19 ноября 2021 года в Москве состоялось открытие мемориальной доски великому советскому артисту театра и кино Олегу Далю. Бронзовая доска установлена на Смоленском бульваре, где актёр проживал в последние годы жизни. В мае этого года ему могло бы исполниться 80 лет...
Вспоминает художественный руководитель МНДТ Вячеслав Васильевич Долгачёв:
Олега Ивановича Даля мне посчастливилось видеть на театральной сцене всего дважды: в спектакле театра на Малой Бронной "Месяц в деревне" И. С. Тургенева в постановке Анатолия Эфроса и в вампиловских "Провинциальных анекдотах" театра "Современник".
Алексея Николаевича Беляева Даль играл в возрасте, уже далеко отстоящим от возраста героя. Но именно эта роль, как мне кажется, раскрыла самую суть личности этого актера. Детскость, неумение или нежелание взрослеть, боязнь быть "взрослым" в этой жизни среди непонятных и скучных взрослых была главной нотой учителя Беляева в исполнении Даля. Пожалуй, это и исполнением не назовешь. Потому что хорошо ИСПОЛНЯЮТ талантливые артисты то, что им в общем-то в жизни не свойственно. И критики штампованной фразой характеризуют подобную игру: "… актёр хорошо вжился в роль".
С Далем в "Месяце в деревне" происходило нечто совсем иное. Эта роль давно и надолго, если не навсегда, вжилась в него. Сначала в маленького мальчика Олега, потом в ершистого и неудобного серьёзным взрослым людям молодого актёра Олега Даля, а затем и в его замечательное творение — тургеневского персонажа. В этой работе Далю повезло и с режиссером, который тонко вибрировал вместе с актёрами (я это видел на репетициях Эфроса и Даля над «Возвращением Дон Жуана» Эдварда Радзинского), и с двумя партнёршами.
Елена Коренева сыграла, на мой взгляд, лучшую свою театральную роль в этом спектакле — роль Верочки, кружась и выплескивая радость созвучности душевных струн с партнёром, а потом и взрывы отчаяния из-за потери этой гармонии. Этот дуэт невозможно забыть. Так же, как и дуэт Даля с Ольгой Яковлевой — Натальей Петровной. Вот уж трудно найти такое соответствие детскости и невозможности с нею расстаться больше, чем у актрисы Яковлевой! Собственно, Эфрос, по его собственному признанию, и ставил этот спектакль про переходный рубеж женщины от Наташи к Наталье Петровне. Но Яковлева на наших глазах этот переход совершала, согласно сюжету, — а Даль уходил из имения Ислаева в смятении от необходимости и невозможности взрослеть...
Из всего спектакля "Провинциальные анекдоты" театра "Современник" времён площади Маяковского я помню только невероятный случай, произошедший с Далем, когда он во время сцены не справился с равновесием и упал прямо в зрительный зал, на колени сидящих в первом ряду. Этот кульбит у Даля, хоть и случайный, был настолько органичен по отношению ко всему, что происходило на сцене (вернее, ко всему творящемуся в реальной провинции, анекдотически пошлому), что этот "выброс" из той реальности в некую иную вписывался в происходящее идеально.
Зал отозвался аплодисментами на апофеоз жизни, описываемой Вампиловым, словно герой Даля совершил побег, о котором мечтали все зрители в этом зале. Душа этого артиста вздрагивала от малейшего несовершенства, он не мог мириться с тем, чего не должно было, по его детскому представлению, быть в жизни. И вот так он соскакивал со сцены, как выпрыгивал из театра в театр, слывя неуживчивым. А Даль не уживался прежде всего с самим собой в неблагоприятных для души обстоятельствах.
Много лет спустя, уже после его смерти, я как-то спросил Таню Лаврову (мы тогда репетировали с ней во МХАТе пьесу Теннесси Уильямса "Молочный фургон не останавливается больше здесь", о чём я рассказывал раньше), за что она полюбила Олега Даля? Их брак был недолгим, но ярким. Она ответила: «За глаза. В них была бездна, не находившая точки опоры в реальности...»
И если вы посмотрите телеспектакль Эфроса « Страницы журнала Печорина», слава Богу, эта запись осталась для нас и сегодня, — вы увидите тот взгляд Олега Даля. Человека, который не хочет взрослеть, и который никогда не сольется с «водяным обществом».