Найти в Дзене
HISTOR

5 интересных фактов о вещах из прошлого, которыми пользуются сейчас

5 вещей из прошлого, которыми пользуются и в наши дни.

Давайте с вами окунемся немного в прошлое и сравним с настоящим. Вспомним 5 вещей, которые пережили катаклизмы времени и обрели новую популярность в наши дни. Узнаем о них интересные факты, о которых вы возможно не знали.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

1. Молочная бутылка.

Во времена СССР молоко разливалось не только в бумажные пакеты(треугольнички), но и в молочные бутылки. В нашем маленьком городе я вообще не помню молоко в пакетах, только в стекле или на разлив в бидончик.

5 интересных фактов о молочной бутылки;

1. Молочная бутылка впервые появилась в конце 19 века. Патент на ее изготовление зарегистрировали в США в 1870 году

2. В молочные бутылки разливались все жидкие молочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, "Снежок" и т.д

3. Этикеток на бутылках никогда не было, этикеткой служила фольгированная крышка. Крышки разных молочных продуктов отличались по цвету, на ней была выбита дата, название и стоимость товара. Серебристая-молоко, зеленая-кефир и т.д

4. В СССР молоко было молоком. И скисало оно за 1-2 дня в закрытой таре, а открытое быстрее. Получалась чудесная простокваша.

5. Молочную бутылку можно было сдать в пунктах приема стеклотары или в магазине. Стоила пустая бутылка 15 копеек.

-2

2. Валенки

Как говорит нам Википедия: это обувь свалянная из шерсти животных, овец, коров, коз, верблюдов и даже кроликов. Все наверно слышали знаменитую песню Лидии Руслановой "Валенки". А как дефилировали в них в фильмах "Девчата" или "Операция "Ы" и Другие приключения Шурика"

5 интересных фактов о валенках;

  1. Археологи на Алтае нашли первые валенки, которым около 2000 лет.
  2. Первые валенки делали на правую и левую ногу, а потом стали делать одинаковыми. И только разнося обувь можно было понять на какую они ногу.
  3. В Ярославской губернии сваляли первые российские валенки.
  4. В городе Кинешма есть самые большие и самые маленькие валенки. Большие в высоту 168см, длина ступни 1м 10см, а самые миниатюрные валенки с длиной ступни 0,9 мм
  5. Есть поверье; чтобы жизнь была счастливой, а дом полной чашей, надо в один валенок положить конфетку, а в другой монетку.
-3

3. Авоська.

Очень удобная сумка-сетка, которой пользовались все граждане Советского Союза. Ее легко можно было положить в карман или дамскую сумочку. Единственным недостатком была ее прозрачность, но гражданам СССР скрывать было нечего. Сейчас эта универсальная сумка вновь в моде, ее изготавливают даже модные дома.

5 интересных фактов об авоське.

  1. Слово "авоська" происходит от слова "авось"
  2. Производство сумки в СССР началось еще в 1930 году.
  3. У нее было строгое плетение. 14 плетеных рядов с 24 ячейками в каждом.
  4. Универсальная сумка выдерживала до 70кг, не рвалась от углов, в сложенном виде имела очень компактный размер. Для авоськи даже придумали специальные крючки, на которые ее можно было подвесить например в автобусе.
  5. К концу 70-х годов, "сеточка" стала исчезать из обихода граждан. В моду стали входить первые пластиковые пакеты привезенные в основном из-за границы. Это было стильно и модно, авоська отошла на второй план.
-4

4. Бумажная упаковка

В Советском союзе практически весь развесной товар упаковывался в бумагу. Крупы в пакеты, конфеты или колбаса в бумажные кульки. Сейчас мода на все экологичное возвращает нас к бумажным пакетам. И я думаю это правильно, ведь пластик разлагается более 400 лет.

5 фактов о бумажной упаковке;

  1. Бумагу для упаковки стали выпускать с 1852 года. Это был один из дешевых видов упаковки.
  2. Упаковочная бумага дышит, продукты не задыхаются как в пакетах. Она поглощает влагу, тем самым то, что в ней находится остается сухим.
  3. В СССР упаковывались в бумагу даже изделия №2
  4. Из бумаги делали не только упаковку, свертки и кульки, но даже шпагат которым перевязывали покупки, был тоже бумажный.
  5. Бумажная упаковка могла использоваться по нескольку раз, а потом сдавалась в переработку.
-5

5. Сбор макулатуры и металлолома.

Многие наверно помнят как будучи пионэрами мы собирали макулатуру и металлолом. Причем на сколько я помню была определенная норма на школьника. И тащили мы эти железяки и газеты откуда только могли. При этом не получая не копейки, просто у школы был План. Эх, веселое детство.

5 интересных фактов о макулатуре и металлоломе;

  1. Собирать макулатуру начали в Японии аж в 1031 году, спустя время утилизация бумаги перекочевала на Запад.
  2. Переработанная бумага идет на изготовление... бумаги. Из вторсырья делают продовольственные коробки, туалетную бумагу и даже строй материалы.
  3. 50 млн. тонн мусора каждый год создается от использованной компьютерной техники. Если весь мусор погрузить в грузовики, то их протяженность составит половину экватора Земли.
  4. На разложение алюминиевой банки требуется 200 лет.
  5. 0.5 кг переработанного металлолома позволяет сохранить энергию, которой хватит для работы лампы в 60 Ватт в течение суток.

Давайте и дальше понастальгируем. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

#история #исторические факты #подборка