейчас происходит такого, что я этот ресурс потерял?». Может быть, моя работа для меня слишком стрессовая? Может быть, меня истощают мои отношения? Может быть, слишком много домашних дел? Может быть, сейчас объективно сложное время — например, зима и пандемия? Может быть, я выгорел или перегружен?

На эти вопросы тяжело отвечать и лучше делать это со специалистом — например, психотерапевтом — но кажется, что искать причину важнее, чем средства.