С приходом весны начинается работа с травами. Сначала, конечно же, идёт их сбор (о том, что для него нужно, я ранее рассказала здесь), а вот затем возникает вопрос: как заготовить растения так, чтобы они хранились долго и не теряли своих полезных свойств? Ниже я приведу самые распространённые способы, которые помогут вам в решении данной проблемы.
- Засушка.
Пожалуй, это самый популярный способ сохранения трав.
Методов засушки существует несколько: на солнце, в тени или тепловой сушильне. Все пахучие травы лучше сушить в тени, а вот корни, корневища и кору - на солнце. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, то существуют чуть более конкретные указания: то, что сушилось бы в тени, то есть все ароматные травы, в сушильне должно находиться при температуре не более 35°С; всё, что содержит много витамина С, требует высокой температуры - около 90°С. Всё остальное спокойно сушится при 50-60°С.
- Заморозка.
Хороший способ для заготовки специй и суповых трав, лекарственные растения таким образом заготавливать не рекомендуется, так как в процессе замораживания и размораживания теряются некоторые целебные свойства.
- Настаивание.
Делать настойки можно на самых разных растворителях, ниже я приведу самые легкодоступные варианты, которые подойдут каждому.
1. На меду.
Рекомендованные к настойке травы: лепестки и плоды шиповника, мелисса, лаванда, ягоды лимонника и чеснок (мёд замаскирует резкий запах, но сохранит полезные свойства).
Процесс: травы и мёд настаивать в пропорции 1:1 в течении месяца.
2. На масле.
Лучше всего для такого способа использовать пахучие оливковое или подсолнечное масла - всего за месяц они прекрасно вберут в себя ароматы растений.
Процесс: засыпьте травы на 2/3 в банку, а затем залейте маслом под самую крышку и оставьте настаиваться в течении тридцати дней.
3. На уксусе.
Рекомендованные к настойке травы: крапива, корень лопуха, красный клевер, тимьян, шалфей, девясил, солодка.
Процесс: заполнить травами банку на 2/3, залить под крышку натуральным (!) яблочным уксусом, тщательно закрыть и оставить на пару недель. Затем нужно процедить и отжать, принимать внутрь посредством разведения 1 чайной ложки травяного уксуса в стакане тёплой воды.
4. На алкоголе.
Процесс: травы смешать с алкоголем в пропорции 1:10. В качестве растворителя чаще всего берут водку или коньяк.
Удачных экспериментов!