Найти тему

Новый взгляд на историю города от издания «Петербургский дневник»

Сегодня запускается новый проект издания «Петербургский дневник». Самая популярная газета Северной столицы, которая помимо печатной продукции весьма востребована в интернет пространстве, решила на полную использовать свой творческий потенциал. И представили зрительской аудитории документальный фильм «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург», посвященный 30-летней годовщине с момента возвращения городу его исторического названия.

фото: Петербургский Дневник. Спецпроекты.
фото: Петербургский Дневник. Спецпроекты.

В современном мире, где информационные потоки создаются быстрее, чем может осознать человеческий разум, творческий потенциал, как никогда, востребован. И формат печатного издания, пусть даже и самого популярного в городе, должен был выйти за пределы бумажной газеты. Теперь новости от «Петербургского дневника», такие же свежие, актуальные и живые, можно увидеть на медиакомплексах в общественном транспорте. Это, своего рода, телевидение без звука. Так Авторадио описал эту идею главный редактор издания Кирилл Смирнов.

фото: СПБ ГУП "Горэлектротранс"
фото: СПБ ГУП "Горэлектротранс"

— Мы все с вами в той или иной степени иногда, особенно по утрам, когда собираемся на работу, можем включить телевизор и выключить там звук. Просто перед глазами есть мельтешение картинки, при этом мы заняты своими делами. Поскольку, как мы понимаем, в транспорте телевидение работает с выключенным звуком, нам нужно создавать новостной, развлекательный, в том числе, ряд, но понимать, что у нас нет очень важного инструмента донесения информации - голоса. Это серьёзный, но интересный вызов. Я думаю, что он имеет весомые перспективы развития

Создание документального фильма – это новая ступень, которую творческая бригада преодолевала четыре месяца съемок, интервью и монтажа. Авторы проекта хотели показать современнику, каким был наш город всего каких-то тридцать лет назад. Для Петербурга, оставившего значимый след в истории государства, три десятка – это, казалось бы, одно мгновение. А как сильно изменился мегаполис за это время.

Фото: Анастасия Бирюкова/«Петербургский дневник»
Фото: Анастасия Бирюкова/«Петербургский дневник»

— Очень важно было показать то, что для многих людей, которые родились после 1991 года, что таким Петербург был не всегда . Вторая важная миссия – ответить на вопрос: «А как сами горожане относятся к названию родного города?»

Документальный фильм строится не только на многочисленных архивных видеозарисовках, но и на впечатлениях и рассказах героев картины, которые стали непосредственными свидетелями тех изменений, которые случились с нашим городом с момента его переименования. О героях фильма расскажет Кирилл Смирнов.

— Мы понимали, что нам нужно спрашивать тех людей, которые были тогда уполномочены принимать решения. К сожалению, первого мера города уже нет в живых. Мы смогли поговорить с его вдовой, сенатором – Людмилой Нарусовой, которая хорошо известна в нашем городе. Мы также поговорили с Александром Николаевичем Беляевым, он возглавлял Ленсовет, который сегодня называется Законодательным собранием. Именно Александр Николаевич Беляев опечатывал Смольный в 1991 году – в дни путча, когда оттуда уже съехала предыдущая власть. У нас есть герои, связанные с культурной составляющей – это, например, культовый актёр, художник Сергей Бугаев «Африка», но есть такой герой, как Покрас Лампас – очень популярный среди молодёжи художник , он вообще родился в 1991 году – то есть он ровесник переименования.

В Петербурге так много интересных персонажей, которые могли бы стать героями фильма, рассказывающего о том, чем живет наш город, как он меняется, что чувствует и к чему стремится. И, безусловно, уже сейчас у авторов проекта есть несколько новых идей для продолжения этой истории.

— Мы хотим продолжить создание документальных фильмов, посвященных разным аспектам жизни города с обязательным вкраплением туда исторического контекста. Исторического не сточки зрения архивных данных, документов, которые бы относились к прошлым столетиям, нам важно показать динамику изменений за последние три десятка лет. Мы хотели бы сосредоточиться на современном периоде жизни города.

Документальный фильм «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург» уже можно посмотреть на ютуб-канале издания «Петербургский дневник».