Я почти на 99% уверена, что большой процент старшего поколения считает подростков безнравственными и невежественными людьми, у которых нет своих идеалов и новаторских идей, но это совершенно не так. Большинство моего окружения это люди не достигшие 20летнего возраста, и я с уверенностью могу сказать что около 70% это те, кто берут книгу почти каждый день. Это те, кем я восхищаюсь, те, благодаря кому я стараюсь брать книгу в руки и читать. Я не имею в виду то, что если никто из родителей, друзей, коллег не читает, то и вы не будете, это совсем не так. Кто-то с самых первых слов пытался познать свою первую прозу и стихи, а к кому-то это приходит с возрастом. Но во многом это зависит от родителей, насколько они смогли привить ребёнку с детства любовь к чтению. Кто-то в детстве начинает с «легких книг», а далее по возрастающей. Сначала энциклопедии, потом за основу берут более серьезных авторов, ну а дальше уходили далеко вглубь литературы, туда, откуда уже нет выхода. Безусловно, твоё окружение влияет на твои интересы, но если самому захотеть, то можно достигнуть многого, не смотря на всех вокруг.
Читая, у вас развивается собственное мнение, что очень опасно в современном социуме. Будьте готовы к тому, что вы будете меняться и всё и все вокруг вас.
Евгений Иванович Замятин говорил: « Я бoюсь, что у руccкой литeратуры одно только будущее — её пpoшлое». Возможно это действительно так, но кто знает, может через несколько десятков лет мы будем говорить о ком-то так же как о Пушкине, Лермонтове и о всех тех, кто вложил огромный вклад в развитие литературы. Есть ли сейчас такие же гении? Над этим вопросом можно долго рассуждать и в ближайшее время не прийти к единому мнению. Ответить на него мы сможем лишь только спустя время, когда истинные таланты раскроют свой потенциал.
А сейчас можно просто постараться сделать мир вокруг себя лучше, находить себя, свои интересы и таланты.