В интернете и в прессе можно регулярно наткнуться на жалобы заемщиков о том, что банк их обманул: условия-де внезапно изменились, банк их «кинул» и ввел какие-то новые требования, штрафы или комиссии. Самое интересное то, что эти люди говорят правду – для них вся эта информация действительно является внезапной и очень неприятной новостью. А все потому, что очень небольшое число заемщиков тратит время на чтение договора. Хотя все параметры и условия изложены на бумаге, которая дается им для изучения, скрывать их просто не позволяет закон. Почему же никто не читает кредитный договор?
У ответа на этот вопрос есть как минимум две стороны. Одна сторона – это сторона заемщика, вторая – сторона банка.
Со стороны заемщика «сюрпризы» возникают по нескольким причинам:
- Низкая степень финансовой грамотности. Заемщики просто не знают, что именно нужно искать в тексте. В большинстве случаев, максимум, который их интересует – процентная ставка, сроки, суммы. От их внимания скрываются комиссии и другие расходы, которые придется понести при обслуживании кредита, проскакивают условия обслуживания кредита, они не обращают внимания на штрафные санкции, страховки, реальную сумму переплаты и т.п. И, что особенно обидно, не знают своих прав как потребители и не делают ничего, чтобы изменить условия в свою пользу. Кредитный договор это не высеченная навеки в граните надпись, это документ, с которым можно работать, корректировать условия, договариваться с банком и дорабатывать его.
Что делать в подобных случаях? Вспоминать старое правило: «Не знаешь сам – ищи того, кто знает». В интернете можно найти инструкции, как и что нужно читать в кредитном договоре, на что обращать внимание. А потом можно попросить у банка типовой образец договора и время на изучение. К тому же можно проработать его с толковым юристом, проясняя все непонятные места и скрытые условия. И после этого идти и говорить с кредитной организацией по поводу условий, чтобы подписать максимально выгодный для себя вариант.
- Чистая психология. Получение кредита для многих до сих пор настолько необычная и захватывающая процедура, что все помыслы заемщика сконцентрированы на том, когда в руки наконец-то попадут деньги и что он с ними сделает. К деньгам надо подходить с предельно холодной головой и здоровой степенью занудства. Здесь можно только посоветовать думать не о том, как деньги можно потратить, а о том, как их нужно будет возвращать. Это настраивает на нужный лад и заставляет быть внимательнее.
Со стороны банка тоже есть определенная доля вины. Проблема в том, что договоры составляют юристы или банкиры, для которых заумный язык и обилие сложных формулировок – норма. А для заемщика этот текст становится настоящим темным лесом, через который сложно продраться даже человеку с высшим образованием, если он сам не банкир, и не юрист. Это уже вопрос культуры обслуживания и отношения к потребителю. Поэтому в последнее время банки, чтобы исключить скандалы и упростить общение с заемщиками переходят на новый стандарт составления договоров: изложенные простым русским «не юридическим» языком, без «звездочек» и мелкого шрифта.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.