Ловля окуня зимой более сложна, чем летом и осенью. В зимние месяцы вода прозрачная, и рыба не так активна. Каждое движение стоит им много энергии, которую они должны экономить.
В то время я имел дело только с несколькими типами приманок и их леской. Классический дроп-шот с крючком прямо на бревне и приманкой, оснащенной только кончиком, или в виде червя. С DS я могу работать очень раздражающе или, наоборот, медленно и часто оставляю приманку на несколько секунд без движения.
Затем мне нравятся мягкие колебалки, которые очень раздражают, когда приманка опускается на дно. Затем я работаю с ними в классическом медленном вертикальном движении. И я также оставляю эти приманки на более длительное время без движения на дне или чуть выше него. Удивительны выстрелы прямо снизу.
И в качестве последнего я приготовил приманки на стоячих джиг-головках. Тогда я просто остаюсь с приманкой, стоящей на краю, и получаю выстрелы даже после очень долгого времени, когда приманка не двигается. Каждый должен найти свое собственное направление для проводки приманки, так как я не нашел полного правила.
В любом случае, просто небольшой опыт. Неосторожное опускание или подъем якоря - это часто единственное, что человек делает в таком месте. Я обнаружил (много раз), что рыба становится апатичной, как только якорь оказывается рядом с ней. Я никогда не считал это проблемой в летние месяцы.
Рыбалка с берега
С берега окуня в холодное время года найти так же трудно, а может быть, даже труднее. Они очень осторожны и обычно реагируют на любое движение на берегу, медленно уплывая или натыкаясь на препятствия.
Мне нравятся места, где берег крутой, с какими-то препятствиями в воде, ветками или камнями. Рыба чувствует себя здесь в безопасности, даже в прозрачной воде, и часто лежит неподвижно большую часть дня в ожидании того самого пресловутого момента.
Если я двигаюсь осторожно, я не спугну их и смогу предложить им свои приманки. Я взял за правило - никакой ненужной спешки! Даже приманка на дне регистрируется бассом, хотя бы потому, что при ударе она посылает вибрации в окружающее пространство. Запах приманки также оказывает влияние, я убежден. Но я не преувеличиваю его движение. Но даже в этом случае нашей приманкой всегда будет что-то другое, кроме натуральной пищи. Окунь чувствует это, но не спешит. Кто не ждет, тот не выигрывает!
Чаще всего я использую такой дроп-шот с той же приманкой, что и при ловле с лодки. Я выбираю перерывы в зависимости от активности рыбы. Иногда я сразу же попадаю в точку, и окунь берет приманку в любом положении, но я сильно замедляюсь, когда беру и аккуратно заканчиваю приманку.
Окунь может стоять у приманки полминуты, как уже говорилось, - и вдруг втянуть ее в себя. Лучше всего мне подходят имитации рыб. Смелые цвета не подходят, лучше использовать естественные. Меня беспокоит только длина приманки. На самом деле, есть места, где даже зимой окунь предпочитает приманки длиной около 8 - 10 см, а не около 5 см. И чем больше приманка, тем крупнее рыба!
Несколько раз со мной случалось, что дроп-шот не так сильно "заинтересовывал" окуня, терминальное яйцо было для них более привлекательным. В этом случае я перезабрасываю джиг-головки и пытаюсь понять, попал ли я в точку. Окунь любит, когда приманка не лежит плашмя на боку, а хотя бы хвост приманки находится над дном. Мне кажется, что это позволит лучше прицелиться. Даже когда он не движется.
Зима против лета
Интересно, что летом мы не так сильно беспокоимся об этих вещах. Я думаю, это потому, что рыбы активны, им не страшны затраты энергии, так как они могут очень быстро ее восполнить. Во многих местах вода чистая круглый год, а цвет огненного тигра надежно работает все время, пока не наступит холод. Но опять же, я до сих пор не знаю, в чем заключается изменение мышления полосатых окуней. К счастью, я вовремя это понимаю и перепрограммирую все в себе, часто в угоду вкусу рыбы. Надеюсь, вы сможете сделать то же самое.