Найти в Дзене
Анна Кузнецова

Нерушимые семейные традиции

Эта история произошла в 2007 году. Но разве наши эмоции и чувства изменились? Мы остались прежними.

Ходить к куме Анечке на Рождество Марина не любила. В принципе так положено – на Рождество кто-то к кому-то ходит – крестники к крестным или крестные к крестникам.

Но если человек не христианин, а в кумовья его взяли по дружбе, то какая разница кто к кому ходит? Это просто глупый обычай.

Марина приготовила крестнику дорогущий подарок – поезд на пульте управления. Огромная коробка с железной дорогой, вокзалом и человечками стояла на видном месте и радовала глаз.

-2

Завтра прибежит Алёшка, будет прыгать, сразу кинется подарок открывать. Вот и найдется занятие для малыша и его папы. А они с Анечкой посидят спокойно на кухне, поедят вкусной и свежей еды.

Это как раз и была причина, по которой Марина звала подругу к себе на Рождество.

Анечка жила со своими родителями. И по дряхлой традиции строгала на Новый Год тазиками оливье, жарила окорочка и рыбу, разливала холодец до 11.45 и, усталая до изнеможения, плюхалась перед телевизором в 12.00.

Всё это «изобилие» потом доедалось на Рождество. А отказываться от назойливых уговоров Аниных родителей «покушать» было очень тошно.

Но идти пришлось…

-3

Вытащить Анечку в гости оказалось невозможно. Та ревела в телефонную трубку, потом бросала телефон. Потом позвонила Анина мама:

- Мариночка, ты же придешь к нам на Рождество? Столько доедать всего надо…

«Так не готовьте столько!» - хотелось закричать Марине.

- Анечке так плохо… Петя после Нового Года опять запил.

Маленький Алешка встретил крестную около двери, как будто стоял тут весь вечер в ожидании. Глаза у него были круглые и мокрые. Марина решила, что ребенок нетерпеливо ждал подарка, и тут же вытащила из-за спины пакет.

- Оп! Смотри!

Но мальчик вместо радости затравленно оглянулся и пискнул:

- Не шурши!

- Что?!

Крестная и говорила громко, и шуршала пакетом. А этого нельзя было делать! Папа спит. А если папа проснется, то будет ругаться с мамой, а мама будет плакать.

Алёшка  под  ёлкой
Алёшка под ёлкой

Марина вслед за Алешей вошла в зал, и её накрыло такое чувство… державу.

Словно она пятиклассница, пришла к подруге в гости. И та же комната, что пятнадцать лет назад, и те же обои, и диван, накрытый потертым плюшем. И та же ёлка «под потолок», с теми же игрушками, так же украшенная.

Марина улыбнулась, вспомнив как, в классе девятом яростно спорила с подругой:

- Давай не будем вешать «дождик»! Старье какое-то! Давай украсим одними шарами! Это сейчас модно!

Анечка наверно тогда пожалела, что позвала подругу на это священнодействие – украшение ёлки. Марина не понимала, что зайца нельзя вешать около волка. Что старые большие часы из толстого стекла (ещё бабушкины) должны находиться на третьей еловой лапе ровно под красной звездой.

Милые читатели, продолжение этой истории вы прочтете здесь.